Ярослав Железняк, Сергей Власенко, Александр Корниенко, Елена Шуляк, Руслан Стефанчук.


Вадим Рабинович,  Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич. 

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА. 

Больше фото здесь 

Согласительный совет

У украинского парламента на нынешнюю пленарную неделю амбициозные планы — рассмотреть законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, обсуждение которого во втором чтении начали на прошлой пленарной неделе, заслушать отчет правительства и информацию профильного министра о ситуации с распространением в мире коронавируса. На данное время парламент рассмотрел 216 правок к законопроекту о рынке земли из более четырех тысяч поданных.

Больше уважения и конструктива

В начале Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выразил надежду, что работа парламента будет более слаженной, и в сессионном зале будет больше уважения друг к другу.

«Важно, чтобы Верховная Рада демонстрировала то, что она умеет, может работать консолидированно, взвешенно, учитывая интересы всех: и своих коллег по парламенту, и своих избирателей, и даже своих оппонентов.

Этому тоже надо научиться, и надеюсь, что это будет одним из достижений, которые появятся в Верховной Раде девятого созыва», — отметил Дмитрий Разумков.

Глава парламента сделал ударение на необходимости слышать мнения людей из разных регионов, ведь им иногда непонятно поведение народных депутатов в сессионном зале — когда они порой занимаются своими делами, пьют кофе или погружены в телефоны. Дмитрий Разумков призвал депутатов работать на пользу государства так, чтобы у людей не возникали подобные вопросы.

В пятницу, 21 февраля, Верховная Рада планирует заслушать отчет правительства. Дмитрий Разумков сообщил, что в парламент уже поступил отчет правительства. По его словам, в ближайшее время его опубликуют на официальном сайте парламента. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» предложила отложить заслушивание правительственного отчета до 6 марта, однако это предложение не поддержал Согласительный совет.

Глава парламента напомнил, что по процедуре правительственный отчет сначала должны рассматривать парламентские комитеты. Дмитрий Разумков предложил сделать это на заседаниях комитетов в среду, 19 февраля, а в пятницу, 21 февраля, заслушать премьера вместо «Часа вопросов к правительству». Председатель Верховной Рады предложил дать 20 минут на выступление Премьер-министру Украины и 40 минут на вопросы и ответы народных депутатов. При этом глава парламента подчеркнул: поскольку Программа правительства утверждена, признать работу правительства удовлетворительной или неудовлетворительной Верховная Рада сейчас не может. «У правительства  есть иммунитет на год», — сказал Дмитрий Разумков.

В пятницу депутаты также планируют заслушать информацию министра здравоохранения Зоряны Скалецкой в связи с ситуацией с коронавирусом. Предлагается отвести 20 минут на доклад министра и 20 минут на вопросы-ответы, вместо «Разного».

Дмитрий Разумков также призвал доработать законодательные изменения по отчетам народных депутатов об их расходах на транспорт.

План законопроектных работ выходит на финишную прямую

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал, что в парламенте завершается работа над Планом законопроектных работ. По его словам, Комитет по вопросам правовой политики ввел все поступившие предложения от народных депутатов в сравнительную таблицу. В этом плане есть три блока. Первый — фундаментальные законопроекты, которые должны наработать Верховная Рада, Президент и Кабинет Министров как субъекты законодательной инициативы. В первом разделе — 309 законопроектных инициатив, в частности, изменения в Конституцию, кодексы, законы, разработка которых предусмотрена Конституцией, международные конвенции и соглашения, которые Украина должна ратифицировать. Второй блок — правительственные законопроекты, третий — перечень изменений в действующие законодательные акты.

Кроме того, как проинформировал Р. Стефанчук, будет сделан официальный перевод основоположных актов, принятых Верховной Радой, на английский язык, чтобы способствовать привлечению иностранных инвестиций.

Первый заместитель главы парламента также сообщил, что рабочая группа по вопросам народовластия уже вышла на финальную версию законопроекта о Всеукраинском референдуме. Это первый законопроект из пакета законопроектов о народовластии. При этом Р. Стефанчук отметил, что это — уникальный пример, когда к разработке законопроекта присоединились представители общественных организаций, ведущих научных учреждений.

Планируется также провести круглый стол для обсуждения законопроекта о Всеукраинском референдуме.

Что касается законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Р. Стефанчук подчеркнул, что речь идет не о распродаже, а о рынке земли, о земельной реформе.

Дискуссия, а не теплые ванны

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк предостерегла, чтобы парламентские слушания, проходящие в Верховной Раде по инициативе профильных комитетов, не превращались в «теплые ванны», когда хвалят друг друга. Чтобы на слушаниях присутствовали представители правительства, профильные министры — и не только пять минут в начале, а все время, были услышаны представители общественных организаций, профсоюзов, сделаны определенные выводы. Е. Кондратюк предложила создать рабочую группу для доработки законопроекта о медиа, который вызывает серьезную дискуссию и много вопросов, чтобы в сессионный зал был вынесен слаженный законопроект. «Хотела бы подчеркнуть неоднозначность медийного закона, который вызывает некоторые волнения, и попросила создать рабочую группу. А если есть необходимость — могу от руководства Верховной Рады тоже принимать участие в таких заседаниях, спокойно обсудить, снять напряжение и вынести нормальный законопроект в зал», — сказала Е. Кондратюк.

А председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что «никакого напряжения относительно закона о медиа нет», а есть напряжение из «башен Кремля». «Идет конструктивная и плодотворная дискуссия по этому законопроекту», — подчеркнул А. Ткаченко. 

Ускорить темп в рамках Регламента

Фракция «Слуга народа» призвала коллег по парламенту интенсивнее работать над законопроектом о рынке земли, чтобы быстрее его рассмотреть и перейти к рассмотрению других вопросов.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко обратился к коллегам по парламенту с просьбой двигаться несколько интенсивнее, оставаясь в пределах регламента. «Ведь Верховная Рада — это законодательный орган, и у нас очень много работы», — сказал А. Корниенко.

«Мы обращаемся к политической ответственности всех коллег по парламенту, возможно, к политической совести, чтобы мы нашли способ, как мы можем рассмотреть этот закон быстрее, чтобы мы дальше могли продвигаться по повестке дня», — добавил он.

На парад в... Москву?

Во время выступлений от фракций сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что правительство, нарушив сроки подачи отчета в Верховную Раду, — нелегитимно и должно быть отправлено в отставку.

«Согласно закону о Регламенте — ст. 228 — Кабинет Министров страны должен на протяжении 45 дней после истечения календарного года подать отчет о выполнении программы деятельности правительства — это не сделано. А это означает, что правительство, которое нарушает закон, является нелегитимным и должно быть отправлено в отставку», — сказал В. Рабинович. Он требовал заслушать отчет Кабмина не в пятницу, а созвать внеочередное заседание. «Этого требует закон и катастрофическая ситуация в Украине», — сказал он. В. Рабинович также напомнил статью 228 Регламента, которая гласит, что письменный отчет правительства раздается депутатам не позже, чем за 15 дней до его рассмотрения на пленарном заседании парламента. Председатель Верховной Рады поставил на голосование два предложения: заслушать отчет правительства 21 февраля или 6 марта (на чем настаивала фракция «ОПЗЖ»), однако, в конце концов было поддержано предложение Д. Разумкова — 21 февраля.

В. Рабинович также предложил, чтобы... Украина приняла участие в Параде Победы в Москве на 9 мая.

Эту инициативу сопредседатель депутатской фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко назвала «провокацией», поскольку Россия — агрессор, и в московском параде будут участвовать военные подразделения, воюющие на Донбассе. И. Геращенко  предложила созвать внеочередное заседание парламента, чтобы принять на нем Заявление Верховной Рады относительно шестой годовщины событий на Майдане и аннексии Крыма. Парламентарий напомнила позицию «ЕС» о рынке земли: «Европейская солидарность» за рынок земли. Но мы категорически против базара, разбазаривания и дерибана, который пытаются устроить».

Нужна четкая стратегия

Сергей Власенко («Батьківщина») выразил мнение, что у украинской власти нет четкой стратегии по возвращению Донбасса и Крыма. Он высказал замечание фракции к законопроекту о вводе рынка земли. С. Власенко напомнил позицию его политсилы: «Батьківщина» требует проведения референдума. И если украинцы на референдуме скажут «да» (хотя сегодня, по опросам, почти 70% украинцев выступают против рынка земли), поскольку согласно Конституции владельцем земли является украинский народ, тогда должны создать земельный банк и продавать землю фермерам, а не иностранцам.

Заместитель председателя фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что «Голос» подготовил собственный план возвращения и реинтеграции оккупированных Крыма и Донбасса.

Сопредседатель депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко выразил мнение, что правительственные прогнозы по росту ВВП выглядят нереалистично, по его словам, в январе госбюджет недополучил почти 14 млрд грн. «И правительство должно об этом отчитаться и предоставить прогноз, понести ответственность», — сказал народный депутат.

Председатель ДГ «Доверие» Олег Кулинич обратил внимание на то, что у крестьян есть серьезные опасения, что в случае ввода рынка земли они потеряют право на субсидию, продав свой земельный пай. Ведь тогда пенсионер с пенсией в две тысячи гривен, если продаст свою землю, потратит все полученные средства за уплату жилищно-коммунальных услуг. «При расчете субсидий не должны учитываться доходы от продажи земли», — считает депутат.

В ходе выступлений от комитетов, в частности, председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко призвал оппозицию снять большинство своих правок к законопроекту об обороте земли, отметив, что из-за рассмотрения поправок к законопроекту о рынке земли Верховная Рада не может принять постановление об ознаменовании годовщины Революции Достоинства, а также еще пять законов, на которых настаивает комитет.

Председатель Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец проинформировал, что вскоре пройдут форум и парламентские слушания относительно временно оккупированного Крыма.

Заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко отметила необходимость безотлагательно принять законопроект об урегулировании порядка е-декларирования.

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий призвал парламент принять законопроекты о закупке лекарств через международные организации, чтобы не оставить больных без лекарств.