Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь.

Скриншот видео с сайта Rivne.travel
 


От бывшего замкового комплекса остались лишь руины.

Фото с сайта korets.io.ua

Всего восемь километров отделяют Корец, на Ривненщине, от главной трассы, и этого достаточно, чтобы небольшой провинциальный городок жил своей неспешной, преимущественно спокойной жизнью.

Между тем его история насчитывает почти тысячу лет. Попытаемся же представить, каким он был в давние времена.

Направляясь из Киева на запад страны, внимательный путешественник наверное замечал на дорожных указателях название «Корец» (с ударением именно на первом слоге). А на житомирской трассе, между Новоградом-Волынским и Ривным, можно увидеть также указатель «Корецкий монастырь». Хотя скорее золотые купола многочисленных церквей города приведут сюда заинтересованного туриста, а не дорожные указатели. И это, поверьте, того стоит.

Немного из прошлого

Пожалуй, больше всего информации об истории города можно узнать в местном Историческом музее, на Киевской, 45. Итак, древнее название города — Корческ — впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1150 годом в связи с междоусобными княжескими войнами. В начале своего развития Корческ (Корец) располагался на одном из торговых путей, соединявших Киевскую Русь с Западной Европой. Именно это и сформировало его такую  богатую событиями историю.

В наши дни на окраинах города археологи обнаружили остатки оборонительных валов древнерусского городища ХІ—ХІІІ веков. В ХІІ веке Корец входил в состав удельного Пересопницкого княжества, потом — в состав Галицко-Волынского. В ХІV веке город принадлежал Литве. Потом литовский князь Ягайло передал его князю Федору Острожскому, который на месте старого городища возвел хорошо укрепленный замок. Сначала он был деревянным. 

В начале XVI века волынский князь Богуш Корецкий укрепил его стенами.

Корецкий замок словно врос в местные гранитные глыбы, возвышающиеся над долиной реки с ласковым названием Корчик. В конце ХVІІІ века князья Чарторыйские (тоже из рода Корецких) осуществили еще одну значительную перестройку, приспособив суровую твердыню под дворец с модным барочным декором. В 1832 году замок существенно пострадал от пожара, что и повлияло на его дальнейшую судьбу. Дворец с тех пор должным образом не реконструировался, а со временем начал полностью разрушаться. В неплохом состоянии находится только отремонтированный в 2005 году виадук, ведущий к крепости через небольшой ров.

Как видим, многие годы город принадлежал роду Корецких. Среди представителей этой династии было немало героических личностей. В частности, первые организаторы запорожского казачества. Три сына князя Ивана сложили головы в битве с татарами на Львовщине. Легендарный Самуил Корецкий прославился в борьбе с турками в середине ХVІІ века. Но едва ли не самой яркой фигурой в семье Корецких был князь Юзеф Чарторыйский, который в конце ХVІІІ века превратил Корец в один из крупнейших и красивейших городов Волыни. Именно благодаря ему здесь построили мебельную фабрику и фарфоровый завод. А местный фарфор был даже лучше венского и уступал только саксонскому

Таким образом, в разные времена Корец переживал периоды бурного расцвета и стремительного упадка. Он страдал от завоевателей и пожаров, от междоусобиц да и просто от времени. ХХ век пронесся над городом ураганом трех войн. В годы Первой мировой здесь были размещены войска генерала Брусилова. В гражданскую один другого сменяли войска Центральной Рады, дивизия Щорса, польская армия. Во время Второй мировой в городе действовала Украинская повстанческая армия.

Вот такой он, этот небольшой древний городок на Ривненщине, крепко держащийся своих исторических корней.

Вдоль десяти храмов

Неспешная прогулка по Корцу будто дает возможность посмотреть своеобразный документальный кинофильм, в основе которого — реальные исторические факты и почти нереальные городские виды. Корец недаром называют городом десяти церквей. Как для такого небольшого населенного пункта, культовых сооружений здесь действительно много. Почти во всех них — отражение разных эпох и культур.

