На снимке: владелец солнечной электростанции Сергей Ясковец из города Березно.

Была приятно удивлена, когда на окраине города Березно, что на Ривненщине, недалеко от района электрических сетей увидела ухоженный огражденный участок с рядами солнечных батарей.

— Эту солнечную электростанцию организовал предприниматель из нашего города Сергей Васильевич Ясковец. Мы под нее выделили ему участок в 1,1 гектара, — рассказывает городской голова Березного Руслан Пилипчук.

— Еще под одну солнечную электростанцию выделили землю и другому предпринимателю — он сейчас готовит проектно-сметную документацию. Городские власти рады, что люди изъявили желание заниматься таким полезным делом.

На территории солнечной электростанции, оборудованной по последнему слову техники, встретили ее владельца Сергея Ясковца.

— По основной специальности я инженер-электрик. Подумалось, почему иностранцы у себя настроили экологически чистых предприятий, еще и к нам в Украину заходят. А почему бы и себе не попробовать. Чем мы хуже? Тем более, что знания и опыт есть, ведь работал много лет в районе электрических сетей, — рассказывает Сергей Васильевич. — Мощность станции составляет 500 кВт в час в солнечную погоду. Этой электроэнергии достаточно для бытовых нужд 150 дворов.

Вот только новатор жалуется на большое количество отчетности в разные инстанции — упростить это бы как-то, чтобы оставалось больше времени на основное дело.

Ривное.

Фото автора.