Ложа правительства.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 21 февраля

Выступление Премьер-министра Алексея Гончарука длилось 20 минут. Он рассказал о ситуации, которая разворачивается в Новых Санжарах. Правительственная делегация безотлагательно отправилась туда, чтобы убедиться: прибывшие граждане в безопасности.

«Могу доложить, что все необходимое для людей обеспечено, — подчеркнул А. Гончарук. — Однако события, происходящие вокруг этого, по моему мнению, являются следствием, в том числе, и информационной войны, которая ведется против нашей страны и изнутри, и извне. Предполагаю, что провокации продолжатся». Премьер-министр сообщил: на Полтавщину ездил еще неделю назад, чтобы лично посмотреть, как работает медицинская система в этой области. «Считаю, что это один из лучших регионов с этой точки зрения», — заверил он.

Затем глава правительства перешел непосредственно к отчету о работе за период с 1 сентября 2019 года. Прежде всего, напомнил он, были приняты решения о том, что необходимо провести аудит государства. Именно в рамках этого аудита и проводилась так называемая оценка населения. Важно было понять количество людей, их возрастной и гендерный состав. Это не перепись населения, подчеркнул А. Гончарук. Также члены правительства провели аудит государственных кадастров природных ресурсов и составили публичные сводные карты. А этой весной намерены переснять всю территорию страны для более качественного визуального сопровождения. Начали также реформу государственной службы. Она до сих пор продолжается, а ее последствием станет более эффективная работа страны, отметил Премьер-министр.

«В условиях децентрализации нам приходится фактически перепланировать территорию Украины и в новой логике построить инфраструктуру и социальные объекты, — отметил А. Гончарук. — И мы работаем над тем, чтобы вскоре были приняты планы развития громад и территорий». Правительство уже имеет генеральный план страны и четкий план опорных школ, которые позволят оптимизировать систему среднего образования, подчеркнул Премьер-министр. Отметил также, что подобные положительные изменения происходят в системе здравоохранения, и что страна полностью готова ко второму этапу медицинской реформы, который стартует с 1 апреля.

На начало сентября острее всего стоял вопрос энергетической безопасности, напомнил руководитель Кабмина. В конце года заканчивался контракт с россиянами и существовала серьезная угроза потерять транзит. Это могло нанести серьезный удар по экономике и вызвать подорожание энергоресурсов. Но кризиса удалось избежать, и на протяжении следующих пяти лет правительство сможет работать спокойно, заверил его глава. Он также отчитался о том, что в стране на топ-уровне в правительстве, парламенте и Офисе Президента уже нет коррупции.

Одной из стратегических задач для правительства А. Гончарук назвал работу на удешевление ресурсов. А также заверил, что украинская экономика продолжает укрепляться. Хотя и признал: в четвертом квартале темпы и в самом деле немного уменьшились. «Для того, чтобы расти, нам нужны конкурентные преимущества, — отметил глава правительства. — То, что происходит в экономике, можно охарактеризовать следующим образом: она недооценена и недоинвестирована. Стратегия экономического развития на следующие пять лет — это привлечение инвестиций. Это очень четкий месседж, который мы хотим донести».

Премьер-министр дал высокую оценку принятому парламентом закону о концессиях. Доложил о борьбе с теневым бизнесом, в частности, на таких рынках, как игральный, спиртовый и обработка древесины. Люди в этих сферах должны официально трудоустраиваться, а государство — получать налоги. Продолжается аудит «Центрэнерго», сообщил А. Гончарук, запущены приложение «Дія» и программа масштабной термомодернизации страны. А с 1 марта стартует программа строительства, в рамках которой намерены восстановить четыре тысячи километров дорог, сто садиков, сто школ, сто стадионов и т. п. «Упреки о том, что якобы на протяжении пяти месяцев ничего не делалось, абсолютно безосновательны, — сказал глава правительства. — Действительно, возможно, нам нужно лучше коммуницировать с обществом. Мы очень четко это ощутили и мы к этому готовы».

Народные депутаты от оппозиционных фракций отчетом правительства остались недовольны. Звучали замечания, например, по поводу того, что в нем не услышали ни одного экономического показателя, а преимущества, которыми гордятся в Кабмине, на самом деле являются последствиями работы еще предыдущего правительства. Председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в своем содокладе отметил, что непростым было и заседание комитета, на котором обсуждался промежуточный отчет правительства.

