Украинцы теперь будут жить дольше. По крайней мере, руководитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в рамках представленной ведомством на прошлой неделе правительственной «Экономической стратегии: рост через инвестиции» заявил, что через 5 лет средняя продолжительность жизни украинцев должна увеличиться до 75,4 года. А вот в 2018-м средняя ожидаемая (?) продолжительность жизни в Украине, по словам чиновника, составляла 71,76 лет.

Уверенность в завтрашнем дне топ-чиновнику обещают будущие инвестиции, которые являются краеугольным камнем стратегии.

«Мы говорим об инвестициях как в основные средства и технологии, так и в человеческий капитал», — приводит слова Милованова пресс-служба министерства.

Напомним. Ранее Милованов заявлял, что для развития страны нужно платить высокие зарплаты госслужащим, поэтому попросил украинское общество понять этот факт. И объяснил, что свою зарплату не тратит, а откладывает на пенсию.

И где он был со своими ценными советами?! Знали бы это почти 83% украинских пенсионеров — не жили бы сегодня менее чем на 4 тыс. грн в месяц, что не дотягивает даже до уровня фактического прожиточного минимума. И почему они в свое время не откладывали, как министр!

А заместитель министра социальной политики Наталия Ненюченко, по информации пресс-службы ведомства, комментируя ситуацию, заявила, что такая низкая пенсия «является ключевой проблемой, которую необходимо решить». А еще заверила, что при ограниченном финансовом ресурсе солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплате заработной платы и с учетом того, что всего 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, уровень будущих пенсий будет только снижаться.

Еще раз — проблема требует решения, но не может быть решена из-за... Спасибо за честность!

И напоследок. На днях в СМИ появилась информация о том, что якобы украинцев обяжут декларировать все свои доходы и платить с них налоги. В том числе из средств, переведенных с одной банковской карточки на другую.

Никакие новые налоги не вводятся. Об этом сообщила Налоговая служба на своей странице в соцсетях. Информация о налогообложении всех средств, которые поступают на частные карточки украинцев, не соответствует действительности и будет осуществляться исключительно в случаях, предусмотренных законодательством.

Информация о банковских счетах обычных физических лиц (которые не являются ФЛП) может быть предоставлена банком только: 

по запросу ГНС — относительно наличия банковских счетов;

по решению суда — о движении средств или какая-либо другая информация, касающаяся счета.

Если ГНС узнает о номере счета физического лица, то для раскрытия более детальной информации о нем (о движении средств и т. д.) обязана обратиться в суд.

Подытоживал Виктор БОНДАР.