18 февраля 2020 года Конституционный Суд Украины (КСУ) утвердил решение по делу по представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений пунктов 4, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 20, 22, 23, 25 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года № 1402-VІІІ (дальше — Закон).

В результате рассмотрения указанного представления КСУ признал, что законодательные положения, которыми установлен порядок прекращения деятельности и ликвидации Верховного Суда Украины, не отвечают Конституции Украины. В частности, это касается положения пунктов 4, 8, 9, 11, 13, 17 раздела ХІІ «Заключительные и переходные положения» Закона.

Вместе с тем КСУ признал не отвечающими Конституции Украины положения пунктов 7 («и ликвидируются» в части Верховного Суда Украины), 14 («судьи Верховного Суда Украины») и 25 раздела ХІІ «Заключительные и переходные положения» Закона. А относительно положений пунктов 20, 22 и 23 суд закрыл производство по делу.

Конституционный Суд рекомендовал Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с принятым решением.

Напомню, что формально у нас до сих пор существует два Верховных Суда. Решение о ликвидации Верховного Суда Украины так и не было принято, зато в 2016 году основали еще один Верховный Суд и провели его формирование согласно положениям, определенным судебной реформой. Новый Верховный Суд начал свою работу в 2017 году и функционирует сейчас, осуществляя правосудие. По моему мнению, то решение КСУ, которое вступило в силу со дня его принятия, не повлияет на легитимность решений, которые были приняты новым Верховным Судом. Однако это решение КСУ дает зеленый свет для прекращения деятельности новообразованного Верховного Суда и возобновления работы Верховного Суда Украины. Будут ли восстановлены судьи Верховного Суда Украины в своих должностях или наберут новых, а также как будут решаться другие организационные проблемы, связанные с выполнением этого решения КСУ, покажет время. Ведь следующие шаги нормирования деятельности Верховного Суда должен осуществить законодатель.