В заведении, расположившемся в местной школе №4, будут учиться дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. Предварительно в помещениях был сделан ремонт, закуплены спецоборудование и мебель. Ученики с инвалидностью отныне могут беспрепятственно пользоваться двумя этажами школы благодаря специальному лифту.

Посещать ИРЦ смогут жители не только Новоукраинской, но и Помошнянской ОТГ, а также всего Новоукраинского района. Для 91 школьника здесь организованы инклюзивная и индивидуальная формы обучения, а родители смогут получит методическую и консультационную помощь специалистов. 

«Мы очень хотели, чтобы были созданы комфортные условия для детей с инвалидностью, чтобы они не сидели дома, а учились вместе со своими ровесниками, дружили, имели доступ к актовому залу школы, столовой и т. п.

Мы точно понимали, что своими силами не установим лифт. Программа USAID DOBRE поверила в нас и предоставила львиную долю помощи на реализацию проекта. У нас еще много планов», — рассказал голова Новоукраинской ОТГ Александр Коренной.

«То, что сегодня сделано, — это очень важный шаг для наших детей, которые научатся общаться с ровесниками, быстрее адаптируются и станут полноценными членами общества», — убеждена мама третьеклассницы с инвалидностью Татьяна Найдюк.

«Такой центр я вижу впервые, поскольку здесь инклюзия рассчитана на то, чтобы объединить и интегрировать детей в общество», — отметил руководитель Программы USAID DOBRE Берри Рид.

В открытии ИРЦ приняли участие председатель Кировоградской ОГА Андрей Балонь, председатель Новоукраинской РГА Виталий Пастушенко, региональный менеджер Программы USAID DOBRE Андрей Нагорный.

Оксана ЯКУНИНА, Петр МЕЛЬНИК.