Лариса Билозир, Тарас Батенко.
 


Елена Копанчук, Виктория Вагнер, Елена Мошенец.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

«Шесть лет назад в центре нашей столицы произошли страшные события — мы потеряли очень много, в мирном государстве в то время, очень много наших сограждан. Это трагедия для Украины», — сказал в начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и предложил вспомнить минутой молчания всех тех, кто погиб тогда, и всех тех, кто, к сожалению, отдал свою жизнь, защищая демократические ценности, суверенитет и будущее нашего государства.

После почтения памяти погибших парламентарии продолжили рассмотрение поправок к статье 130 «Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения» законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10).

Народный депутат Александр Пономарев («ОПЗЖ») подчеркнул, что в каждом обращении районных советов содержится требование принять закон о всеукраинском референдуме и спросить украинцев, надо ли открывать рынок сельскохозяйственной земли. Кроме того, он предложил сначала внести изменения в законодательство относительно предотвращения рейдерства и усиления уголовной ответственности за правонарушения в сфере земельных отношений.

Вадим Ивченко («Батьківщина») призвал вернуть в законопроект положения относительно связанных лиц, потому что иначе некоторые земельные магнаты смогут приобрести значительно больше, чем предусмотренные 10 тысяч гектаров земли.

Поправки Андрея Пузийчука («Батьківщина») касались порядка изъятия приобретенных свыше установленных норм, или же приобретенных иностранцами, земель. В частности, он предлагал, чтобы в случае выявления у гражданина двойного гражданства, приобретенные им земельные участки конфисковывались и передавались громадам, на территории которых они находятся.

Иван Чайкивский (ДГ «За будущее») отметил, что уже двадцать лет занимается сельским хозяйством, поэтому может утверждать: рынок земли существует с момента распаевания, но он имеет серый оттенок. «Закон об обороте земли крайне нужен для аграриев и в целом для украинского общества, но в предложенной редакции его принимать нельзя», — сказал он и призвал доработать проект до приемлемого варианта.

Сергей Власенко («Батьківщина») заявил, что прежде чем рассматривать поправки к статье 130 и вообще принимать закон об обороте земли, нужно спросить у украинского народа как у владельца земли, хочет ли он ее продавать. «Если украинцы на референдуме скажут «Да», то землю должны продавать только украинским фермерам и не более чем пятьсот гектаров в одни руки», — подчеркнул он и добавил, что тогда отпадет необходимость в разработке Кабинетом Министров какого-то положения относительно проверки, отвечает ли человек критериям приобретателя земли.

В то же время Василий Нимченко («ОПЗЖ») призвал прежде чем принимать закон об обороте земли, дождаться ответа на обращение народных депутатов относительно толкования Конституционным Судом положений Основного Закона, в которых речь идет о праве собственности народа на землю.

Александр Пономарев («ОПЗЖ») выразил мнение, что сначала нужно распаевать государственные земли и предоставить их тем, кто еще не получил свой земельный надел, навести порядок в Госгеокадастре, утвердить программу развития аграрного сектора, вынести вопрос об открытии рынка земли на референдум, и только после этого принимать законопроект об обороте земли. «Потому что иначе землю у людей выкупят, люди деньги за год-два потратят, но будут ли беспокоиться о селах и их жителях пришлые бизнесмены», — спросил он.

Валентин Наливайченко («Батьківщина») призвал пригласить в сессионный зал руководителей Госгеокадастра и НАБУ, чтобы они доложили, какую землю планируется продавать и сколько государственной земли по коррупционным схемам уже переоформлено на земельных олигархов. «Мы категорически выступаем против того, чтобы проверка приобретателя земли проводилась на основе каких-то подзаконных актов правительства, как это сейчас пытаются протянуть, а не на основе прямых норм Земельного кодекса», — подчеркнул он.

Прислушаться к предложению, которое предусматривает создание уполномоченного на выкуп земель сельхозназначения и их дальнейшую реализацию Государственного земельного агентства, призвал народный депутат Владимир Кабаченко («Батьківщина»). «Украинские фермеры, в случае надлежащего соблюдения ими на протяжении девяти лет условий договора об аренде и правил обращения с землей, будут иметь право выкупать арендованную землю и смогут получить от Государственного земельного агентства десятилетнюю рассрочку», — отметил парламентарий.

Представитель «Европейской солидарности» Николай Княжицкий призвал учесть поправки, касающиеся ограничений на покупку земли, в частности представителями страны-агрессора. «Мы предлагаем установить, что продажа земли осуществляется при наличии индивидуального разрешения от центрального органа власти, а не от нотариуса, как определено в законопроекте. Именно центральный орган власти должен проводить проверку и при необходимости инициировать расследование. При этом разрешение не может быть выдано в случае, если на лицо распространяются установленные статьей 130 ограничения, а также если к лицу применены санкции, если будут нарушены требования относительно концентрации земель в одних руках, если покупатель не может подтвердить источники происхождения средств или если они имеют российские корни», — подчеркнул Н. Княжицкий. Кроме того, он предложил четко определить, кто имеет преобладающее право на покупку земли, как это право будет реализовываться во время продажи земли на аукционах и как государственные органы власти должны это право обеспечивать.

По мнению народного депутата Тараса Батенко (ДГ «За будущее») преобладающее право покупки земель прежде всего нужно предоставить фермерам и местным громадам и запретить предоставлять преимущественное право другим лицам. «Это позволит защитить фермеров, которые обрабатывают землю как постоянные пользователи, создают рабочие места на селе и способствуют развитию территорий», — подчеркнул он, призвав защищать мелкого фермера и не дать олигархическим агрохолдингам завладеть очень большими земельными наделами. Еще одна его поправка предусматривает полный запрет менять целевое назначение сельскохозяйственных земель в течение десяти лет после приобретения права собственности на нее. «Эта поправка вызвана беспокойством, что нынешнее состояние судебной и правоохранительной системы страны может привести к бесконтрольному изменению целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения», — подчеркнул Т. Батенко.

Александр Лукашев («ОПЗЖ») обратил внимание, что только за последние пять лет с карты Украины исчезли почти 400 сел, а в более чем 4 тысячах населенных пунктов проживают меньше 50 человек. «Так какую цель преследуют инициаторы законопроекта об обороте земли и как он поможет сохранить села», — спросил он.

В целом представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые внесли больше всех поправок к законопроекту об обороте земли, прежде всего акцентировали внимание на необходимости проведения всеукраинского референдума. В частности, народный депутат Нестор Шуфрич много раз призывал председателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского прокомментировать вопрос проведения референдума, на что последний посоветовал лучше готовить поправки, чтобы они не дублировались. Впрочем, Юрий Павленко прямо сказал, что фракция «ОПЗЖ» «каждой своей поправкой старается отсрочить введение этого законопроекта в действие».

До перерыва парламентарии успели дойти до 1049-й поправки, однако все проголосованные в ходе заседания предложения были отклонены.

Во время заседания заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что в ложе парламента присутствуют родственники погибших во время Революции Достоинства и предложила почтить память Героев Небесной Сотни минутой молчания. «Ждем справедливого наказания всех виновных в этих преступлениях. Герои не умирают!» — сказала она.