Хоть город Березно (статус города получил в 2001-м), что на Ривненщине, и расположен в 66 километрах от Ривного, и с ним нет железнодорожного сообщения, глубинкой его не назовешь. Наоборот, считают горожане, этот факт только на пользу: в городке нет заезжих криминальных «гастролеров», которые, как правило, крутятся возле вокзалов, а с сообщением здесь как раз все обстоит благополучно — автобусы и бусы по плотному графику отправляются и в Ривное, и в села района.

Кстати, власти города вот уже три года подряд закупают качественные видеокамеры (для этого выделяют из бюджета по 100 тысяч гривен), которые устанавливает во всех точках города. Поэтому можно отслеживать правонарушения (большая помощь полиции), а также тех, кто осмелиться попортить имущество громады — кованые лавки, детские игровые площадки и т. п. Так что в городе порядок. Побывав даже на самых отдаленных от центра города улицах, нигде не увидела мусора, как это часто случается в больших городах. Видно, что у города есть хозяин.

— Без поддержки людей, депутатов было бы сложно навести порядок, — говорит городской голова Березного (в недавнем военный, подполковник запаса) Руслан Пилипчук (на снимке). — Люди всегда поддерживают хорошие начинания, которые на пользу громаде, населенному пункту. С нетерпением ожидают введения в эксплуатацию нового детсада на 150 мест (на снимке слева), что уменьшит очередь для малышей, ведь даже уже несколько месяцев нынешнего года «урожайные» на рождения — на свет появилось более 110 малышей, и им через несколько лет тоже нужны будут места в детсаду. Следовательно, мы хотим решить эту острую для города проблему.

На стадии завершения строительство новых очистных сооружений города. К новому году планируют их ввести в действие...

Кстати, Березному и району всегда везло на руководителей. Каждый из них сделал что-то полезное для города. Вот потому оно и имеет свое лицо. Здесь построена и действует единственная в Украине спичечная фабрика, есть уже на окраинах и солнечная электростанция (будет еще одна), прекрасный дендропарк, озеро в форме сердца с лавками для влюбленных... Здесь сумели сохранить систему учреждений Укркоопсоюза — магазинов, ресторанов, кафе, которые успешно конкурируют с частными (и не только в городе, но и в селах района). Две местные спортивные школы готовят спортсменов-участников международных соревнований и даже Олимпиад по таким видам спорта, как греко-римская борьба, тяжелая атлетика, стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ (для этого обустроили специальный гребной канал). Одной из спортшкол успешно руководит заслуженный мастер спорта Петр Коток, занявший четвертое место по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Атланте. Кстати, через Березно пролегает путь к Надслучанской Швейцарии, любимому месту зеленого туризма... Березно первым построило бассейн, а по его примеру начали делать это и в других городах, в частности, соседнем Костополе.

Ни в одном из райцентров Ривненщины нет такого, чтобы две центральные улицы города имели, так сказать, свою «специализацию»: улица Андреевская — коммерческую, поскольку здесь размещены рестораны, кафе, магазины, современные торговые центры, а параллельная к ней улица Киевская — административную, так как здесь находятся районный совет и райгосадминистрация, городской совет, прокуратура, полиция, поликлиника и т. п. Такое размещение, по мнению горожан, экономит их время, когда нужно сделать покупки или решить какой-то вопрос.

Березно — еще и интеллектуальный город. Ведь, кроме общеобразовательных школ, как рассказал городской голова Руслан Пилипчук, здесь действует лесотехнический колледж (филиал Национального университета водного хозяйства и природопользования), Надслучанский институт, частный колледж «Полесье», который готовит педагогов, ВПТУ №4, где учат швейному ремеслу. Поэтому выпускники училища трудоустраиваются на местную швейную фабрику, которая шьет верхнюю одежду для Франции.

Несмотря на экономические затруднения, жители Березного любят свой город, поэтому строятся. На окраинах мы увидели новый микрорайон частной застройки. Рядом выделили 92 участка по восемь соток и для участников АТО — кое-кто уже начал строительство. А вот такие новые современные многоэтажки, как эта (на снимке), даже не во всех больших городах увидишь.

По всему видно, что в Березном есть хозяин, что городской голова Руслан Пилипчук на своем месте. Как свидетельство тому, еще и такой факт: в 2016-м бюджет города составлял 12 миллионов, а в нынешнем уже 22 миллиона гривен.

Ривненская область.

Фото автора.