Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания оперативного штаба Кабмина в Новых Санжарах, передает Укринформ. Глава правительства заверил, что у жителей Новых Санжар, которые протестовали против размещения эвакуированных в санатории, не должно быть никаких оснований для волнений.

«Три медицинских работника, которые находились с эвакуированными людьми во время полета, и в дальнейшем остаются с ними. Плюс с ними на территории места обсервации будет еще один медик. Непосредственно с размещенными ни персонал медцентра, ни окружающие контактировать не будут», — отметил он.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила в Фейсбуке о своем решении пройти двухнедельную обсервацию вместе со всеми эвакуированными из Китая гражданами.

«...Для того чтобы своим примером показать гражданам Украины, что им ничего не угрожает. Это достойная позиция», — так прокомментировал это решение Премьер-министр.

Гончарук заверил, что за эвакуированными гражданами постоянно будут наблюдать медики-инфекционисты, и ситуация находится под полным контролем правительства. Он также проинформировал, что охрану санатория, где размещены эвакуированные из КНР граждане, будут обеспечивать 300 сотрудников Нацгвардии, еще 100 нацгвардейцев — в резерве.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков в телеэфире одного из каналов поблагодарил спасателей и правоохранителей за работу во время протестных акций в Новых Санжарах. И признался: то, что он увидел в этот день, его ошеломило. «Последний раз я такое видел в Славянске на следующий день после его освобождения, когда тоже говорил с людьми. Я не знаю, что породило в людях такую неоправданную взбешенность», — сказал Аваков.

Вчера полиция отпустила 23 из 24 задержанных митингующих в Новых Санжарах. Об этом проинформировала пресс-служба МВД.

«Полиция Полтавской области сообщает, что 20 февраля 24 наиболее агрессивных человека были задержаны и доставлены в территориальные отделы Нацполиции. Все личности идентифицированы, на период досудебного расследования 23 задержанных отпустили домой, еще один находится под стражей по статье 208 УК», — говорится в сообщении.

Следственные действия продолжаются.

Между тем

Вирус, поразивший всех

Когда верстался номер, вокруг эвакуации наших соотечественников не утихали страсти. Прокомментировал руководитель балетной труппы из Кривого Рога Владимир Богданов. Семнадцать его танцоров тоже эвакуировали в тот день. По его словам, у танцоров нет высокой температуры и других симптомов заболевания, а есть «шок от дороги, негатива и дикости людей!» — пишет директор труппы. Он также отметил, что очень долго согласовывали дату эвакуации.

Словом, эпопея продолжается и власть должна сделать из этого выводы, а также научиться контактировать с людьми на опережение, а не постфактум.

Фото: radiosvoboda.org