Сначала в Черниговской областной государственной администрации состоялось заседание круглого стола, на котором участники Революции Достоинства спрашивали, когда же будет надлежащее почтение памяти погибших.

Ведь в областном центре до сих пор нет памятника Небесной Сотне, хотя даже в селах Дягова Менского района и Макеевка Носовского района смогли их установить.

«Это вопрос не какой-то группы людей, — подчеркнул представитель Украинского института национальной памяти Сергей Бутко. — Это вопрос воспитания будущих поколений». А волонтер Геннадий Обушный отметил: «Национальные идеи, как звездочки, сияют сами по себе своим светом, но когда кто-то пытается их растоптать — они взрываются, как болиды».

Участники собрания констатировали: книга о черниговском Майдане не вышла за бюджетные средства, поскольку отклонена конкурсной комиссией, фотоальбом вообще никто не брался делать, хотя именно черниговские земляки Марьяна Харди и Игорь Волосянкин сделали множество интересных и трагических фото. Наименованием улицы земляка Героя Украины Виктора Орленко никто не занимается. Правда, и спросить об этом было не у кого, потому что никто от городских властей на заседание круглого стола не пришел...

А в черниговском областном филармоническом центре состоялся вечер-реквием. Небезразличные черниговцы вышли на Красную площадь, где стояла баррикада во время Революции Достоинства, и молитвой и добрыми словами помянули погибших Героев.