Февраль 2014 года. Симферополь. Протесты против аннексии.

Шесть лет назад, 20 февраля, РФ воспользовалась временным безвластием в Украине из-за событий на Евромайдане в Киеве, бегства Виктора Януковича и его соратников. В Крыму началась массовая высадка российского десанта. Правда, военные надели камуфляж без каких-либо распознавательных признаков, за что их окрестили «зелеными человечками». Да и президент РФ Владимир Путин вплоть до самого завершения аннексии — 18 марта 2014 года — не признавал, что территорию украинского полуострова захватили российские войска. «Такую форму можно купить в каждом военторге», — такой насмешливый ответ от властелина Кремля получил один из журналистов, который в те дни во время пресс-конференции откровенно спросил у Путина — кто кроется за «зелеными человечками»?

Впрочем, на самом деле операция по захвату полуострова началась задолго до 2014 года. Еще в 1992-м одиозный депутат Крымского облсовета (позже этот орган стал Верховной Радой АР Крым) Юрий Мешков организовал сбор подписей за проведение референдума об отсоединении Крыма от Украины. Тогдашнему руководству Украины этот пожар удалось потушить, а со временем и подзабыть о нем. Тем более что в 90-е удалось мирно разделить Черноморский флот, а также подписать два важных документа: Будапештский меморандум 1994 года (в обмен на отказ Украины от ядерного оружия Россия среди других подписантов становилась гарантом территориальной целостности нашего государства) и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года, которым отношения между двумя странами провозглашались стратегическими, а границы — нерушимыми.

Однако то, что подписывалось на бумаге, шло вразрез с реальными шагами России. Так, уже в середине 90-х на полуострове появляется «Российская община Крыма» — организация, которая откровенно провозглашала сепаратистские идеи; активно открывались филиалы российских университетов; московские бизнесмены скупали предприятия, санатории. Киев закрывал на все это глаза и не заботился об интеграции полуострова в жизнь страны. Грустно вспомнить, что к 2014-му в Крыму была всего одна(!) украинская гимназия и одна украиноязычная газета — «Кримська світлиця». Фактически, с середины 2000-х полуостров жил в российском культурном, информационном и политическом пространствах.

Еще одна ошибка Киева, которую нельзя не вспомнить говоря об аннексии — отношение к крымским татарам. За 23 года так и не решился земельный вопрос — многие из тех, кто вернулся из депортации, так и не дождались выделения участка. Поэтому возникали места самозахвата, разгорались конфликты и взаимное недоверие. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров не раз подчеркивал: если бы существовала крымскотатарская автономия, аннексия была бы невозможной. Но история не терпит сослагательного наклонения.

В 2000-х аппетиты Кремля начали расти. В 2008-м войска РФ вторглись в Грузию. Уже тогда многие украинские эксперты заговорили о том, что Крым следующий. Но большинство (среди них, признаюсь, и автор этих строк) считали такой сценарий сюрреалистическим и невозможным. Зачем Кремлю аннексировать полуостров, который де-факто и так находился под их полным влиянием, участвовать в международном конфликте, подвергаться санкциям, портить отношения с Киевом. Все это казалось нелогичным. Но именно этот шаг, как потом выяснилось, уберег режим Путина от краха — заставил россиян забыть о проблемах собственной страны (неимоверная коррупция, бедность, произвол чиновников, недостаток реформ) и переключиться на псевдопатриотическое геройство.

Есть множество свидетельств того, что оккупация Крыма не была спонтанным решением Владимира Путина. Это и слаженность военной операции, и готовность на местах, и даже такая мелкая деталь — изготовление пресловутых медалей «За возвращение Крыма» министерство обороны России заказало еще в декабре 2013-го.

Незаконная аннексия Крыма поставила перед Украиной и миром много сложных задач: во-первых, как восстановить территориальную целостность Украины? Пока никто не смог создать даже площадку для переговоров о возвращении полуострова. В 2016-м говорили о так называемой «Женеве+», но дальше заявлений дело не пошло. Во-вторых, как заставить Россию уважать международное право и свои обязательства? Ныне очевидно, что санкций (при всей их эффективности) в этом деле недостаточно. Впрочем, последние события на международной арене (например, возвращение РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы) свидетельствуют, что закрывать глаза на эту проблему многим западным лидерам выгоднее, чем ее решать. В-третьих, как восстановить мировую архитектуру безопасности, которая была создана после Второй мировой войны. Уже давно необходимо реформировать ООН, создать действенные механизмы наказания нарушителей. Но и здесь мировое сообщество ведет себя безответственно. Однако решать все поставленные Крымом задачи придется, вопрос только когда и какой ценой.

Фото из архива (Укринформ).