Народные депутаты минутой молчания почтили память всех погибших героев Революции Достоинства и всех украинцев, которые погибли за Украину, защищая ее независимость и суверенитет.
 


В центре Давид Арахамия.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 18 февраля

Верховная Рада продолжила постатейное рассмотрение поправок к проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения во втором чтении (регистр. № 2178-10), которое парламент начал на прошлой пленарной неделе. Более всего поправок внесли представители оппозиционных депутатских фракций и групп, однако были правки и от монобольшинства. Обсуждение началось с 217-й поправки.

В частности, депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Николай Скорик внес несколько поправок — что все вопросы относительно продажи земли должны решаться исключительно на всеукраинском референдуме, что запрещается изменение целевого назначения земельных участков до установления результатов референдума. «Земля является основой нашего государственного суверенитета согласно Декларации о государственном суверенитете Украины, а получили Независимость мы путем референдума 1991 года, поэтому вопросы земли должны решать исключительно путем всеукраинского референдума, — утверждал парламентарий. — Земля — это достояние всего украинского народа». На это докладчик, председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский (фракция «Слуга народа») ответил: «Вопрос всеукраинского референдума в данном законе предполагается исключительно относительно продажи земли иностранцам, поэтому данные поправки отклонены».

Народный депутат по 59-му избирательному округу (Донецкая область) Владимир Мороз (фракция «ОПЗЖ») рассказал: люди в прифронтовой зоне задают вопрос: что им делать на тех землях, которые сегодня заминированы, где находятся оборонные сооружения или которые находятся за линией разграничения? В ответ Николай Сольский напомнил, что есть комитетская поправка о запрете любых соглашений об изменении целевого назначения земли на временно оккупированных территориях Украины.

Одну из поправок внесла и народный депутат от фракции «Слуга народа» Дарья Володина — о бенефициарных владельцах земельных участков. «Этот законопроект действительно сверхважен для нашего государства, но сегодня мы говорим не просто о праве собственности, а о праве владеть украинским национальным богатством, — сказала парламентарий. — Именно поэтому еще раз акцентирую внимание на том, чтобы мы четко определяли, кто будет конечными бенефициарными владельцами украинской земли. И до момента референдума четко определили, что это должны быть исключительно украинцы».

Автор еще одной поправки Виктория Сюмар (фракция «Европейская солидарность») спросила у главы аграрного комитета: «Для кого принимаем этот закон — для тех, кто хочет скупить землю, или для крестьян и фермеров?» На это Николай Сольский ответил: «Мы создаем рынок земли для всех граждан».

Вадим Ивченко («Батьківщина») предложил вообще остановить рассмотрение законопроекта, поскольку происходит активизация российской агрессии на востоке Украины. Он также внес поправку к законопроекту, которая отменяет возможность юридическим лицам на первом этапе быть участниками рынка земли, чтобы купля-продажа корпоративных прав не проводилась через разные схемы.

Владимир Арьев («Европейская солидарность») внес поправку, чтобы фермеры, работающие в форме совместных предприятий, имели право на приватизацию земли.

Сергей Власенко («Батьківщина») напомнил, что согласно ст. 13 Конституции земля является объектом права собственности украинского народа. По его словам, «Батьківщина» последовательно настаивает на проведении сначала всеукраинского референдума относительно рынка земли сельскохозяйственного назначения. И если народ на референдуме не будет возражать против продажи земли, то тогда нужно принять закон, чтобы украинские фермеры в первую очередь могли стать владельцами земли. С. Власенко предлагал в своей поправке — убрать юридических лиц из перечня покупателей, чтобы через такую схему не смогли приобрести землю иностранцы и иностранные банки.

Юрий Загородний («ОПЗЖ») зачитал письмо, пришедшее ему от жителя города Шахтерск на Донетчине: «Если земля будет продана, то чью землю будут защищать Вооруженные Силы Украины?». На это Николай Сольский подчеркнул: «Открытие рынка земли даст толчок для развития аграрного сектора отечественной промышленности».

Глава депутатской группы «Доверие» Олег Кулинич выразил обеспокоенность по поводу того, что согласно действующему порядку начисления субсидий, если человек продаст свой земельный пай, то потеряет право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это касается также и пенсионеров, которые получают минимальные пенсии.

