Нежинскому программисту Александру Зялику акционерное общество «Черниговоблэнерго» насчитало долг — всего 293 грн. И... отрезало его дом от электроснабжения. Расчет был простой: испуганный потребитель быстро платит долг и еще хорошую сумму за подключение. Но не на того напали: 35-летний мужчина обратился в суд.

И победил. Хотя для этого ему пришлось год и месяц прожить без света. При том, что газовой плиты в доме нет, а его работа связана с Интернетом, то есть с ежедневным использованием электроэнергии.

«Черниговоблэнерго», конечно, не признавало свою вину и даже в судебных заседаниях, которые сначала проходили в Нежинском горрайонном суде, несколько раз меняло сумму задолженности, которая будто бы была у истца. Он в свою очередь демонстрировал суду квитанции об оплате. Энергетики отрезали ток, когда хозяина дома не было, поэтому и не видели этих документов.

Суд первой инстанции, как свидетельствует Единый государственный реестр судебных решений, признал отключение незаконным и постановил, что ПАО «Черниговоблэнерго» должно возместить истцу 30 тыс. грн морального ущерба. Но где это видано, чтобы монополист сдался — в апелляционный суд пошло возражение. И вот недавно апелляционный суд Черниговской области вынес свое определение: действия ПАО «Черниговоблэнерго» не только признаны незаконными, но и сумма, которую надо заплатить Александру Зялику, повышена до 100 тыс. грн. Ныне, как свидетельствует сайт «Судебная власть», апелляцию в высший суд монополист не подал.