Народные депутаты продолжили рассмотрение поправок к законопроекту о рынке земли — о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) с 360-й поправки.

Автор нескольких поправок — народный депутат Владимир Кальцев («Оппозиционная платформа — За жизнь») — выразил мнение, что закон должен выполнять несколько основных задач: обеспечить продовольственную безопасность, а также устранить с рынка спекулянтов, которые могут сконцентрировать у себя земельный банк и будут заставлять крестьян продавать землю очень дешево. «По оценкам экспертов, на рынке земли при таком варианте законопроекта цены установятся на уровне тысячу, максимум — тысячу 500 долларов за гектар», — утверждал депутат.

«Необходимо сделать абсолютно невозможным использование любых незаконных, грязных, криминальных, коррупционных средств при оформлении договоров купли-продажи земли, — подчеркнул Андрей Осадчук («Голос»). — Мы должны обеспечить все инструменты финансового и банковского мониторинга, чтобы этого не могло произойти». При этом парламентарий предостерег, что в законе любое физическое и юридическое лицо государства-агрессора при любых обстоятельствах не может быть бенефициарным владельцем.

На это докладчик — председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский («Слуга народа») — сообщил, что в законопроекте это уже учтено. По его словам, части пятую и шестую статьи 30 предлагается выписать следующим образом: «Расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам, ведутся в безналичной форме. Не допускается получение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения по отплатным договорам в случае отсутствия у приобретателя права собственности документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право».

Его коллега по фракции «Слуга народа» народный депутат Украины Александр Качура, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, заявил, что оппозиция делает все для того, чтобы не состоялось в нашей стране открытие прозрачного рынка земли, поскольку он уже фактически существует, и это их устраивает. «Потому что именно по этим схемам теневым — эмфитевзиса, всяких договоров наследства — уже крупные корпорации владеют огромным количеством земли, которую скупили у наших украинских граждан за копейки, — утверждал парламентарий. — Именно законопроект об открытии рынка земли, который представлен депутатами нашей фракции, призван перевести в легальное поле абсолютно все правоотношения, которые происходили на рынке земли».

А. Качура напомнил, что земельную реформу хотели провести предыдущие Президенты — Ющенко, Порошенко, Юлия Тимошенко, когда была премьером. И тогда законопроект об открытии рынка земли был довольно либеральным: он предусматривал и продажу земли иностранцам, и никакого референдума, и никаких ограничений и лимитов в одни руки. Но тогда не хватило политической воли.

Норма закона

«Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно согласно закону» (статья 14 Конституции Украины).

Юрий Павленко («ОПЗЖ») зачитал обращение аграриев Бердичевщины, которые требуют отмены моратория и недопущения поспешного открытия рынка земли. «Без проведения всеукраинского референдума нельзя допустить принятия решений по земле», — подчеркнул политик.

Автор многих поправок Владимир Кабаченко («Батьківщина») представил еще одну: исключить положение о нефиксированном количестве земель сельскохозяйственного назначения, которое может быть в собственности.

Депутат предлагал установить ограничение относительно объема земли, которая может перейти в аренду: 20 гектаров для граждан и 300 гектаров для юридических лиц.

Много поправок было подано к статье 130 «Получение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения» — относительно запрета приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам и лицам без гражданства. А также — ограничение количества земли в одни руки, деятельности Государственного Земельного Агентства, запрета внесения права на земельную часть (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, установление результатов всеукраинского референдума относительно купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и т. п.

В течение заседания депутаты рассмотрели 483 поправки из 4018, однако по результатам голосования они все были отклонены.