Состоятельность громады измеряется не только достойным бюджетом, но и обеспечением населения всеми социальными, медицинскими и публичными услугами. К этим услугам в Чмыровской ОТГ относят и трудоустройство. Постепенно здесь разрабатывают свою систему работы с кадрами — их подготовку, трудоустройство и главное — наличие кадрового резерва. Сейчас в руководящем аппарате громады работает 31 человек, в том числе и обслуживающий персонал, а когда громада была создана, ее коллектив состоял из восьми человек. Речь идет не о раздутых штатах. Говорится в первую очередь о расширении услуг для населения, что, в свою очередь, позволяет создавать новые рабочие места.

Например, сначала при громаде создали коммунальное предприятие «Центр предоставления социальной помощи» и взяли на работу социальных работников, которые обслуживали одиноких людей, пенсионеров, инвалидов, требующих помощи. Затем центр стали расширять. Создав при нем отделение по работе с семьей и молодежью, приняли еще нескольких специалистов. На этом процесс не закончился.

Чмыровская громада стала участником проекта UNICEF по созданию условий социальной помощи семьям, так что со временем услуги «Центра предоставления социальной помощи» будут расширены. Появляются дополнительные рабочие места, поскольку к работе привлекают психолога, социальных педагогов, которые будут работать с определенной категорией детей в семьях. Сейчас в социальном центре работает семь человек, а будет больше.

Создав еще одно коммунальное предприятие, которое занимается благоустройством, удалось трудоустроить 15 человек, которые находились на учете по безработице.

— Мы активно сотрудничаем со службой занятости, — рассказывает секретарь Чмыровской громады Елена Протокопова. — Нам понравился проект, суть которого заключается в том, что по заключенному договору мы берем людей на общественные работы. Один из видов занятости, который мы предлагаем безработным, это предоставление социальной помощи людям. В этом случае 50% таких работ оплачиваем мы, и 50% — служба занятости. Так мы смогли подобрать себе хорошие кадры, потому что имели возможность оценить, как человек справляется со своими обязанностями, насколько добросовестно и качественно выполняет поставленные перед ним задачи. В результате такого сотрудничества за прошлый год мы заключили около 30 договоров.

В этом году на проведение общественных работ громада запланировала выделить 65 тыс. грн — и это больше, чем в прошлом году.

— Сотрудничество со службой занятости нам выгодно, — подчеркивает Елена. — Члены нашей громады могут полгода трудиться на общественных работах и одновременно получать пособие по безработице, которое гарантирует государство. В среднем это минимальная заработная плата. В сельской местности, для которой характерно проведение сезонной работы, это один из выходов в решении проблем по трудоустройству.

Необходимые нам кадры мы, разумеется, выбираем среди жителей нашей громады, потому что заинтересованы в том, чтобы у всех была работа. Сейчас в процессе децентрализации идет сокращение Старобельской районной госадминистрации, и кто-то из чиновников уже заявляет о том, что хотел бы трудоустроиться у нас. А это свидетельствует об одном: перспектива у громады есть, развитие идет успешно.

О плодотворном содружестве со службой занятости говорит и председатель Троицкой ОТГ Демид Палагно:

— Центр занятости расположен напротив сельсовета в десяти метрах, поэтому контакт у нас постоянный. Мы заключаем разные договора на оплату труда тех, кто занят на общественных работах. Бывает, когда в центре заканчиваются деньги — мы оплачиваем работу на все 100%. Каждый раз договариваемся, как будем оплачивать работу человека. На такие виды работ громада тратит 600—700 тыс. грн. А теперь подсчитайте, сколько бы денег израсходовали, если бы заключили договор на выполнение работ с коммунхозом: НДС 20%, калькуляция, административные затраты. А так я взял человека, рассказал, что ему надо делать и заплатил за выполненное. Это намного дешевле. У нас все есть — от перчаток до малой техники: бензопилы, косилки, мотоблоки и т. п. Те, кто работает на общественных работах, делают все — и плитку кладут, и розы сажают.

Кстати, в прошлом году Троицкая ОТГ купила тысячу штук роз. Возле поликлиники, которую открыли, завезли 40% земли, сделали клумбы и высадили 250 роз. Остальные — на других территориях.

— Громадой роз мы еще не стали, но идем к этому, — говорит Демид Палагно.

Луганская область.