На площади Авиаторов в Чернигове на постаменте — военный реактивный самолет МиГ-21 с красными звездами на крыльях и киле. Эти опознавательные знаки на нем появились уже в независимой Украине. Рядом находится Черниговский лицей с усиленной военно-физической подготовкой, который готовит молодежь к службе в Вооруженных Силах Украины, и не только...

Об опознавательных знаках

Во времена СССР у въезда в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола, которое готовило летчиков для истребительной авиации Военно-воздушных сил СССР, на постаменте был установлен военный реактивный самолет МиГ-21.

После восстановления независимости Украины и создания собственной армии на этом самолете появились опознавательные знаки нашего государства (на снимке). Затем, уже после расформирования 201-й учебной авиационной базы Военно-воздушных сил Украины в 2004 году (она была создана на базе расформированного в 1995-м летного училища), он остался без опознавательных знаков.

Примерно в 2009 году на крыльях и киле самолета появились нынешние красные звезды.

Что они символизируют

Непростой вопрос. До 2013-го можно было бы говорить, что это опознавательный знак самолетов ВВС СССР. Однако в 2013 году решением министра обороны Российской Федерации вместо красной звезды с окантовкой цветов государственного флага РФ (триколора) опознавательным знаком на военных самолетах стала красная звезда ВВС СССР, только чуть поменьше.

Таким образом, эти звезды на самолете в публичном пространстве Чернигова, центре пограничной области, граничащей с Российской Федерацией, символизируют одновременно его принадлежность как к армии умершего Советского Союза, так и к ее преемнице, российской армии, которая уже более пяти лет фактически ведет против нас войну.

Ошибка или провокация?

Привлекает внимание еще одно. На доске, прикрепленной к постаменту, где установлен самолет, под золотой звездой (!) надпись: «Воинам-авиаторам Черниговской военно-авиационной школы пилотов, Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков и 201-й учебной авиационной базы». Рядом — изображение самолета с опознавательным знаком на киле — звездой и надписью «Мы еще полетим...» и отдельная надпись «Площадь Авиаторов».

Автором или авторами этой памятной доски под ЗВЕЗДОЙ сознательно или неосознанно вместе сведены названия школы пилотов и училища летчиков, когда это было учебное заведение армии СССР и училища, а также базы, которые относились к Вооруженным Силам Украины.

Невольно напрашиваются вопросы: «Это пренебрежение, непризнание, игнорирование государства Украина, ее армии?»

Как оценивать и что делать?

1). В независимом государстве Украина с уважением относятся к своим гражданам, которые исполняли свой воинский долг в армии СССР, проявили личные человеческие качества и способности. Разумеется, КРОМЕ ЛИЦ, совершивших военные преступления, а также боровшихся против украинского национально-освободительного движения. Таким образом, уважаем НЕ заведения, учреждения или воинские формирования коммунистического Советского Союза, который был формой российского империализма, а именно ЛЮДЕЙ — наших соотечественников.

2). У черниговских городских властей есть, по нашему мнению, два возможных варианта решения вопроса с опознавательными знаками на самолете и памятной доской на постаменте, на площади Авиаторов:  просто убрать звезды с самолета и демонтировать части доски, кроме названия площади;  нарисовать опознавательные знаки ВВС Украины и исправить тексты на первых двух фрагментах доски.

Сергей БУТКО, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области.