Сегодня утром под огневым прикрытием вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный и предприняли попытку продвижения через линию разграничения. В результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери. Об этом сообщила пресс-служба операции Объединенных сил. По информации из разных источников, «приступ активности» начался в пять утра. А после полудня, по итогам заседания СНБО (на снимке), которое экстренно созвал Президент Украины, Владимир Зеленский и начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заверили — ситуация под контролем. 

Выступая на брифинге, Президент позитивно оценил адекватный и «сильный ответ» наших Вооруженных Сил на провокационные действия противника. И выразил уверенность, что эта провокация не изменит курс. «Курс на то, что мы уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру», — конкретизировал Владимир Зеленский.

В свою очередь Руслан Хомчак считает попытку наступления российских военных формирований в районе Золотого не провокацией, а демонстрацией, приуроченной к пятой годовщине дебальцевских событий. Дескать, боевики хотели захватить наблюдательные посты ОС, чтобы показать своему руководству и населению в пропагандистских целях свою военную победу...

Начальник Генштаба также озвучил хронологию демонстрационной атаки противника: «После пяти утра незаконные вооруженные формирования ОРДЛО открыли артиллерийский огонь из всех систем по позициям 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад. Также применяли и калибр 152 мм. Около 05:15 штурмовые группы предприняли попытку по трем направлениям атаковать наблюдательные посты этих бригад на промежутке от Новотошковского до Желобка. Силами подразделений этих двух бригад нападение штурмовых групп было отражено — и завязался бой, в основном, на наблюдательном посту «Баня» 72-й ОМБр.

Мы дали адекватный ответ также из всего вооружения, которое необходимо было применить. Перед тем с того наблюдательного пункта дали команду людям отойти, потому что пришлось туда вести огонь — в том числе, и артиллерии. По состоянию на этот момент (12:40) все наши позиции находятся под контролем наших войск.

Где-то с 10-ти часов противник запросил режим «тишины», так как им необходимо забрать их убитых и раненых.

Наши потери после этих столкновений: один военнослужащий погиб, трое раненых и двое контуженных. Раненым и контуженным оказывают помощь в лечебных учреждениях. Сейчас работает Совместный центр координации и контроля, чтобы мы могли забрать нашего погибшего, а противник — своих. По нашим данным, потери противника подтвержденные: четверо погибших, шестеро раненых.

Сейчас ситуация стабильная, огонь прекратился».

При этом Хомчак призвал не разгонять «зраду», что началась какая-то непонятная война» и не связывать утренний бой 18 февраля с темой разведения сил и средств, в частности, в Золотом.

По его словам, из трех участков разведения провокации зафиксированы только в Петровском, а столкновения на линии соприкосновения в целом бывают довольно регулярно.

Однако военные эксперты утверждают, что таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было давно.

***

Украина информирует о ситуации на Донбассе всех своих международных партнеров. «Весь мир знает, что происходит у нас сегодня», — заверил Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после заседания Совбеза во вторник.

Представительство Украины в ЕС проинформировало Евросоюз о новом нападении РФ на Донбассе, призвав партнеров к решительной реакции. Об этом написал в Твиттере представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

Подробности

Вооруженные формирования Российской Федерации совершили обстрелы подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Попасная и Хутор Вольный.

При этом российские оккупанты активно использовали вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Российские оккупанты применяли артиллерийские системы большого калибра, в частности ствольную артиллерию калибра 152 мм, калибра 122 мм. К тому же, захватчики атаковали позиции наших защитников из минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, в районе Новотошковского российские оккупанты 56 раз стреляли по нашим позициям из танка. Также в районе боевого столкновения диверсионно-разведывательные группы противника проводили штурмовые действия. Подразделения Объединенных сил дали адекватный огневой ответ вооруженным формированиям Российской Федерации и удержали полный контроль над ситуацией. Позиции украинских защитников не потеряны. 

Офицер пресс-центра операции Объединенных сил Виталий ПАНЧИШИН.

Фото с сайта: president.gov.ua