Николай Кравченко.



В храме искусства Кировоградщины.

В прошлом году Кировоградская областная филармония отпраздновала свое 85-летие.

Среди основных, самых существенных достижений заведения массовой культуры, основанного еще в далеком 1944 году, в скупых строках официальных изданий ныне называют строительство концертного зала филармонии, которое продолжалось в течение 1954—1956 годов. А также здание филармонии — яркий образец классической архитектуры, украшение областного центра и самое посещаемое жителями области заведение культуры.

Однако наибольшее ее достижение, конечно, — известные не только в Кировоградской области и во всей Украине, но и за границей творческие коллективы: академический театр музыки, песни и танца «Зоряни»; ансамбль народной и современной музыки «Єлисавет-ретро»; камерный оркестр «Концертіно» (дипломант международного фестиваля камерной музыки «Амадей-2007», с которым выступали всемирно известные музыканты из Австрии, Китая, Польши, Сингапура, США, Японии. В рамках проекта «Наши земляки — мастера искусств» сотрудничает с солисткой Национальной оперы, народной артисткой Украины Лидией Забилястой. В проекте «Музыкальные вечера Остапа Шутко» — с известным скрипачом Остапом Шутко).

В свое время сцена Кировоградской филармонии стала первой в творческой жизни исполнителей Антонины и Виталия Мареничей (из популярного трио «Мареничи»), российской артистки разговорного жанра Клары Новиковой. Здесь работала Аурика Ротару. Ныне на ее сцене выступают народные артисты Украины Антонина Червинская и Сергей Демин...

Среди нынешних достижений заведения и проведение, начиная с 1998 года, ежегодного Всеукраинского фестиваля камерной музыки «Майские музыкальные встречи», в котором принимают участие ведущие камерно-инструментальные и симфонические коллективы Украины: Национальная заслуженная академическая капелла «Думка», хоровая капелла имени Льва Ревуцкого, муниципальный хор «Київ», камерные хоры «Хрещатик» и «Credo», академическая хоровая капелла «Орея», камерный хор «Вінниця», Черкасский народный хор и т. д.

В 2001 году основан художественный проект «Наши земляки — мастера искусств», цель которого — привлечение известных исполнителей-земляков к концертам на Кировоградщине. В разные годы в его реализации принимали участие народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Лидия Забилястая, заслуженные деятели искусств Юрий Кузнецов и Геннадий Еременко, лауреаты международных конкурсов Андрей Рахманин, Станислав Зубицкий...

Концерты культурно-художественной акции «Мастера искусств — труженикам села», организованной в 2006 году, каждый год посещают свыше восьми тысяч жителей самых отдаленных сел.

Еще один проект, «Край наш, тебя мы прославляем», предусматривает обеспечение спроса на культуру и искусство в селах и городах собственно самой Кировоградщины — концертами коллективов филармонии. Начатый в 2011 году, это — своеобразный творческий отчет филармонии перед земляками. Каждый год в рамках проекта проходит 20—25 концертов, которые собирают до 12 тысяч зрителей, из них — до трех тысяч граждан незащищенных категорий. В прошлом году творческие коллективы филармонии в рамках проекта дали 21 концерт, который посетили около 17 тысяч зрителей. Концерты проходят на высоком организационном и профессиональном уровнях при заполненных залах.

Художественный проект «Объединим искусством Украину» создан в 2011 году с целью популяризации профессионального искусства Кировоградщины на территории Украины. За эти годы коллективы филармонии побывали с обменными концертами в большинстве областных центров. В прошлом году состоялись гастрольные поездки академического театра музыки, песни и танца «Зоряни» в Винницу, Житомир и Тернополь. На Кировоградщине бывают артисты Винницкой, Житомирской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской и других филармоний.

Каждый год проводятся Вечера духовной музыки «Рождественские перезвоны».

За все эти годы областная филармония стала местом паломничества сотен тысяч меломанов и поклонников искусства. Кроме того, именно здесь происходят ярчайшие события области — от благотворительных аукционов, празднования юбилеев ведущих предприятий и СМИ до отмечания профессиональных и народных праздников.

А еще, конечно же, в качестве концертного зала филармония обеспечивает проведение гастролей сотен известных исполнителей, концерты которых проходят здесь каждый день.

Не пренебрегут ли авторитетом патриота Кировоградщины и развитием концертного искусства Украины?

Между тем в области начала появляться информация, что директора областной филармонии, заслуженного работника культуры Украины Николая Кравченко собираются отправить на заслуженный отдых. Ее подтверждением стали, в частности, письма-обращения к председателям Кировоградского облсовета и облгосадминистрации А. Черноиваненко и А. Балоню от художественного руководителя Национального народного хора Украины имени Григория Веревки З. Коринца, от коллектива филармонии, от Совета директоров областных филармоний...

«Профессиональный путь Николая Кравченко высоко оценен Украиной, среди государственных наград — почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины», орден «За заслуги» ІІІ ст., ряд ведомственных наград...

Во время, когда важна позиция государства в вопросах сохранения культурной стабильности, Николай Иванович — именно тот руководитель, которого уважают во всех художественных кругах Украины», — отмечает народный артист Украины, профессор Зеновий Коринец, и просит поддержать кандидатуру Н. Кравченко на должности директора Кировоградской областной филармонии.

Во время встречи с «виновником» ситуации Николаем Кравченко удалось выяснить, что срок действия контракта с ним истек 16 февраля. Еще за два месяца до этого, согласно закону о культуре, должен был быть объявлен конкурс на эту должность. Хотя речь идет не о юридических нормах. Н. Кравченко, как известного и уважаемого в области и за ее пределами человека, не пригласили на беседу, не выразили благодарность и не сделали замечаний к выполняемой в течение нескольких десятилетий титанической работе по налаживанию функционирования одной из лучших филармоний государства. Не попросили совета по поводу того, кого он видит на должности руководителя, не предложили стать наставником новому руководителю. Вместо того, как не без обиды сообщил Н. Кравченко, чиновник из областного совета только сообщил, что есть указание рассчитать его с 17 февраля в связи с окончанием срока контракта.

В коллективе филармонии переживают из-за того, что на должности руководителя заведения, где работает целая плеяда опытных и заслуженных работников культуры, артистов, музыкантов, может оказаться человек, некомпетентный в некоторых профессиональных вопросах. Такого руководителя не будут воспринимать, будут возникать проблемы, от которых пострадает общее дело.

Вместе с тем председатель областного совета Александр Черноиваненко подтвердил «Голосу Украины», что срок действия контракта с Н. Кравченко действительно истек. Но конкурс, в котором он снова сможет принять участие, вскоре будет проведен.

Не проигнорируют ли авторитет личности, известного и уважаемого руководителя, при инициативе которого налажена отличная работа заведения, разработаны и воплощены в жизнь около двух десятков масштабных проектов, награжденного в прошлом году почетным званием «Патриот Кировоградщины» и полного новых идей, планов и замыслов? — спрашивают представители общественности и местные журналисты.

Интересный факт

Имея наименьший коллектив — приблизительно 100 работников (в других филармониях — от 200 до 400), кировоградская остается на уровне лучших и по творческим, и по финансовым показателям.

Кировоградская область.

Фото автора и из архива филармонии.