Львовский городской совет предлагает в Зашкове, Зарудцах и Завадове открыть центр предоставления административных услуг, семейную амбулаторию и современную медиатеку. Поскольку областной центр берет воду из этих сел, их жители и в дальнейшем будут пользоваться водопроводами на льготных условиях. «Как только правительство утвердит состав Львовской ОТГ, в состав которой войдет 20 населенных пунктов, мы сразу возьмемся за работу», — пообещал заместитель городского головы Любомир Зубач.

Но один из самых больших населенных пунктов — поселок Брюховичи, где на окраине Львова проживает более 10 тыс. человек, не хочет присоединяться к областному центру. К Брюховичской ОТГ хотят присоединиться Домажиривский, Яснисский, Рясна-Русский и Бирковский сельсоветы.

Поселковый голова Брюховичей Владимир Доманский считает, что налог на доходы физических лиц, который ныне поступает в бюджет Львова, со временем будет поступать в новую ОТГ. А Брюховичи, если присоединятся ко Львову, перестанут существовать как полноценный населенный пункт. 

На общественных слушаниях первый заместитель директора Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины профессор Александр Сушинский объяснил, что Брюховичская громада не является объединенной громадой, поэтому поселок может или присоединиться ко Львову, или вместе с другими населенными пунктами создать новую объединенную громаду.

После дискуссий за создание Брюховичской ОТГ проголосовали 200 присутствующих на общественных слушаниях, 13 — воздержались.

Львов.