18 февраля оккупационные войска атаковали позиции ВСУ вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный в районе Золотого (одного из участков разведения сил). При этом противник использует тяжелую артиллерию и танки. Горячий бой идет несколько часов. Об этом сообщает пресс-центр ОС. Параллельно на информсайтах и в соцсетях появляется разная информация с места события. После полудня в ходе брифинга по итогам заседания СНБО о происходящем на Донбассе докладывает начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, и свою оценку дает Президент Владимир Зеленский. По мнению Хомчака, утренняя атака пророссийских формирований — это демонстрация силы в день пятой годовщины боев за Дебальцево. Исходя из ключевых моментов российско-украинской войны, известна «любовь» Кремля ко всякого рода важным для него датам, религиозным праздникам и международным событиям.

В этот же день таких было несколько. Во-первых, заседание Совбеза ООН по вопросам Донбасса, созванного по инициативе РФ. Уже традиционно Москва поддерживает огнем выступления своих дипломатов, при этом обвиняя Украину в эскалации. Во-вторых, 18 февраля 2014-го начались массовые расстрелы на Майдане режимом Януковича и силами, которые за ним стояли... 

Как отмечает военно-политический обозреватель Александр Коваленко, вместе с грубой милитарной составляющей при достижении своих реваншистских амбиций РФ все чаще использует тактику давления и шантажа на уровне экономического и информационно-психологического воздействия.

«Благодаря подобного рода операциям, в первую очередь информационно-психологического характера, Кремль не просто деморализует потенциального противника, причем речь идет не только про украинскую армию в данном случае, но и общество, но и катализирует хаотизацию настроений», — убежден эксперт. По его мнению, «наступление» на Донбассе — информационно-психологическая операция, в результате которой Кремль может добиться очень многого и именно на внутреннем украинском плацдарме.

Обострение ситуации показало недоговороспособность Москвы и готовность к дальнейшему расшатыванию ситуации в Украине с целью привести к власти прокремлевских марионеток, считает координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

«Между эскалацией на Донбассе и миротворческими заявлениями Президента Зеленского во время Мюнхенской конференции по безопасности существует прямая связь. Наступление российских войск — дискредитация мирных инициатив украинской власти, которая, несмотря на различные опасения, не идет на реализацию «хотелок» Кремля — ни изменений в Конституцию, ни выборов до передачи границы под контроль», — отмечает координатор «ИС». По его словам, таким образом Москва демонстрирует «мирные инициативы» только на ее условиях.

В реалии не наблюдается никакого желания прекратить войну со стороны РФ. Дислоцированные в ОРДЛО части оккупационных корпусов РФ проводят интенсивную боевую подготовку, планово обеспечиваются техникой и вооружением из российского «военторга».