Монтаж трезубца на шпиле Верховной Рады. Киев. 29 октября 2015 года.

На то время это был крайне необходимый шаг, ведь 13 февраля 1992 года парламент внес изменения в Конституцию, записав, что символами Украины как независимого государства являются ее Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн, которые утверждаются Верховной Радой Украины. При этом наряду с изъятием из Основного Закона упоминаний о советской символике парламент на то время всего лишь смог утвердить Государственный сине-желтый флаг и музыкальную версию Государственного гимна, а вот принятие решения о Государственном гербе все время откладывалось. Поэтому тогдашний Председатель Верховной Рады Иван Плющ на шестом месяце независимости сетовал, что ему уже даже неудобно встречаться с коллегами из других стран. «Люди вынимают паспорта и показывают. Уже почти все республики бывшего Союза имеют свои паспорта со своим гербом, а мы до сих пор ездим с паспортом гражданина СССР», — отмечал он.

А только что избранный Президент Леонид Кравчук обращал внимание, что из-за отсутствия утвержденного Государственного герба Украина ежедневно теряет если не сотни тысяч, то тысячи долларов точно, потому что мы не можем печатать собственные паспорта, деньги, почтовые марки...

К решению этого вопроса парламентарии приступили на утреннем заседании 19 февраля 1992 года. Председатель Комиссии Верховной Рады по вопросам культуры и духовного возрождения Лесь Танюк напомнил, что согласно постановлению Президиума Верховной Рады от 24 июня 1991 года был проведен открытый конкурс на создание проектов Государственного герба Украины. Экспертная комиссия, в состав которой, в частности, вошли народные депутаты Лариса Скорик и Юрий Гнаткевич, историки Михаил Брайчевский, Ярослав Дашкевич, Павел Сохань, писатель Валерий Шевчук, рассмотрела более 200 представленных на конкурс проектов, 192 из которых включали в себя изображение трезубца. «Комиссия также учла итоги конференции «Исторические традиции украинской национальной символики», состоявшейся в июне 1991 года и предлагает Государственным гербом Украины утвердить золотой трезубец на синем фоне», — сообщил Л. Танюк и подчеркнул, что согласно принципам геральдики золотой трезубец в роли гербового знака Украинского государства является наиболее оптимальным из всех из-вестных в национальном гербообразовании символов. «Важным является и то, что 22 марта 1918 года Центральная Рада утвердила трезубец как Государственный герб Украины. И он, по сути, мало отличался от знака Киевского государства Владимира Великого. А его колористика — геральдическое золото на синем щите — диктовалась цветами национального флага и правилами геральдики», — подчеркнул Л. Танюк.

При этом он предложил отказаться от «винегретной советской традиции» — добавления к гербу земного шара, колосков, лент, калины или еще чего-то. «Нашей комиссии больше по душе идея простого и скромного знака.

Посмотрите на Японию, которая сделала своими символом цветок хризантему, без каких-либо сакур и надписей. Потому что этот круг символизирует вечность мира, вечную гармонию Страны восходящего солнца. И недаром японцы говорят, что один цветок лучше отражает суть цветка, чем тысяча цветков», — убеждал он коллег, отметив, что и само слово «герб» происходит от немецкого «еrbe», что означает наследие.

Однако обсуждение засвидетельствовало, что в сессионном зале находится много народных депутатов, для которых трезубецпрежде всего связан с «бандеровщиной» и «петлюровщиной» или же напоминает название американской ракеты «Трайдент», которое переводится как «трезубец». Поэтому они начали требовать вынесения вопроса символики на референдум, чтобы услышать мнение людей.

В ответ Л. Танюк подчеркнул, что 1 декабря 1991 года во время Всеукраинского референдума о подтверждении Акта независимости также состоялся широкий социологический опрос относительно герба и флага. «Этот герб поддержали 87 процентов опрошенных», — сообщил он.

Директор Института археографии Академии наук Украины Павел Сохань акцентировал внимание на том, что предложенный герб является самой выдающейся традицией нашего народа. «Для ученых, для специалистов, которые давно занимаются изучением этого вопроса, нет никаких сомнений, что наиболее целесообразным, наиболее оригинальным и значимым является золотой трезубец на синем фоне», — подчеркнул он.

