г. Наньчан. Ребенка, переболевшего новым коронавирусом, выписали из больницы.

Такое заявление 22 февраля сделал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В частности, речь идет о выявлении коронавируса у людей, которые не ездили в Китай и не имели контактов с выходцами из этого региона. «Окно возможностей еще существует, но оно сужается. Нужно действовать быстро, прежде чем оно совсем закроется», — отметил Гебрейесус. «Нашей самой большой проблемой по-прежнему остается возможность распространения COVID-19 в странах с более слабыми системами здравоохранения», — сказал он.

Вместе с тем руководитель ВОЗ уточнил, что, по имеющимся данными, легкое течение болезни наблюдается у 80% больных COVID-19, а тяжелое или критическое состояние — у 20%, информирует DW. Для двух процентов пациентов вирус оказался смертельным. Глава ВОЗ обратил внимание, что риск смерти возрастает у пожилы людейх, тогда как среди детей случаев заражения этим вирусом практически не наблюдается.

Пока ВОЗ не комментирует поступившую из Китая информацию о том, что инкубационный период коронавируса COVID-19 может быть намного дольше, чем 14 дней. В эти выходные власти китайской провинции Хубэй заявили, что зафиксированы случаи, когда у человека проявились симптомы заболевания через 27 дней после заражения, информирует ВВС. В Японии подтвердили случай заражения коронавирусом у пассажирки, покинувшей лайнер Diamond Princess после карантина и тестирования на заражение, которое дало отрицательный результат, сообщает  The Guardian со ссылкой на министра здравоохранения Японии Катсунобу Като.

«Было убеждение, что нет проблем с теми, чей результат тестирования на коронавирус отрицательный, но теперь стало понятно, что эти люди могут стать теми, чей результат положительный», — заявил губернатор префектуры Точиги Томокадзу Фукуда. Кроме того, ученые предполагают, что передача вируса в КНР началась еще в начале декабря прошлого года, и рынок в Ухане был не источником заражения, а катализатором передачи вируса от так называемого «нулевого пациента».

В воскресенье Национальный комитет здравоохранения Китая сообщил, что количество новых случаев заболевания в стране уменьшается, информирует Xinhua. Число больных коронавирусом достигло около 79 тысяч, 24 734 тысячи уже выздоровели. В воскресенье из больниц после выздоровления а были выписаны 1846 человек, а количество тяжелых случаев уменьшилось на 1053, до 9915.

А тем временем география новостей об COVID-19 начала смещаться на запад. Вчера, когда верстался номер, сообщили о шестой смерти от нового коронавируса, зафиксированной в Италии. В связи с резким увеличением количества зараженных (224 случая) на севере страны закрыли десять населенных пунктов, особые меры по противодействию эпидемии коснулись почти 50 тысячи человек, передает DW. «Жителям населенных пунктов, считающихся центрами эпидемии, будет запрещено покидать их, также будет запрещен въезд туда», — заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Ввиду опасений, связанных с распространением вируса, в Венеции досрочно закончили карнавал. В Милане, согласно распоряжению мэра, закрыли муниципальные общественные учреждения, в Кодоньо — супермаркеты и рестораны. Однако Еврокомиссия считает, что распространение коронавируса в Италии пока не является поводом для паники. Как заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони после встречи министров финансов стран G20 в Саудовской Аравии, «ЕС полностью доверяет итальянским властям и решениям, которые они принимают», цитирует Reuters.

МИД Украины рекомендовало нашим гражданам временно воздержаться от поездок в пораженные провинции итальянских регионов Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт.

Между тем правительство Южной Кореи впервые за последние 10 лет объявило самый высокий «красный» уровень угрозы, учитывая распространение COVID-19. По состоянию на вчера в стране зафиксированы 602 случая заражения новым вирусом и шесть летальных случаев. После того, как в Иране зафиксировали восьмую смерть от COVID-19 (общее количество выявленных зараженных превысило 40 человек), о временном закрытии границы с этой страной сообщили Турция, Пакистан и Армения. Кроме того, Афганистан и Грузия заявили о приостановке воздушного пассажирского сообщения с Ираном в обоих направлениях.

И пока ученые ищут возможности преодолеть COVID-19, а политики — не допустить его распространения, экономисты стараются спрогнозировать, как коронавирус может повлиять на рост мировой экономики в 2020 году.

Если темпы распространения вируса за пределы Китая будут невысокими, а сам Китай быстро восстановит производство, мировая экономика потеряет всего 0,1% от прогнозируемого роста, считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Во время встречи министров финансов G20 она предположила, что экономика Китая может вернутся в нормальное состояние во втором квартале. «Как следствие, влияние на мировую экономику может быть довольно незначительным и кратковременным», сообщает Укринформ. При этом МВФ не исключает и более пессимистичные сценарии, «если распространение вируса продолжится во всем мире, и последствия для роста окажутся более затяжными».

Фото Xinhua/Пэн ЧжаоЧжи.