На снимке: переселенцы из Донецка привезли продукты под санаторий в Новых Санжарах на Полтавщине, где находятся эвакуированные из китайского Уханя граждане.

Фото: Владимир Рунец (Фейсбук).

На события в Новых Санжарах отреагировали главы церквей нашей страны. Православная церковь Украины обратилась к соотечественникам с заявлением, в котором призвала не поддаваться ненависти. «В связи с возвращением в Украину наших граждан, эвакуированных из Китая, где распространилось опасное заболевание, мы наблюдаем проявления агрессивного отношения к их приезду на Родину», — говорится в официальном заявлении ПЦУ. «Церковь не может отвечать за медицинскую сторону вопроса, находящуюся в компетенции специалистов и регулирующуюся государством. Но мы обязаны указать на моральную сторону вызова, с которым столкнулось наше общество».

ПЦУ призывает людей проявлять милосердие к ближнему, оказавшемуся в беде и тяжелом положении. «Пусть страх перед болезнью не затуманивает наши разум и совесть, нашу человечность! Пусть Господь даст всем нам, как обществу, мудрость и выдержку, сохранит от губительной болезни и от губительной ненависти и отчуждения!» — говорится в заявлении.

К украинской общественности обратился и глава УГКЦ Святослав Шевчук (на снимке). «Мне очень больно слышать о сопротивлении граждан Украины в связи с возвращением наших соотечественников, оказавшихся в зоне опасности современного коронавируса в Китае. Такая реакция людей совсем не христианская», — отметил он. «Можно понять, что людьми руководит страх быть инфицированными, поскольку современные средства безопасности, которые предлагает медицинская система Украины, ненадежны. Для того чтобы преодолеть страх, не хватает ощущения человечности и добродетели христианской любви к ближнему. Не так опасен коронавирус, как вирус ненависти и неуважения к человеку. Если коронавирус можно победить разными медицинскими средствами, то от вируса ненависти нас может защитить лишь сила любви», — сказал глава УГКЦ.

«Прошу всех людей, которые называют себя христианами, воздержаться от всякого измерения ненависти и не чинить препятствий для возвращения в свои дома сыновей и дочерей Украины», — призвал глава УГКЦ.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман заявил, что готов принять и разместить всех эвакуированных из Уханя в оздоровительном центре еврейской общины. Он сообщил СМИ, что готов сотрудничать в этом вопросе с представителями власти. На своей странице в Фейсбуке Моше Реувен Асман объяснил, что предложил для размещения закрытую оздоровительную базу отдыха, которая принадлежит еврейской общине и расположена в лесу, приблизительно в 300 километрах от Киева. Кроме того — далеко от населенных пунктов.

Не поддаваться  в сложившейся ситуации панике или агрессии, тем более ненависти, а проявить милосердие и заботу к своим согражданам и иностранцам призвал Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов.

«Реакция населения на эвакуацию украинцев из Уханя, охваченного эпидемией коронавируса, указывает на наши настоящие ценности, духовное и моральное состояние общества, — говорится в заявлении. — Не перекладывая вину на кого-либо, нам нужно признать, что пренебрежительное отношение демонстрирует бесчеловечность и немилосердие, недостаток рассудительности и мудрости». В заявлении также содержится призыв к правительству «позаботиться надлежащим образом о том, чтобы обеспечить места карантина/эвакуации современными и надежными средствами медицинской безопасности. А также просим власть проводить адекватную информационную политику и оперативно реагировать на фейки».

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов обратил внимание, что позорные столкновения в Новых Санжарах произошли в годовщину расстрела Небесной Сотни. «Сегодня шестая годовщина расстрела Небесной Сотни на Институтской, и сегодня мы должны вспоминать и говорить об этой трагической странице нашей современной истории, а не массово обсуждать не очень достойное поведение отдельных наших сограждан, связанное с возвращением украинцев из Китая. Этим возвращением и реакцией на него нас качественно отвлекли от достойного почтения памяти погибших в Революции Достоинства и от многих вопросов, которые мы должны были бы сегодня обсуждать», — заявил он.