Народный депутат, ректор Винницкого филиала Киевского политехнического института Борис Мокин отметил, что сейчас идет много споров о том, является ли Украина правопреемницей Киевской Руси. «Многие российские историки отказывают нам в этом, так что если мы утвердим трезубец в качестве герба, то этим еще больше подтвердим, что Украина является продолжением Киевской Руси», — отметил он.

Представитель Днепропетровщины Михаил Байрака, сказал что еще два года назад многие не воспринимали ни трезубца, ни сине-желтого флага не потому, что имели что-то против, а потому, что не знали своей истории.

«Раньше говорили, что сине-желтый флаг нас разъединит, но сегодня видим, что он нас объединяет. И потому, рассматривая предложенный герб, я считал, что трезубец — это символ правопреемственности Украины. Кроме того, он прост по форме, поэтому к нему не нужно больше никаких обрамлений», — сказал он и призвал проголосовать за трезубец как за Государственный герб.

В завершение обсуждения Л. Кравчук отметил: если некоторые говорят, что трезубец кто-то скомпрометировал, то так же можно сказать и о красной звезде и серпасто-молоткастом гербе.

Однако после того, как за проект постановления об утверждении изображения трезубца как Государственного герба Украины проголосовал всего 201 парламентарий, Иван Плющ предложил объявить перерыв, собраться в комиссиях и решить, что делать с этим вопросом. «Нам нужно определиться: вернуться к идее малого герба или учесть предложение Дмитрия Павлычко, чтобы взять за основу трезубец на синем поле и добавить венок из калины или колосков», — сказал он.

Однако Л. Скорик сразу заявила, что если мы обратимся к геральдике, то увидим, что только страны, находившиеся под влиянием СССР, закладывали в основу герба круг и вписывали в него колоски или другие натуралистические символы, а трезубец — это фактически иероглиф, который не нуждается в каких-то натуралистических дополнениях. «У нас есть проработанный на исторических фактах историческими и научными авторитетами символ, поэтому не надо быть настолько самовлюбленными, чтобы создавать нашему народу, у которого более чем тысячелетняя история, новую геральдику», — призвала Л. Скорик.

После перерыва Л. Танюк заявил, что в случае непринятия постановления о Государственном гербе, «Народна рада» покинет парламент и обратится к Президенту с требованием распустить такую антинародную Верховную Раду. А поскольку в сессионном зале продолжали звучать разные предложения относительно «модернизации трезубца», то глава «Народної ради» Игорь Юхновский предложил утвердить трезубец в качестве малого герба, потому что сегодня он крайне нужен для паспортов или денег, а со временем, когда исторические земли Украины определят свои собственные гербы, будет разработан большой Государственный герб, центральным элементом которого станет трезубец. В конце концов, 231 голосом было принято постановление, пункт первый которого гласил: «Утвердить трезубец как малый герб Украины, считая его главным элементом большого герба».

Еще один пункт постановления определял, что изображение Государственного герба Украины (без указания о малом гербе. — С.Л.) помещается на печатях органов государственной власти и государственного управления, дензнаках и знаках почтовой оплаты, служебных удостоверениях, штампах, бланках государственных учреждений с обязательным соблюдением утвержденных пропорций изображения герба (см. рисунок). С того времени большой Государственный герб Украины так и не был утвержден, но это уже другая история.

Справка

Открытый конкурс по созданию проекта Государственного герба Украины был объявлен 24 июня 1991 года, то есть еще при существовании СССР. Для участия в нем было подано более 200 работ, которые нынче хранятся в Центральном государственном архиве органов центральной власти и управления. Победил в конкурсе проект историка-геральдиста Андрея Гречило и художника Ивана Турецкого.

Кстати

Со шпиля над куполом Верховной Рады советская звезда была демонтирована только 24 февраля 2014 года по поручению заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Кошулинского. А трезубец на шпиле здания парламента установили лишь 29 октября 2015 года по распоряжению Председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Фото Анастасии СИРОТКИНОЙ (из архива «Голоса Украины»).