Киев. Возложение цветов на Аллее Героев Небесной Сотни.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

В центре столицы состоялось Шествие Достоинства. На улице Институтской возле Креста на Аллее Героев Небесной Сотни состоялась панихида по тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с режимом Януковича за демократические ценности и европейский выбор независимой Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой приняли участие в церемонии почтения памяти Героев Небесной Сотни (на снимке). Они установили лампадки у Креста, на месте гибели активистов, сообщает пресс-служба ОП.

Этот день в Украине отмечается ежегодно согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года «О чествовании подвига участников Революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни». В ходе противостояния в центре столицы с 18 по 20 февраля 2014-го погибло больше всего митингующих против режима Януковича — 78 человек. На следующий день официальная власть Украины юридически признала погибших жертвами режима. На Майдане прощались с убитыми, которых в траурных речах назвали «Небесной Сотней»...

Печальный список Небесной Сотни открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений на улице Грушевского скончались активисты Майдана армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. До 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане отдали свою жизнь 78 человек, после 20 февраля — еще 20.

***

Вчера после Шествия Достоинства у здания Офиса Президента состоялся митинг, участники которого — родственники Героев Небесной Сотни, активисты Революции Достоинства — держали плакаты с вопросами: «Когда будут наказаны виновные в убийствах на Майдане?», «Когда будет уволен из ГБР адвокат Януковича Бабиков?», «Когда начнутся «кардинальные изменения» по делам Майдана?»...

В свою очередь в.и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова записала видеообращение, в котором заверила, что ГБР будет делать все, чтобы дела, связанные с событиями Евромайдана, были доведены до «логического и справедливого» завершения. Также она сообщила: «Государственное бюро расследований инициировало законодательные изменения, которые позволят привлечь всех виновных лиц к ответственности, в том числе тех, кто сейчас скрывается за рубежом».

«Сегодня вся Украина отмечает День Героев Небесной Сотни — людей, которые восстали против несправедливости в защиту идеалов демократии, гражданских прав и свобод, европейского будущего нашей страны. Они были обычными людьми — учеными, программистами, художниками, студентами, учителями, предпринимателями... И все они отдали самое дорогое — жизнь, чтобы мы могли жить в новой, свободной и демократической стране», — говорится в тексте обращения Секретаря СНБО Украины Алексея Данилова по случаю Дня Героев Небесной Сотни.

Пятый Президент Украины Петр Порошенко во время церемонии почтения памяти погибших Героев подчеркнул, что украинцы всегда должны помнить, что Герои Небесной Сотни отдали свою жизнь за то, чтобы Украина могла двигаться вперед и быть европейской страной.

«Шесть лет прошло с тех пор, как победили достоинство и свобода. Мы всегда должны помнить, какую высокую цену заплатили за эту победу», — заявил Порошенко.

Фото с сайта president.gov.ua