В результате дискуссии, народные депутаты сошлись таки во мнении, что Кабмин имеет положительные достижения. Среди них — снижение инфляции и учетной ставки до 11 процентов, что ведет к удешевлению кредитов.

«Впрочем, есть определенные вызовы, по поводу которых мы хотели бы видеть более эффективную работу правительства, — отметил Д. Наталуха. — Это кризис промышленности, спад объемов производства, спад экспорта из-за ревальвации гривни, дефицит бюджета и невыполнение плановых назначений таможен».

Согласно договоренностям, достигнутым во время Согласительного совета, вчера народные депутаты также должны были заслушать информацию от министра здравоохранения Заряны Скалецкой. Впрочем, она осталась с эвакуированными в Новых Санжарах. Поэтому с трибуны выступил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль. По его словам, в правительстве еще 24 января был образован оперативный штаб для быстрого обсуждения и принятия решений по поводу распространения коронавируса. Это произошло еще за неделю до того, как Всемирная организация здравоохранения приняла соответствующее решение с рекомендациями относительно действий в этой ситуации. Минздрав разработал и утвердил приказ о мерах по недопущению занесения и распространения на территории страны случаев нового заболевания. Поэтому нельзя говорить, что в нашей стране никто не готовился к вызовам, которые могут возникнуть, заверил чиновник. Ответственность за панику, возникшую в обществе, он склонен возлагать на журналистов. А протесты, по его убеждению, происходили не без участия посторонних лиц. В Новых Санжарах люди находятся действительно не в пятизвездочном отеле, но условия отвечают международным правилам. Люди размещены по двое, их обеспечивают горячим питанием, которое готовится не в этом заведении. Одноразовая посуда утилизируется после обеззараживания. Канализационная система отдельная, как и водоснабжение. Обработка сточных вод проводится по схеме инфекционных больниц во время усиленного режима. С изолированными будут работать психологи. В ответ на упреки, что эвакуация несколько раз переносилась, представитель Минздрава подчеркнул: когда получили разрешение от правительства Китая, тогда и смогли забрать своих граждан.

В начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился по поводу ситуации, сложившейся с эвакуацией украинцев из Китая. «Давайте не забывать, что Украина всегда была очень толерантным государством, — сказал он. — И мне даже не удивительно, а дико было наблюдать, уверен, как и 99 процентам наших сограждан, за тем, что происходило с нашими гражданами. Они здоровы. И, надеюсь, что так и будет через 14 дней, когда завершится карантин и эти люди смогут спокойно вернуться в свои дома. Но даже если бы кто-то из них был поражен этим вирусом — это наши граждане. Такие же, как мы с вами в этом зале и в этом государстве. На этом месте может быть каждый. Давайте оставаться людьми и думать о том, как объединить это государство, а не искать механизмы, которые могут навредить ему». Глава парламента пожелал всем, кто прилетел из Китая, как можно скорее увидеться со своими родными и близкими.

Затем народные депутаты без перерыва продолжали рассматривать поправки к закону, который позволит открыть рынок земли. Остановились на предложении № 1505.

С трибуны выступил представитель «Европейской солидарности» Ахтем Чийгоз. Он напомнил о том, что именно в эти дни шесть лет назад в Крыму проходила активная оккупация со стороны России. «Мы никогда не прекратим борьбу за Крым и за территориальную целостность Украины», — сказал он, разворачивая флаг крымскотатарского народа. Весь зал приветствовал его слова стоя и аплодисментами.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал о создании в парламенте межфракционного депутатского объединения «Контроль за реформами и очищением в судебной и правоохранительной системах Украины» во главе с народным депутатом Сергеем Вельможным. А также о формировании объединения «Развитие энергетической и транспортной инфраструктуры — стратегический вектор эффективной экономики государства», руководителем которого стал Александр Сухов.

Заместитель главы парламента Елена Кондратюк сообщила о том, что в течение пленарной недели внесены 236 депутатских запросов. Из них Президенту — 2, органам Верховной Рады — 6, Кабмину — 113, руководителям других органов государственной власти и местного самоуправления — 103, руководителям предприятий и учреждений — 12. А с прошлых пленарных недель не объявленными остались еще 182 запроса. Всех их зачитывали вчера до конца утреннего заседания.