Самый старинный храм — костел св. Антония с росписями ХVІІІ века, основанный князьями Корецкими в 1533 году. Заслуживают внимания Николаевская церковь (1834 г.) с полусферическим куполом, а также деревянная церковь Косьмы и Дамиана, церковь св. Параскевы. Любоваться ими лучше всего с высоты Замковой горы, откуда открывается неповторимый ландшафт древнего Корца. Почти все храмы находятся в старом городе — в восточной его части. Ласкает слух их прозрачный серебряный перезвон. Похоже, они переговариваются друг с другом. А вспомнить им, конечно же, есть о чем…

Кроме бурных исторических событий, их стены помнят черты лиц известных людей, которые здесь бывали. В частности, граф Потоцкий построил в городе сахарный завод. Любовался местными пейзажами Григорий Сковорода, по пути в Австрию. В 1846 году Корец посетил Тарас Шевченко, и его восприимчивый глаз художника не остался безразличным к местным красотам: в Корце он сделал не один рисунок. А в 1878 году здесь побывала Леся Украинка.

Самый известный среди всех храмов Корца, и за пределами города, — главная церковь Свято-Троицкого монастыря (1620 г.). Откровенно говоря, знаменитой она стала благодаря не своим архитектурным формам. Так как хорошо заметно, что под православные нужды не совсем удачно переоборудован типично католический храм. Важно другое. В главном храме монастыря хранится чрезвычайно ценная реликвия — чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю князьями Корецкими еще в ХVІІ веке.

Как же удалось монастырю пережить все гонения и ураганы истории? Похоже, есть одна версия. На территории монастыря среди могил игумений привлекает внимание надгробие с надписью: «Анна Алексеевна Андро, урожденная Оленина». Далеко не все вспомнят эту фамилию. Хотя Анна Оленина — та самая красавица, в которую в юные годы был пылко влюблен Александр Пушкин. Именно ей он посвятил свои лучшие лирические произведения. Пушкин даже сватался к Анне, однако безуспешно. Хотя говорят, что уже в преклонном возрасте Анна Алексеевна весьма прозрачно намекала на свои близкие отношения с Пушкиным. Так почему же поэту все-таки было отказано? Вероятнее всего, против этого брака были родители Анны. Такая она, судьба! Представьте, если бы этот брак таки состоялся, то и дуэли могло бы не быть. Однако, как говорится, история не знает сослагательного наклонения…

Вскоре после смерти Пушкина Анна вышла замуж за графа де Ланжерона. Пережила и его. Потом переехала на Ривненщину в имение сына. Много лет поддерживала монастырь в Корце, жила уединенно. Известно, что она подарила бриллиантовый фрейлинский шифр в качестве украшения к иконе Божьей Матери монастырской церкви. Здесь же нашла свое последнее пристанище. Так что вполне можно предположить, что именно этому «пушкинскому статусу» монастырь обязан своим выживанием в эпоху тотального атеизма.

Истинное наслаждение доставит вам прогулка по монастырской территории в атмосфере тишины и умиротворения. Особенно же, если это будет летом или ранней осенью. На местной пасеке можно увидеть миниатюрный храм, устроенный специально для пчел (ведь, как известно, пчела — Божья муха), услышать их неповторимый хорал. Непременно надо пройти через сад. За ним открывается фантастическая панорама: река Корчик, разделяющая город на две части, луга и небольшие, похожие на ульи, ухоженные дома местных жителей. Благодать, да и только

Явно по количеству и качеству своих архитектурных достопримечательностей Корец не может конкурировать с другими, крупными городами. Явно, он не станет туристической Меккой. Однако пристальный и любознательный глаз путешественника непременно облюбует себе что-то по душе: живописные, со следам былого величия руины, уютную церквушку или величавый монастырь. А в хрустальную тишину, хранящую память веков, вплетаются лишь певучая мелодика речи горожан, журчание реки и многоголосый церковный перезвон. И тебя вдруг охватывает чувство, что вот он, совсем рядом, дух старины. Достаточно лишь капли воображения и желания его ощутить.