Новый жилой комплекс на территории ЛАЗа.

Работодатели вместе с тем предлагали почти 11 тыс. вакансий, большинство из них — рабочие профессии.

Как рассказал директор ОЦЗ Василий Барылюк, больше всего свободной рабочей силы сосредоточено во Львове — 21%. Чаще всего работу искали госслужащие, руководители и менеджеры — таких свыше 16% из числа безработных. На втором месте — работники сферы обслуживания, эксплуатации и контроля за работой оборудования и машин, а на третьем — бывшие работники сферы торговли.

Больше половины безработных — женщины (56%) и молодежь в возрасте до 35 лет — 34,5%.

Но по мнению экспертов эта статистика относительная, потому что не дает полную картину того, что происходит в селах области, которые выживают за счет пенсионеров и заработчан.

Жители сел, если имеют земельный пай, согласно действующему законодательству не могут стать на учет в ЦЗ. Вместе с тем средства, полученные от аренды паев, мизерные и не дают надлежащего материального обеспечения. Когда-то в селах были филиалы крупных заводов, что частично решало проблему безработицы. Но ныне самая большая безработица — и в областном центре, где сосредоточено большинство промышленных предприятий региона.

Большую безработицу во Львове эксперты частично объясняют тем, что здесь в последнее время наблюдается тенденция к застройке территории бывших промышленных предприятий жилыми комплексами и торгово-развлекательными центрами, увлечение местных властей туризмом, который, кстати, в бюджет приносит всего 10% доходов. Никакой серьезной программы по преодолению безработицы Львовский горсовет не имеет.

В 2019-м в городской бюджет Львова поступило 7 млрд грн налога от дохода физлиц. Самыми крупными плательщиками оказались Львовская железная дорога, Национальный университет «Львовская политехника», компания «Нестле Украина» и «Кредобанк». Эти цифры лучше всего свидетельствуют о стагнации промышленности Львова и неспособности местных властей влиять на развитие экономики края.

Фото автора.