«Goodbye, BiH, welcome, RS-exit» («До свидания, БиГ, здравствуй, екзит Республики Сербской») — такими словами член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербской общины Милорад Додик начал в понедельник свое выступление перед депутатами Народной Скупщины Республики Сербской (парламента). Он подчеркнул, что парламент является ключевым местом для принятия всех решений и только он может говорить от имени народа».

«Мы не должны колебаться при принятии решения, которое важно для нашего будущего. В этот раз мы настроены очень серьезно и не пойдем по другому пути», — цитируют Милорада Додика информационное агентство 
ТАНЮГ, а вслед за ним и вторничный выпуск сербской газеты «Политика».

Лидер боснийских сербов отметил, что Республика Сербская и сербский народ не имеют никаких шансов в БиГ, так как Сараево и боснийцы не воспринимают их всерьез, ненавидят и хотят уничтожить. А боснийские политики убеждены, что наступил момент для конфронтации с сербским народом.

Поводом для таких заявлений стало решение боснийского конституционного суда, в состав которого входят юристы из третьих стран, о сельскохозяйственных землях. Он передал право на регулирование владения землями в Республике Сербской в ведение центральных властей Боснии и Герцеговины. Додик считает, что с принятием этого решения суд вышел за рамки Дейтонских соглашений 1995 года и грубо нарушает их. По его мнению, нынешняя боснийская политика является попыткой уничтожить сербскую идентичность Республики Сербской. Додик добавил, что вера боснийцев в то, что иностранцы спасут БиГ, наивна, поэтому у Республики Сербской нет другого выхода, кроме преследования своих интересов. «Они (боснийцы. — Ред.) пытаются сделать нас малоценными и считают: только они знают, что является добром для нас. В этот раз суд зашел очень далеко», — заявил Додик и подчеркнул, что большинство на Западе думает, что Республика Сербская не готова заботиться сама о себе.

Премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович заверил депутатов, что сербские сельскохозяйственные земли не будут передаваться никому и граждане республики могут спать спокойно. «Мы не допустим этого.

Мы защищаем то, что нам принадлежит, а это 49% от территории БиГ, что отражено в Дейтонском соглашении», — поддержал Додика Вишкович.

Другой член коллективного председательства БиГ Шефик Джаферович, представляющий  интересы боснийского населения, заявил, что действия политических представителей Республики Сербия — это путь к дестабилизации, несущий угрозу Дейтонскому соглашению и установившемуся миру. Он объяснил журналистам, что требование о выводе иностранных судей из состава конституционного суда на практике означает нарушение баланса, определенного в Дейтонском договоре, и поставит БиГ в ситуацию, в которой она не сможет функционировать. Джаферович подчеркнул, что это никогда не будет осуществлено. «Это очень серьезная ситуация, и мы ее рассматриваем в таком качестве. Мы не видим в этом обычную политизацию. Они настроены серьезно и угрожают территориальной целостности и суверенитету БиГ. И мы сделаем все необходимое для защиты», — был категоричен один из членов коллективного руководства БиГ.