Фото пресс-службы Черкасской ОГА.

 


Во время митинга-реквиема на ужгородском Холме Славы.

Фото пресс-службы Закарпатской ОГА.

«В 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде, защищавшей Дебальцево, служило много черкасщан, — рассказывает атошник Тарас Телиженко. — Не вернулись из того адского котла 17 земляков, побратимов по бригаде.

Сегодня мы все пришли, чтобы почтить память погибших, поддержать родных, которые не дождались с войны мужей, отцов, сыновей»...

В областном краеведческом музее, где прошли мемориальные мероприятия, бывшим командирам и бойцам 128-й отдельной горно-штурмовой бригады Александру Кутнему, Константину Марухину, Александру Литвиненко, Валентину Губенко за мужество и героизм, проявленные в боях на Дебальцевском плацдарме, вручили высшую награду Черкасщины — знак отличия «Холодный Яр», сообщает наш собственный корреспондент в Черкасской области  Лидия ЛИСОВА.

***

На Аллее Защитников Украины в парке Металлургов в Запорожье также прошел митинг и возложение цветов к пятой годовщине завершения Дебальцевской операции. Почтить подвиг украинских воинов пришли руководители области, родные и близкие павших героев, ветераны Антитеррористической операции, военнослужащие.

Среди погибших в ходе Дебальцевской операции есть и запорожцы — Александр Основа, Анатолий Шумыло, Александр Шелепаев, Сергей Марьенко, Игорь Щербина, Константин Закревский, Евгений Дужик и Александр Говоруха.

— Ребята ради защиты своего государства отдали самое дорогое — жизнь. В боях под Дебальцево погиб и мой сын. Это большая утрата. Когда украинская армия победит, то эти потери не будут напрасными, — отметил отец одного из героев Николай Говоруха.

По погибшим отслужили молебен. Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов, сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской ОГА.

***

Воздать честь военнослужащим, защищавшим Дебальцевский плацдарм в 2014-2015 годах, на ужгородский Холм Славы пришли руководители области, города, общественность, журналисты, священнослужители и военнослужащие, чтобы принять участие в митинге-реквиеме.

Ведущий произнес: «Бои за Дебальцево в середине февраля 2015 года стали одним из наиболее трагических эпизодов войны на востоке Украины. В этот день склоняем головы перед памятью героев, отдавших жизнь в борьбе за мир и свободу государства. Вечная им слава!».

— Сегодня отмечаем пятую годовщину со дня специальной операции на Дебальцевском плацдарме, — цитирует выступление заместителя председателя Закарпатской облгосадминистрации Игоря Шинкарюка пресс-служба ОГА. — Эта дата для нас всех является одновременно и самой трагической в истории проведения АТО, и самой героической, в частности, для нашей 128-й горно-штурмовой бригады. Ее героические подвиги продолжаются до сих пор. Большое количество людей погибли во время выполнения боевого задания, но ни один военнослужащий, участвовавший в боевых действиях, не сделал и шага назад. Закарпатье никогда не забудет подвиг своих воинов. Мы искренне благодарны и преклоняемся перед вами, и радуемся тому, что именно на территории нашего края дислоцируется такое героическое подразделение. Слава Украине!

Затем выступающий попросил всех присутствующих почтить память погибших минутой молчания. Салютная группа в это время произвела выстрелы в память о павших воинах.

— Нет ничего страшнее такой утраты, — сказала мать погибшего участника боевых действий Андрея Палая Екатерина Ключкович. — Они погибли, защищая нас, погибли, чтобы мы мирно жили, дети гуляли, а взрослые спокойно работали. Сын всегда просил меня не плакать и уверял, что вернется, и будет мир. Прошло уже пять лет, а мира до сих пор нет, продолжают гибнуть наши дети, самые лучшие. Должны поддерживать воинов.

Низкий поклон всем, кто сегодня пришел почтить память погибших, не забыл о тех, благодаря кому можем спокойно жить, — сказала мать бойца и обратилась с просьбой возвести в Ужгороде областной мемориал в честь всех погибших в этой ужасной войне.

К участникам митинга также обратился первый заместитель председателя облсовета Иосиф Борто, который вспомнил, что Указом Президента за бои под Дебальцево командиру 128-й горно-штурмовой бригады полковнику Сергею Шептале было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая звезда», а депутат областного совета майор Виталий Постолаки под Дебальцево отдал свою жизнь за Родину и ныне покоиться здесь, на Холме Славы. О героических и вместе с тем трагических событиях пятилетней давности, своих боевых побратимах рассказал участник АТО, заместитель военного комиссара области Александр Паламарчук.

Священнослужители у мемориала павшим отслужили поминальную панихиду, информирует наш собственный корреспондент в Закарпатской области Василий НИТКА.

Вечная память героям!..