Автор книги Николай Сухомозский, модератор Светлана Привалова, заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Владимир Хавкин, Соня Терк-Делоне, Ксения Бельмас, Владимир Липский... Эти люди с неизвестными причудливыми фамилиями далеки друг от друга во времени и пространстве, но сплетены украинскими корнями. Они родились на нашей земле, а прославились далеко за ее пределами. Известные во всем мире имена, сейчас, к сожалению, ничего не говорят обычному украинцу. Ксения Бельмас, например, была примадонной французской «Гранд-Опера». А Владимир Липский — единственный ботаник в мире, именем которого названы 54 вида растений, которые входят в флористические собрания многих стран. Эпидемиолог Владимир Хавкин первым в мире создал противохолерную и противочумную вакцины... Перечень может быть бесконечным.

В Книжном клубе Верховной Рады «Саммит с книгой» презентовали справочник «(Не) известные украинцы, которые изменили историю». Это три десятка рассказов о наших уникальных земляках. Их достижения во всех сферах, от культуры до точных технических наук, повлияли на формирование мировых тенденций. Книга увидела свет благодаря издательству «Саммит-Книга».

Эти истории начали публиковать в формате спецпроекта на «Йод. Media». «(Не) известные украинцы» существует на этой площадке уже длительное время и сворачивать его не намерены. Главный редактор сайта Анна Мамонова говорит, что таким образом вместе с единомышленниками пытается дать голос тем нашим выдающимся краянам, которые ввиду разных обстоятельств, в первую очередь политических, вынуждены были покинуть Украину. Советским катком их фамилии стерли с памяти соотечественников. А сейчас их уже и среди живых нет, поэтому сами свою историю рассказать не могут. В мире их вспоминают как бразильских писателей, американских ученых, немецких врачей. А проект помогает вернуть эти имена в украинское пространство и историю, подчеркнула А. Мамонова. Презентуя «(Не) известных украинцев», она обратилась к нашей новейшей истории: «Война, агрессия, ограничение свободы мысли и слова только уничтожают науку и культуру, истощают весь мир и наш украинский народ. Наш комплекс неполноценности остается актуальным уже тридцать лет, вопреки всем прогрессам. Одна из его причины, по моему мнению, — отсутствие фундамента, на который можно опереться. Отсутствие историй успеха о том, как украинцы прославились в мире. А наши герои — это именно такие люди. Они изменили мир в лучшем смысле».

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и одна из инициаторов парламентского Книжного клуба Евгения Кравчук так оценила издание о неизвестных известных украинцах: «ХХІ век — Интернет, блоги, Википедия. Огромное количество информации, но, оказывается, бывают белые пятна и в ХХІ веке. Такие книги эти пятна могут заполнить новыми героями. Украина очень нуждается в этом. После развала Советского Союза и после декоммунизации мы получили вакуум. А такие люди могут и должны объединить наше общество. В школьные годы я всегда ходила на олимпиады по истории и думала, что знаю ее. Глянула на фамилии, а они мне неизвестны. Считаю, что эта книга в первую очередь для молодежи. И все депутаты должны ее прочитать — это точно».

Спецпроект на сайте ведется силами исследователя-энциклопедиста Николая Сухомозского. Но с самого начала было очевидным, что накопленный материал следует подать и печатным тиражом. «(Не) известных украинцев» журналист Николай Сухомозский издал в соавторстве с женой Надеждой Аврамчук, по специальности историком. Именно ей когда-то давно однокурсник рассказал: узнал, что среди почетных граждан венесуэльского города Маракаи есть украинец. Это было в начале 2000-х. Больше об этом факте тогда супругам не удалось найти ничего, ведь работали в основном в архивах, а не за мониторами компьютеров. Но нашли украинца — автора термина «палеоазийские народы». «И с тех пор и началось, — говорит Н. Сухомозский. — И началось безумно. Жена заходит в половине двенадцатого. Говорю ей, что уже иду спать. Тогда в половине первого. Тогда в два часа уже станет надо мною и не отходит. Придется бросать все. Лежу возле нее и жду, мне и спать не хочется. Как только уснет, я дверь плотно прикрыл, и дальше работать. Это все лет 15 длилось и вылилось в тысячу персон. Поэтому сейчас для проекта я не столько пишу истории, сколько адаптирую. Если они будут выходить раз в неделю, то хватит на 20 лет. Придется жить».