На это Николай Сольский ответил, что этот вопрос инициирован в Кабинете Министров — относительно изменения порядка начисления субсидий. Ведь этот вопрос решается не в законе, а постановлением Кабинета Министров. «Если вас интересует мое личное мнение, то я поддерживаю», — сказал глава аграрного комитета.

Алена Шкрум («Батьківщина») предложила поправку: предоставить право семейным фермерским хозяйствам получить в собственность до 500 гектаров сельхозземли, ссылаясь на опыт Польши, где также действует такое ограничение — до 500 гектаров. На это глава аграрного комитета ответил, что в Украине, по разным данным, есть от 700 тысяч до миллиона хозяйств-единоличников, которые полностью совпадают с определением фермеров в Польше. А большинство украинских фермерских хозяйств зарегистрированы не в этой форме, а как «общества с ограниченной ответственностью — ООО».

При обсуждении поправок депутаты также высказывали опасения по поводу того, что Государственный кадастр содержит не полные сведения о всех земельных участках. На это докладчик Николай Сольский ответил:

Государственный кадастр наполнен на 90% по участкам, которые находятся в частной собственности, и на 70% — что в государственной собственности. Однако если земельного участка нет в Госкадастре, никакие сделки по нему проводиться не могут.

Но все депутатские поправки не были поддержаны голосованием в сессионном зале.

В начале пленарного заседания Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук напомнил, что отмечается шестая годовщина Революции Достоинства — в эти дни произошли расстрелы на Майдане. Народные депутаты почтили минутой молчания память погибших героев.

Депутаты поздравили с Днем рождения Софию Федину.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Вадим ИВЧЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Сейчас происходит активизация вооруженной агрессии России в Ореховом, Крымском, Хуторе Вольном, о чем заявляет объединенный штаб ВСУ, это лишний раз подтверждает тезис, что нельзя в таких условиях продавать украинскую землю... Каждый аграрий знает, что этот закон не позволит развивать мелкий аграрный бизнес. Будет происходить полная корпоратизация аграрного сектора Украины, происходит манипуляция с количеством гектаров в одни руки. Каждый фермер и аграрий знает, что невозможно говорить о 10 тыс. гектаров в условиях того, что вводятся юридические лица и могут продаваться корпоративные права. Все эти манипуляции приводят исключительно к тому, что оппозиционные силы выступают, апеллируют к «Слугам народа», телезрителям и фермерам для того, чтобы вы подумали прежде чем нажать зеленую кнопку.

Сергей РАХМАНИН, фракция «Голос»:

— Я прекрасно помню, как меняется представление о мире у якобы умных, образованных людей, когда они сталкиваются с реальностью. Люди здесь живут в представлении о мире, который формируется средой, указаниями свыше, собственным опытом. А когда происходит прикосновенье к реальности, мир меняется в их глазах. Помню самоуверенность власти во время Оранжевой революции. Мир изменился, когда люди подошли к стенам Верховной Рады и в окно залетел первый камень. Помню самоуверенность власти в этом зале во время Революции Достоинства и помню испуг от прикосновенья с реальностью депутатов фракции большинства, когда они ходили улицами и видели кровь. Прикосновенье к реальности — это то, что сегодня происходит в районе Золотого. Это цена, которую мы платим за наши уступки, за разведение, чтобы состоялась очередная встреча в «нормандском формате». Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы вы поняли: любая уступка — это наша слабость. Ни одной уступки не должно быть до того момента, пока Россия не прекратит стрелять. Давайте делать выводы с тех уроков, которые дала нам история нашей жизни!

Ирина ГЕРАЩЕНКО, фракция «Европейская солидарность»:

— Я поминутно помню 18 февраля 2014 года, когда улица Грушевского была перекрыта беркутовцами, автозаками, а депутатам от оппозиции, которые шли в парламент, стреляли в ноги. Тогдашняя власть рассказывала нам, что мы все будем отвечать за то, что в оппозиции. Они щеголяли своей самоуверенностью, но Майдан восстал из-за вранья власти и изменения внешнего курса...

К сожалению, сегодня очень много уроков забывается и мы ощущаем дыхание реванша. Поэтому наша политическая сила предлагает на этой неделе провести внеочередное заседание парламента, на котором должны принять два важных заявления — о годовщине Революции Достоинства и годовщине аннексии Крыма.

Сегодняшняя военная провокация — это не просто так. КГБисты очень любят символические даты. Это напоминания о Майдане, где также стояла Россия и Кремль. Увидеть мир в глазах Путина может только мазохист.

Знаете ли вы, что с пяти утра мы имеем уже несколько погибших и раненых, а Украина потеряла два наших опорных пункта. Кто их будет возвращать? Мы требуем, чтобы сегодня в Верховную Раду Украины был вызван министр обороны, начальник Генерального штаба и мы услышали от них, что происходит на фронте около места разведения. Как в этих условиях можно еще требовать разведения в Гнутовом и готовить в Минске еще несколько пунктов. Почему сегодня по инициативе России проходит Совбез ООН, а не по инициативе Украины, где мы должны пороть Россию за невыполнение каждого пункта Минских соглашений, за то, что каждый день стреляют и убивают украинцев?

Игорь ПАЛИЦА, группа «За будущее»:

— Нет смысла ждать, пока парламент пройдет все три тысячи поправок, которые поступили к закону об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения. Монобольшинство решило принять этот закон. Давайте оставим конструктивные правки и попробуем их провести, а все остальное убрать, и не тратить время на пустой пиар.

С самого утра все говорят о нападении на наши военные объединения на нашей территории. Предлагаю пригласить министра иностранных дел и министра обороны, ибо кулуарность уже раньше привела к тому, что мы потеряли десятки тысяч наших братьев и сестер. Господин Президент, вам будет легче принимать решение в «нормандском формате» и во время других международных встреч, если за вами будет стоять парламент. Также до 1 апреля надо принять решение об отстрочке реформы в сфере здравоохранения. Страна к ней пока не готова.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— Сейчас поступает информация об обострении ситуации в районе разграничения. Ситуация непонятная и мы обращаемся от нашей группы к руководству Верховной Рады и Министерства обороны с просьбой дать информацию для того, чтобы мы поняли, что происходит и как-то могли успокоить общество.

По поводу повестки дня. На прошлой пленарной неделе мы начали рассматривать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Градус напряженности вокруг этой темы чрезвычайно высокий. Люди не понимают конечной цели законопроекта. Его надо обсуждать в комплексе, ведь речь идет и о создании мощного фермерства, и о развитии сельских территорий, и о занятости населения. Граждане переживают, например, что продажа земли лишит их субсидий. Надо, чтобы этот доход не учитывался в расчете субсидии — это очень важный вопрос.

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— На прошлой неделе мы отмечали пятую годовщину Минских соглашений. Это чрезвычайно важный документ, подписание которого позволило прекратить как минимум массовые трагедии в стране, активную фазу боевых действий и открыло путь для решения политического конфликта на востоке. Предыдущая власть этим путем не воспользовалась, потому что они использовали войну как политическую и коммерческую процедуру.

Изменилась власть и первые шаги были обнадеживающими — когда начался обмен пленными, когда вернули корабли и прошла встречу в «нормандском формате», на которой утвердили «формулу Штайнмайера». Нам понятно, почему теперь настал ступор. Нынешняя власть боится части радикально настроенных людей, которые диктуют и правят бал. Они не готовы ни на какие шаги к миру.

Михаил РАДУЦКИЙ, фракция «Слуга народа»:

— В последнее время в социальных сетях проводятся активные манипуляции для распространения информации о том, что якобы в Украине планируют массово закрывать медицинские учреждения. Это вовсе не соответствует действительности. Кабмин 15 января принял распоряжение о перечне опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года. Это позволит улучшить доступ к медпомощи, сконцентрировать инвестиционные ресурсы и расстроить сеть предоставления медицинских услуг. Одним из главных условий формирования перечня стала доступность учреждений для пациентов. Сейчас в него вошло 212 больниц, но процесс продолжается. Но это не означает, что все остальные больницы закроют. Лицензии получат все учреждения, которые отвечают требованиям договора и могут предоставлять качественные услуги.