Ситуацию усложняет тот факт, что большую часть домов старого фонда в центре Черновцов городские власти втюхали жильцам, предварительно не приведя «товар» в порядок. Здания в аварийном состоянии, а в местной прессе время от времени появляются тревожные сводки о падении исторических обломков на людей и машины. Это создает реальную угрозу здоровью и жизни черновчан, особенно детей, которые ходят по тротуарам, не обращая внимание на опасность.

После реформы ЖКХ все дома перешли с баланса города на баланс собственников, и они теперь должны ремонтировать свои дома. Но не у всех жильцов есть средства и желание это делать. Поэтому недавно горсовет пытался обсудить этот вопрос. 

Дельное предложение озвучил начальник департамента капитального строительства и дорожного хозяйства Черновицкой ОГА Александр Пуршага. По мнению чиновника, кроме вынужденного софинансирования, необходимо регулярно выделять средства на ремонты наиболее аварийных домов в центре города, подключать предпринимателей-арендаторов первых этажей. Сначала имеющийся старый фонд нужно обследовать и определить, что обрушится первым. С предпринимателями диалога не было уже около пяти лет, а их нужно привлекать к участию в спасении зданий, где они ведут бизнес. Золотые слова на фоне общей бесхозяйственности.

Конечно, к ремонтам в центре города уникальных австрийских и румынских домов с шедевральной архитектурой нельзя подходить по-солдафонски. Нужны глаз та рука реставратора. А это Черновцам при нынешней бесхозяйственности точно не по карману. Необходимо вмешательство государства. Но слышал ли хоть кто-то о подготовке соответствующего проекта обращения и разработке стратегии спасения исторической застройки австрийской эпохи? Их нет...