Слева — сельский голова Борщова Игорь Розвадовский.


Современные условия для учеников Борщовской ООШ.

На Прикарпатье может сформироваться межрайонная ОТГ. Большинство жителей Борщова Снятынского района изъявили желание войти в Матеевецкую объединенную громаду, что на территории соседнего Коломыйского района. Такой результат подворового опроса крестьян. Однако по перспективному плану территорий громад области три села Борщовского сельского совета должны войти в Заболотовскую ОТГ.

Жители Хлебычина, входящего в этот сельсовет, готовы присоединиться к Заболотову, а Борщовской Турки и Борщова — против. Преимущество в пользу Матеевецкой ОТГ обусловлено тем, что по сравнению с соседней Заболотовской здесь произошел значительный прорыв социально-экономического и культурного развития населенных пунктов.

Осталось дело за малым, то есть, депутаты на сессии Борщовского сельского совета должны были официально узаконить волеизъявление своих избирателей. Сессию созвали, но решение принимать невозможно — нет кворума. И так первый раз, второй, третий. Некоторые лица начали угрожать сельскому голове Борщова Игорю Розвадовскому за то, что он склоняет к Матеевецкой ОТГ. Дошло до того, что его двор забросали «коктейлями Молотова», возник пожар.

«Работаю исключительно в интересах громады. На разного рода клевету стараюсь не реагировать. Досадно, что иногда люди переходят черту. Не предавал интересов громады, а прислушиваюсь к большинству. Ведь Всевышний видит все. Готов положить в церкви руку на Библию и в который раз повторить свою позицию», — комментирует ситуацию Игорь Розвадовский.

В громаде отмечают успешную деятельность головы. Перечисляют сделанное за время пребывания на должности. Это и асфальтирование сельских улиц, ремонт клуба и ФАПа в Хлебычине, установление уличного освещения, введение централизованного вывоза мусора, возрождение сельского футбола, установка памятника Тарасу Шевченко, проведение руслоочистительных работ. В прошлом году открыта современная спортплощадка с искусственным покрытием. Территория Борщовского сельсовета первая среди сел Снятынщины охвачена Интернетом. Многое сделано и для развития образования.

«Благодаря местному бюджету в нашей школе, а также в учебных заведениях Хлебычина и Борщовской Турки обеспечены комфортные условия для обучения детей и работы педагогов. Игорь Михайлович всегда интересуется нашими проблемами и всячески старается их решить. Приобретены новый генератор, принтер, поставлена ограда вокруг школы — это все заслуга сельского головы и его команды», — рассказала директор Борщовской ООШ Иванна Томяк.

Когда же наконец депутаты сошлись, то проголосовали за присоединение населенных пунктов Борщовского сельсовета к Заболотовской ОТГ. Следовательно, откровенно проигнорировали мнение большинства. Вопреки волеизъявлению своих односельчан.

Такой ход событий вызвал недовольство среди простых людей. Так что история на этом не закончилась. Недавно в Борщове состоялся сход крестьян при присутствии представителей обоих лагерей во главе с руководителями Заболотовской ОТГ Иваном Танюком и Матеевецкой — Петром Кнышуком. Стороны дискутировали, спорили. Каждый настаивал на своем. К общему мнению не пришли.

Представители громады Борщова во главе с руководителем Игорем Розвадовским прибыли на очередную 34-ю сессию Ивано-Франковского областного совета. Об этом сообщила в сессионном зале депутат облсовета Орыся Кнышук. Таким образом крестьяне надеются донести свои соображения до региональной рабочей группы формирования перспективного плана территорий громад области.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены авторами.