Чаще всего страны в мире узнают по известным личностям, говорит программный директор Центра литературного образования и традиционный модератор Книжного клуба Верховной Рады Светлана Привалова. А проект об (не) известных, считает она, поможет иностранцам идентифицировать Украину именно через достижения в науке, литературе и культуре. Пока что, благодаря содействию Министерства информационной политики, удалось напечатать только тысячу экземпляров «(Не) известных украинцев». Исключительно для бесплатного распространения. Конечно, высока вероятность, что эти книги осядут на книжных полках в кабинетах. Но было бы хорошо, если бы они попали в библиотеки (особенно на востоке страны) да и к массовому читателю. «Мы хотели бы, чтобы и министерство, и депутаты, и все желающие, возможно частный сектор, поддержали печать этих книг», — отметила А. Мамонова.

В «Йод.Media» уже заявили о намерении записать истории проекта в аудиоформате для того, чтобы о них могла узнать и невидящая аудитория. Хотя, если честно, издание из тех, которые приятно держать в руках. По смыслу — это справочник, но по форме — яркий альманах, на качественной бумаге, с современной версткой и оформлением. Иллюстрации — это особая, 31, история этой книги. Хотя фотографии, сделанные на рассвете прошлого тысячелетия, мягко говоря, не глянцевого качества. Даже те, что хорошо сохранились. Арт-директор «Йод.Media» Таша Шварц подошла к решению этого вопроса очень творчески — тщательно изучив все фотографии каждого из персонажей, она создала их стилизованные портреты. Все  — в одном стиле. У них разная история и разные достижения, но один общий знаменатель — Украина.

Комментарий

От Министерства культуры, молодежи и спорта Геннадий СЕМЕНЧЕНКО:

— Правительство поддерживало и в дальнейшем будет поддерживать украинское книгоиздательство. В частности, заместитель министра Ирина Подоляк в своем интервью уже сказала о намерениях стимулировать издательство детской литературы. И вы уже, наверное, знаете о замечательной инициативе — читать детям в садиках перед дневным сном. Следует отметить, что «(Не) известных украинцев» поддержало еще бывшее Министерство информационной политики. Сейчас такой структуры уже нет, но эта книга все же смогла увидеть свет.

Блиц-интервью Николая Сухомозского для «Голоса Украины»

— Что хотите сказать народным депутатам и услышать от них во время этой встречи?

— Если ждать чего-то от Верховной Рады, то у меня одна мысль. Мы никак не можем поделить с Россией своих героев. У них на официальном уровне считается русским каждый, кто когда-либо на протяжении хоть малого срока учился или работал на территории России, творил у них или похоронен. Хочу донести в стенах Верховной Рады, что нужно на законодательном уровне четко определить, кто именно считается украинцем. Потому что если эта книга, например, о выдающихся украинцах попадет в руки россиянам, то вы увидите, как они будут высмеивать, что мы присвоили себе «их» имена.

И еще. Мы сами обедняем свою историю. Вот, считаем, что первым украинским космонавтом был Леонид Каденюк, но на пять лет раньше полетел Павел Попович, а после него еще с десяток наших. Да, он летел не на украинском корабле, а на советском. Но и Каденюк летел на американском.

— Какую литературу читаете?

— Читать некогда. Но есть некое пристрастие. В 14 лет купил «Словарь юного космонавта». Он меня так увлек, что с тех пор постоянно покупаю и читаю разные энциклопедии, справочники любых направлений. Даже по физике или математике, хотя очень далек от этих наук.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Желаю, чтобы среди ваших читателей было как можно больше претендентов для такой книги. Но имеем такие тревожные эмиграционные тенденции, что может придется уже через несколько лет ругаться с европейцами за то, кому принадлежит то или иное имя.