Вадим Павлов, Владимир Скосогоренко, Александр Дрыга и Ярослав Пашкевич (слева направо) в Виннице на автовокзале провожают бойца на его малую родину — Черкасщину.

У участника боевых действий на Донбассе Александра Дрыги, приехавшего на реабилитацию с Черкасщины в Винницу, украли не только деньги, но и документы. Воры обчистили карманы на улице. 40-летний мужчина проживал в палатке на берегу Южного Буга вместе с бомжами. Деньги на еду просил у людей. Спасти его помог случай.

В тот вечер к виннитчанину Вадиму Павлову возле магазина подошел незнакомый мужчина. Попросил денег. Объяснил, что ему не за что уехать в Черкассы. Сам он оттуда.

Павлов, блогер, главный редактор винницкого журнала, хорошо разбирается в людях.

— Вижу, мужчина не пьяный, — рассказывает Вадим. — Спросил, как зовут, чем занимается, кто ждет его в Черкассах. Узнал, что Александр Дрыга, так он назвал себя, воевал. Не женат. На Черкасщине есть родная сестра и двоюродный брат. Когда приехал в Винницу на реабилитацию в местный Военный медицинский центр, его ограбили.

Достал из кармана копейки...

Пока они разговаривали, подошла женщина. Тоже попросила денег. Объяснила, что собирает на операцию.

От того, что произошло дальше, у Павлова пропал дар речи. Мужчина, который просил у него денег, достал из кармана копейки и передал женщине. Сам остался ни с чем.

Вадим пригласил незнакомца в кафе, купил еду. Тогда же зашел с телефона в Интернет и нашел немало информации о незнакомце.

— Когда я показал ему на экране фото из госпиталя, а также снимки с теми, с кем он служил в АТО, у мужчины на глазах появились слезы, — рассказывает Павлов.

Ту ночь Александр Дрыга провел в гостинице.

— У тебя доброе сердце, — сказал он на прощание Вадиму.

Наутро случайного встречного было не узнать. Он воспользовался бритвой, которую получил в подарок, привел себя в порядок и перестал напоминать бомжа.

Правда, один эпизод насторожил Вадима. На это обратил внимание, когда утром пришел в гостиницу, где поселил незнакомца. Запах спиртного. Похоже, именно это и стало причиной, почему бывший военный оказался на улице, а не в госпитале, где должен был лечиться.

Саня стремится к другой жизни

Информацию о бойце Павлов разместил на своей странице в Фейсбуке.

«Кузя», «Док», «Калина», «Север», если вы читаете это, пришло время повоевать за вашего побратима, — говорилось в одном из сообщений. — И сестра Ирина Коваленко, подай руку брату. Мы тоже повоюем. Саня хочет жить другой жизнью. Спрашивает, поможем ли ему в этом». «Атошники, волонтеры, благотворители, кто там еще, прошу, давайте поддержим Александра», — это слова еще из одного сообщения Павлова в социальной сети.

Вместе с активистом и волонтером Ярославом Пашкевичем Вадим повез Дрыгу во вторую городскую больницу. Во время встречи обратил внимание, что он прихрамывает на ногу. Медики с пониманием отнеслись к пациенту. Первым осмотрел его заведующий отделением хирургии Леонид Малык. Потом — травматолог. Дальше был рентген. Подъехал психолог Владимир Скосогоренко.

Затем, по словам Павлова, сработала теория семи рукопожатий. Друг через друга вышли на сельского голову населенного пункта Худолиевка, где проживает двоюродный брат Александра, атошников из Умани, пообещавших встретить его с автобуса из Винницы. На автовокзале Дрыга был растроганным. В Умани он переночевал и на следующее утро поехал в Черкассы, где его встретил двоюродный брат.

— Был еще один момент, Саня боялся забирать свои вещи из палатки, где жил, — рассказывает волонтер Ярослав Пашкевич. — Признался, что там его бьют. Бомжи ножом ранили. Решили поддержать его. Волонтеры пошли вместе с ним. Увиденные условия неприятно поразили. Не удивительно, что мужчина говорил, что никогда больше не опустится до такого.

— Александр оступился, — говорит Ярослав Пашкевич. — Но хочет жить по-человечески. В этом мы его поддержали. В дальнейшем все будет зависеть от него самого.

Награду получил из рук главы государства

Александр Дрыга работал на предприятии «ЧеркассыАзот». В 2016-м его мобилизовали в АТО. Просился направить в бригаду, которая воюет.

Служил стрелком в 30-й, затем — в 72-й. Прошел Мирное, Троицкое, Гранитное, воевал на Светлодарской дуге.

Его ранило и контузило на Светлодарской дуге. Посекло правую сторону. Потерял слух на одно ухо. Лицо настолько занемело, что казалось, будто снесло половину головы.

— Я даже спрашивал ребят, есть ли у меня половина головы, — рассказывал Александр. — Ну совсем не чувствовал ее.

Он лечился в Киеве в госпитале вместе с другими ранеными. Говорит, однажды в больнице медперсонал зашевелился, забегал. Объяснили, что должен приехать Президент.

— Не ждали его в нашей палате, — говорит Дрыга. — Он зашел, кто-то из тех, кто был с ним, назвал мою фамилию. Порошенко подошел к моей койке и вручил награду — медаль «Защитник Отчизны».

Мечтает создать семью

В Черкассах Александра Дрыгу встретил его двоюродный брат Анатолий. Забрал в село Худолиевку, откуда родом родители Александра. К сожалению, они уже умерли.

— Александр вырос в нашем селе, — рассказал сельский голова Худолиевки Роман Златковский. — Отсюда родом его родители. Когда переехали в Черкассы, дом продали. Но родственники остались.

Ему предложили пустующий дом, завезли топливо.

— Самым важным для него было восстановить документы, — продолжает сельский голова. — Это мы помогли сделать. Теперь у него есть и паспорт, и военный билет.

Как рассказал Роман Златковский, общался с Дрыгой за день до разговора с журналистом. Александр рассказал, что перебрался к родственникам. Помогает им по хозяйству. Поделился, что мечтает создать семью и жить, как нормальные люди.

— Если бы в Виннице ему не подали руку помощи, неизвестно, чем бы все закончилось, — отмечает сельский голова. — Неравнодушие — это то, чего не хватает многим из нас. Виннитчане, чужие для него люди, помогли вернуться к нормальной жизни. Они сразу мне позвонили, спросили, знаю ли такого мужчину, интересовались контактами родных. Спасибо им.

«Помогайте людям, оказавшимся на краю пропасти», — это фраза из сообщения в Фейсбуке на странице виннитчанина Вадима Павлова, рассказавшего историю бойца Александра Дрыги.