Прокуратура Харьковской области объявила в розыск руководителя предприятия, на котором 8 января произошел крупный пожар, в результате которого погибли люди. Пока в интересах следствия имя подозреваемого не называется, но при этом представитель прокуратуры пояснил, что здание, где произошел взрыв, арендовало несколько предприятий.

Пресс-секретарь прокурора Харьковской области Виктория Дубовик уточнила, что следователи по делу и процессуальные руководители поручили оперативным подразделениям розыск подозреваемого для доставки его в суд с целью определения меры пресечения. Она напомнила, что руководителю предприятия было направлено уведомление о подозрении в совершении им преступления по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей), однако его местонахождение до сих пор неизвестно. В субботу, 11 января, суд Киевского района поддержал ходатайство прокуратуры относительно доставки руководителя предприятия в суд.

— Официальное объявление в розыск необходимо для того, чтобы оперативные подразделения имели юридическое право проводить определенные следственные, оперативно-розыскные действия, в том числе и негласные. Подчеркну, что личные данные подозреваемого в интересах следствия и во избежание перекручивания информации в СМИ не разглашаются. Человек, фамилия которого фигурирует в публикациях средств массовой информации, в розыск не объявлялся, — отметила пресс-секретарь прокурора области.

Напомню, 8 января в производственном здании Харьковской ювелирной фабрики, расположенной на территории предприятия «Хартрон», произошел пожар, охвативший четвертый и пятый этажи здания. В результате происшествия погибли восемь человек, семь человек пострадали и были доставлены в Харьковскую городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. А. Мещанинова. Предварительная причина пожара — взрыв легковоспламеняющихся веществ.

Теперь известно, что руководитель, которого подозревают в нарушении законодательства и гибели людей, сразу после трагедии исчез. Место его пребывания до сих пор не установлено.

По словам главного врача Харьковской больницы скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова Елены Ковалевой, некоторые пациенты ожогового отделения уже выписаны из лечебного учреждения. Еще двух пострадавших, которые находятся в ожоговом отделении, планируют выписать в течение текущей недели. Один пострадавший переведен для дальнейшего лечения и реабилитации в Институт патологии позвоночника и суставов им. М. Ситенко.

Харьков.