Председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко, председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов, объектов животного и растительного мира, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Юлия Овчинникова, председатель подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов Зиновий Андреевич.

Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рассмотрел на своем заседании законопроекты о труде: поданный Кабинетом Министров Украины (регистр. № 2708 от 28.12.2019 г.), поданный народными депутатами Украины Наталией Королевской, Юрием Солодом, Валерием Гнатенко (регистр. № 2708-1 от 11.01.2020 г., альтернативный) и поданный народными депутатами Украины Юлией Тимошенко, Михаилом Цимбалюком, Владимиром Кабаченко, Вадимом Ивченко (регистр. № 2708-2 от 16.01.2020 г., альтернативный).

Законопроект № 2708 имеет целью обеспечить равенство сторон трудового договора, повысить конкурентоспособность бизнеса и позволить ему выйти на новые рынки, увеличить приток инвестиций, ввести современные формы трудовой занятости (дистанционная работа, сезонная работа, гибкое рабочее время и др.).

В соответствии с предметами ведения комитет отмечает, что законопроектом № 2708 предлагается внести изменения в ряд законов Украины, в частности, исключить часть третью статьи 35 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», а именно: «Персонал не имеет права на забастовки».

Комитет обращает внимание, что Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» является основополагающим в ядерном законодательстве Украины и устанавливает приоритет безопасности человека и окружающей природной среды, права и обязанности граждан в сфере использования ядерной энергии, регулирует деятельность, связанную с использованием ядерных установок и источников ионизирующего излучения. Он также устанавливает правовые основы международных обязательств Украины по использованию ядерной энергии. Ввиду указанного комитет предложил не исключать часть третью статьи 35 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», а именно: «Персонал, не имеет права на забастовки».

В комитете также подчеркивают, что предложенные народными депутатами Украины альтернативные законопроекты № 2708-1 и № 2708-2 — почти идентичны. Они так же имеют целью установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, определение основных механизмов реализации этих конституционных прав.

Речь идет и о создании надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, обеспечении защиты прав и интересов работников и работодателей. Законопроектами предлагается комплексный подход относительно решения индивидуальных трудовых отношений, а также кодификации и унификации законодательных актов по этим вопросам.

По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать Комитету по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, как главному комитету по рассмотрению законопроектов № 2708, № 2708-1, № 2708-2, определиться, какой из указанных законопроектов принять за основу с учетом предложений комитета.

***

Между тем 14.02.2020 г. председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко провел личный прием граждан. Так, 14 февраля глава комитета принял 15 посетителей из Днепропетровской, Хмельницкой областей и города Киева. К народному депутату Украины обратились пенсионеры, предприниматели, лица с инвалидностью ІІ—ІІІ групп, работник бюджетной сферы и безработный.

В ходе личного приема посетители затронули 42 вопроса, наиболее актуальными из которых были следующие: загрязнение атмосферного воздуха ООО «Техноопторг-Тренд», внедрение современной системы мониторинга окружающей природной среды, утилизация и переработка бытовых отходов, использование пестицидов и ядохимикатов в Украине. Среди обсуждаемых были также проблемы глобального потепления, речь шла о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Государственной службы чрезвычайных ситуаций, относительно тарифов и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, и закрепления на законодательном уровне понятия «граждан-самоселов», сокращения зоны отчуждения. Были обращения об оказании медицинской и материальной помощи и другие.

По результатам рассмотрения полученных во время личного приема обращений граждан комитет, согласно предметам ведания, принимает меры по оценке ситуации и поиску путей решения затронутых проблем. В комитете также работают над привлечением органов исполнительной власти и местного самоуправления к решению этих вопросов, а также предоставлению максимально возможной практической помощи по каждому обращению.

Фото предоставлено Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования.