Донецкая область — особый регион касательно функционирования многих сфер, и банковская система не исключение... Как происходит сотрудничество «Ощадбанка» с органами местного самоуправления и бизнесом в Донецкой области — рассказывает начальник Донецкого областного управления «Ощадбанка» Светлана Якивчик (на снимке).

Увеличение показателей достигло 50 процентов

— Светлана Валериевна, «Ощадбанк» традиционно воспринимается на Донетчине как один из самых надежных и стабильно работающих банков. В чем успех?

— Сегодня банк успешно конкурирует не только с госбанками, но и с крупными коммерческими банками и до сих пор уверенно занимает первые места в независимых экспертных рейтингах. Если брать 2019-й, то по основным бизнес-показателям «Ощадбанк» в Донецкой области продемонстрировал прирост от 9 до 50%. Только по автокредитованию и по кредитам микро-, малого и среднего бизнеса прирост составляет 50 и 35% соответственно по сравнению с 2018-м.

— Шесть лет назад деятельность Донецкого областного управления «Ощадбанка» подверглась кардинальным изменениям. В чем именно это проявилось?

— Вследствие военных действий на востоке страны «Ощадбанк» вынужден был остановить деятельность 276 своих отделений. Офис филиала перенесли сначала в Мариуполь, а со временем в Краматорск. «Ощадбанк» тогда впервые начал обслуживать такой большой пул клиентов, как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), чем взял на себя большую ответственность в реализации социальной миссии в регионе. Уже за пять лет обслуживания ВПЛ «Ощадбанком» только в Донецкой области было выпущено полмиллиона карточек для зачисления пенсионных и социальных выплат, в т. ч. для пенсионеров—ВПЛ открыты 384 тысячи счетов. В 2019 году через «Ощадбанк» получали пенсии 274 тысячи пенсионеров—ВПЛ, что на 28,6 тысячи больше, чем в 2018-м. Общее количество получателей пенсии через учреждения «Ощадбанка» — 390,1 тысячи пенсионеров, сумма зачислений в 2019 году через «Ощадбанк» достигла почти 15 миллиардов гривен пенсии и 1,2 миллиарда гривен социальной помощи.

Мы также активно сотрудничаем с международными организациями, которые перечисляют через наш банк благотворительную помощь жителям территории, прилегающей к линии разграничения и «серой» зоне.

— Почему именно «Ощадбанк» избран международными партнерами для сотрудничества?

— Во-первых, причина в неизменно высоком уровне доверия именно к «Ощадбанку». Еще одна причина в том, что до сих пор ни один банк не решился работать там, где продолжаем работать мы, то есть в прифронтовых районах.

Так, на протяжении 2019-го жителям Донецкой области было перечислено через счета в «Ощадбанке» 74 миллиона гривен помощи от таких организаций, как Международный Комитет Красного Креста (ICRC), «Спасем детей» (Save the Children), «Человек в беде» (People in need) и др.

«В сотрудничестве с государством успешно выполняем социальную миссию»

— Какие бы вы отметили самые заметные социальные проекты, которые уже реализованы и продолжают реализоваться при участии «Ощадбанка» в области?

— В 2019-м «Ощадбанк» был единственным уполномоченным банком по выплате субсидий. Лишь на протяжении полугода в Донецкой области были выплачены субсидии 230 тысячам жителей на общую сумму 174 миллиона гривен. Заключено около 650 договоров с предприятиями разной формы собственности для зачислений компенсации стоимости услуг, но из них лишь 575 открыли счета в «Ощадбанке».

В этом же году «Ощадбанк» стал победителем конкурса на зачисление адресной помощи спортсменам Донецкой области на приобретение жилья. На покупку квартир для 14 спортсменов уже зачислены средства на общую сумму 6,7 миллиона гривен.

В сентябре 2019-го в Славянске на базе отделения нового формата «Ощадбанк» создал инклюзивный клуб для детей с инвалидностью. Его целью является интеграция людей с инвалидностью в общество, общение, обучение и досуг с помощью разных мастер-классов, киноклубов, тренингов по финансовой грамотности.

— Как развивается сеть отделений «Ощадбанка» в Донецкой области, учитывая потребности региона и непосредственно прифронтовой зоны?

— В 2019 году «Ощадбанк» в Донецкой области продолжил модернизировать свою сеть. Так, были открыты три отделения. Первое — в 20 метрах от КППВ «Майорск» в «серой» зоне в поселке Зайцево, второе — инклюзивное отделение в Славянске, в котором созданы все условия для обслуживания людей с инвалидностью. В связи с большим количеством внутренне перемещенных лиц еще одно отделение открыто в Волновахе. В перечень городов, которые посещает мобильное подразделение на базе КрАЗа, добавили еще два населенных пункта в «серой» зоне. Это Авдеевка и Николаевка в Волновахском районе. Общее количество пунктов посещения на сегодняшний день составляет уже 10 городов. Также дополнительно установили еще 15 банкоматов. Отныне их общее количество в области составляет 223. Только в «серой» зоне и зоне, приближенной к линии разграничения, установлены 27 банкоматов, в частности в Авдеевке, Светлодарске, Волновахе, Хлебодаровке, Новотроицком, Владимировке, Марьинке, Новгородском, Зализном, Красногоровке, Мироновском и Зайцево.

«Есть достойные планы на 2020 год»

— Какие дальнейшие планы?

— Прежде всего — это развитие кредитования и поддержка предпринимателей области в рамках проектов с международными организациями. Так, по инициативе Европейского Союза «EU4Business: ПРЯМУЄМО РАЗОМ» внедрен проект «Поддержка Европейского Союза для востока Украины», который предполагает реализацию программы FinancEast через Немецко-украинский фонд. Согласно этой программе «Ощадбанк» осуществляет кредитование клиентов сегмента микро-, малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы или осуществляют свою деятельность на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. По программе FinancEast бизнес-клиентам, соответствующим определенным критериям, предоставляется финансовая поддержка до 50% от стоимости инвестиционного проекта. Средства в рамках этой программы выделяются на безвозвратной основе. Первый такой кредит выдан именно в Донецкой области фермеру из города Лиман на сумму 1,1 миллиона гривен. На сегодняшний день уже три сельхозпредприятия закупили технику по этой программе. Еще пять инвестиционных проектов в Донецкой области на сумму свыше 12 миллионов гривен ожидают первый транш субсидии от Немецко-украинского фонда.

Также «Ощадбанк» одним из первых банков приобщился к программе, внедренной по инициативе Президента и Премьер-министра, по поддержке субъектов микро-, малого и среднего бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%».

Программа поможет тем, кто хочет начать или расширить собственный бизнес, в том числе тем, кто хочет вернуться в Украину и развивать свое дело. Государственная компенсация по кредиту в рамках программы позволяет предпринимателям получить финансирование в национальной валюте по ставкам 5, 7 или 9% годовых.

6 февраля по этой программе выдан первый кредит от «Ощадбанка» именно в Донецкой области — предпринимателю из Мариуполя.

— Будет ли продолжена модернизация отделений в этом году?

— Да, в 2020-м «Ощадбанк» продолжит модернизировать свои отделения в Донецкой области. Планируется открыть три отделения нового формата в Бахмуте, Покровске, Мариуполе и дополнительно установить еще девять банкоматов. Также запланировано отремонтировать еще 14 отделений, а в 17 отделениях согласно требованиям по инклюзивности зданий и сооружений будут установлены пандусы. Оптимизируют свою работу 15 отделений, которые расположены в основном в сельской местности и там, где нет внутренне перемещенных лиц.

— Будут ли открыты отделения «Ощадбанка» в прифронтовой Красногоровке, о чем давно просят в своих обращениях жители этого города?

— В 2018 году в Красногоровке по просьбе жителей и руководства города мы установили банкомат. Кроме того, были переговоры с руководителем военно-гражданской администрации Красногоровки об открытии отделения

«Ощадбанка». Этот вопрос рассматривается, мы прорабатываем вероятные сценарии открытия. Для этого требуется время, поскольку эта территория прилегает к линии разграничения: есть определенные риски. Мы продолжаем сотрудничать с органами государственной власти, местного самоуправления и бизнесом ради социально-экономического развития области и обеспечения потребностей ее жителей в банковских услугах.

Фото пресс-службы Донецкого областного управления «Ощадбанка».