Дипломы и кубок за лучшие вина.

Приветствуя участников съезда, заместитель директора департамента АПР Ивано-Франковской облгосадминистрации Степан Винтонович рассказал о государственной поддержке виноградарства, областной программе развития отрасли.

Бессменный руководитель клуба Дмитрий Семенив напомнил, что к его созданию подтолкнуло стремление сплотить виноградарей для обмена опытом, повысить культуру выращивания, акклиматизировать лозу, привлекать новые сорта. 

Заместитель председателя клуба Михаил Лучин рассказал о первых ростках общественной организации. А далее ведущая праздника Мирослава Романюк отметила ветеранов Богдана Стефанюка, Богдана Иваничко, Богдана Дорошенко, Василия Коробко, Василия Богровецкого, Петра Драганца, Геннадия Тимченко, Валерия Алексашенко, Степана Гайдука. Виноградари рассказали об опыте работы по популяризации отрасли.

«Виноградарством занимаюсь давно. Цель — не только продать саженцы, но и поделиться тонкостями выращивания и нести ответственность за куст. Бывает, на рынках реализуют нерайонированные сорта. Мы же популяризируем только проверенные членами клуба. Повышаем квалификацию через семинары. Ежегодно у Дома культуры Княгинин в Ивано-Франковске организовываем выставки и проводим практические занятия. Так привлекли в сообщество многих земляков. Виноград — благородное растение. Начали возрождать его выращивание в монастырях, заложили виноградник в Мариямпольском библейском саду. На родине Квитки Цисык в Коломыйском районе высадили символические украинскую Аркадию и американскую Изабеллу. Для популяризации отрасли готовы идти в школы и детсады. Где приглашают — охотно делимся саженцами», — подчеркнул один из основателей клуба Богдан Гаморак. 

В прошлом году члены клуба заложили виноградник в областном гериатрическом пансионате. Активно популяризирует отрасль директор ВПУ № 21 Михаил Бабяк. Высадил на территории учреждения кусты, предоставляет помещения для проведения семинаров и дегустационных съездов. С созданием клубного журнала «Виноградарі Прикарпаття» стал его редактором.

Издание — идеальная площадка для обмена опытом. В юбилейном номере Богдан Стефанюк рассказал о прошлогоднем градобое и мерах по сохранению виноградника. Мирослава Романюк поделилась опытом борьбы с болезнями растений и т. п.

Еще одним витком в развитии клуба стали фестивали винограда в Ивано-Франковске, выезды в разные города. Не раз бывало, что посетители выставок не верили, что это на самом деле грозди. Действительно — поражают размером, величиной ягод. А главное — не завезенные откуда-то, а прикарпатские.

Год за годом рос клуб. Основали проект «Лучшая десятка винограда на Прикарпатье». Этим рейтингом организаторы хотят определить самые распространенные сорта и те, которые лучше всего проявили себя в условиях региона.

Так же на юбилейном съезде определили десятку лучших сортов 2019-го. А еще прошла народная дегустация вин из местной продукции. Победителей наградили дипломами. По два получили Василий Коробко и Мирослава Романюк. Важное достижение для женщины, которая в отрасль пришла совсем недавно. 

«Нам повезло, что в клубе есть молодое поколение. Итак, виноградарство на территории Прикарпатья набирает размах. Что и продемонстрировал юбилейный съезд», — подытоживает Михаил Лучин.

...На экране в ходе съезда показывают очередной видеоролик. Замыкала видеоряд совместная фотография большой дружной семьи, которая, как пучок сказочных прутиков: пока держится вместе — крепкая и несокрушимая.

Ивано-Франковск.

Фото автора.