В минувшую субботу Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов по поручению Президента Украины Владимира Зеленского побывал в Новых Санжарах на Полтавщине. Он ознакомился с условиями пребывания на обсервации в тамошнем медцентре Нацгвардии эвакуированных из пораженной эпидемией коронавируса китайской провинции Хубэй граждан Украины и иностранцев.

Затем, общаясь с журналистами, Секретарь СНБО сообщил, что, по рекомендациям специалистов-медиков, у всех 94 человек, которые находятся на обсервации, то есть под усиленным меднаблюдением в изоляции от внешнего мира, раз в три дня будут брать биоматериалы, чтобы выявить возможное наличие возбудителя коронавируса. Анализы будут исследовать в столичных лабораториях, а результаты исследований — сообщать общественности. Первый забор биоматериалов показал, что никаких признаков коронавируса у них не выявлено.

В то же время, как сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, к одной из эвакуированных — гражданке иностранного государства, которая находится в медцентре, — пришлось вызвать «скорую». Медики из Полтавы констатировали у нее обострение хронической гастроэнтерологической болезни. Женщине оказали профессиональную помощь. Она чувствует себя хорошо. Как и остальные эвакуированные. 

У них, по словам заместителя министра здравоохранения, нет никаких симптомов и признаков острых респираторных вирусных заболеваний.

В санатории, где поселились прибывшие, налажена работа пищеблока, еду для них готовят на месте. По словам председателя Полтавской ОГА Олега Синегубова, эвакуированные «обеспечены всем необходимым», включая скоростной Интернет для общения с родными, знакомыми и незнакомыми людьми (соответствующее техническое оборудование на территории медцентра оперативно установили работники фирмы — оператора мобильной связи).

Ситуация в Новых Санжарах стабилизировалась буквально на следующее утро после вечерних «громких» протестов против поселения эвакуированных из Китая. Каких-либо уличных эксцессов за время пребывания прибывших в медцентре на территории поселка не зафиксировано.

С громадой поселка встретился известный врач и популяризатор медицинских знаний Евгений Комаровский. Он извинился за свои высказывания, успокоил местных жителей, дал практические рекомендации по соблюдению правил гигиены, предотвращающих проникновение в организм вредных вирусов и инфекций.

В то же время нельзя не заметить настоящего паломничества в Новые Санжары, мягко говоря, непрофильных чиновников, политиков, депутатов, полпредов религиозных и общественных организаций и т. п. Они приезжают туда фактически с одной целью — попиариться на фоне «раскрученной» во всем мире темы.

Но сегодня все большее количество соотечественников и в Новых Санжарах, и за их пределами осознают: «белый шум» и пиар на горячей теме — это то, что сейчас меньше всего нужно эвакуированным из Китая гражданам...

Полтава.