На снимке: генеральный директор «Гетманской столицы» Наталия Реброва с Грегором Разумовским.

В Национальном историко-культурном заповеднике «Гетманская столица» в Батурине открылась выставка «Под гетманской булавой» по случаю 270-й годовщины со дня избрания Кирилла Разумовского гетманом Украины.

Главным ее событием стало открытие восковой реконструкции образа Кирилла Разумовского. К слову, в батуринском заповеднике уже есть восковые фигуры нескольких других гетманов — это, собственно, единственное место в Украине, где можно их увидеть. А еще здесь представлены оригинальные гетманские универсалы за личной подписью Кирилла Разумовского, который прошел путь от сельского парня из села Лемеши, что под Козельцем, до президента российской академии наук и стал последним гетманом Украины. Универсалы хранятся в Черниговском историческом музее имени В. Тарновского, а ныне представлены на выставке в Батурине. Еще два документа ХVIII века долго находились в семейном архиве Разумовских, а теперь их подарил заповеднику потомок гетмана Грегор Разумовский, который живет в Вене.

Также здесь продолжается конкурс юных исследователей «Розум-фест», победители которого получат заслуженные награды 18 марта.

Фото предоставлено Национальным историко-культурным заповедником «Гетманская столица».