Генерал-лейтенант Леонид Голопатюк, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, модератор дискуссии Алексей Мельник, руководитель Директората по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса Президента Украины Иван Апаршин (слева направо).

Вступление в Альянс сегодня поддерживают больше половины украинцев. Данные нескольких социологических исследований, это подтверждающие, приводились вчера во время публичной дискуссии на тему: «Годовщина внесения изменений в Конституцию: результаты и достижения органов государственной власти и общественных организаций на пути Украины в НАТО», состоявшейся в Киеве.

В эти дни год назад (а точнее — 21 февраля 2019-го) вступил в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)». 

В эти дни год назад (а точнее — 21 февраля 2019-го) вступил в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)». Подводя итоги евроатлантического пути, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук напомнила, что в 2013 году сторонников вступления Украины в НАТО было всего 12 процентов. Однако в последние годы война на востоке и аннексия Крыма существенно изменили отношение рядовых граждан к Альянсу. А что же делает власть, чтобы приблизить полноправное членство в этой организации — разбирались вчера во время дискуссии.

В парламентском измерении, по словам Ирины Верещук, нас ждет знаковое событие — весенняя сессия ПА НАТО, которая 22—25 мая впервые состоится в Киеве. Среди участников ассамблеи — более 600 парламентариев из стран — членов НАТО.

По линии правительства следует вспомнить, что 5 февраля Кабинет Министров одобрил Годовую национальную программу Украина — НАТО, которая построена по принципам, структуре и содержанию Планов действий по членству (ПДЧ) стран, вступавших в Альянс.

Одной из приоритетных задач по оборонной линии будет дальнейшее введение стандартов НАТО в Вооруженных Силах Украины. По словам руководителя экспертной группы взаимодействия с НАТО по вопросам обороны и безопасности правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Сергея Вербицкого, в прошлом году были введены 244 нормативных документа, приближающих нашу армию к стандартам Альянса. В этом году их планируется принять  еще 219.

Другая стратегическая цель — стать участником Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка на участие в ней подана в январе. Эта программа предусматривает расширенное сотрудничество в сфере разведки и предоставления возможности представителям стран-партнеров получать должности в штаб-квартире или в структурах НАТО. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, объясняя важность участия в этой программе, подчеркивал, что она не является заменой Плана действий по членству в НАТО, к которому стремится Украина. При этом она дает возможности значительно более тесного сотрудничества. Ирина Верещук выразила надежду, что членом Программы расширенных возможностей Украина может стать уже в октябре.

Вообще большинство участников дискуссии отметили, что в последние годы Украина сделала очень много шагов на пути в НАТО. И речь идет не только о политическом измерении. Много сделано «на практике» — увеличен оборонный бюджет, проведен ряд реформ (среди которых реформа сержантского корпуса считается образцом и для стран — членов Альянса). Но едва ли не самое важное — это продолжить информационную кампанию о НАТО.

Генеральный директор Директората по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса Президента Украины Иван Апаршин рассказал, что впервые задача проработать План действий по членству (ПДЧ) в НАТО группа украинских военных получила еще в 2005 году. «Может, для кого-то это и новость», — предположил И. Апаршин, напомнив историю визита группы в Международный секретариат НАТО, который находится в Брюсселе.

Но тогда наше общество не было к этому готово. Поэтому, по мнению генерал-лейтенанта Леонида Голопатюка, дискуссии, подобные этой, нужно едва ли не каждую неделю проводить в регионах. Необходимо углублять образовательную работу, чтобы развеять мифы и пропагандистские штампы из прошлого. Чтобы та работа, которую сейчас ведут парламентарии и члены правительства, не оказалась напрасной из-за того, что значительная часть социума и дальше будет воспринимать Альянс через оптику советских стереотипов.

А теперь можно только пофантазировать, решилась бы Россия на аннексию Крыма и войну на Донбассе, если бы на саммите НАТО в Бухаресте в 2008-м Украина таки получила План действий по членству.

Фото автора.