Значительный объем боеприпасов, скопленный на арсеналах, базах и складах вооружения, ракет и боеприпасов Вооруженных Сил Украины, представляет реальную угрозу населению и национальной экономике.

Состояние живучести арсеналов, баз и складов вооружения, ракет и боеприпасов Вооруженных Сил Украины существенно влияет на боеспособность Вооруженных Сил Украины. В условиях вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации сохранение имеющегося боезапаса Вооруженных Сил Украины имеет огромное значение.

Чрезвычайные ситуации, происходившие по причине совершения диверсионно-террористических атак на арсеналах (складах) Вооруженных Сил Украины на протяжении 2015—2018 годов, показали необходимость внедрения дополнительных организационных мер по защите объектов хранения боезапаса Вооруженных Сил Украины.

Министерством обороны Украины вместе с Кабинетом Министров Украины проводится комплекс мероприятий по повышению уровня живучести, взрывопожаробезопасности и надежной сохранности средств поражения на арсеналах, базах и складах ракет и боеприпасов Вооруженных Сил Украины.

С целью улучшения состояния живучести потенциально опасных объектов Вооруженных Сил Украины в Министерстве обороны Украины разработан проект закона Украины «О размере и правовом режиме зон с особым режимом использования земель» (далее — проект закона). Проект закона согласован с заинтересованными органами исполнительной власти (Министерством финансов Украины, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией Украины, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой Украины, Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра).

На сегодняшний день проводится общественное обсуждение, по результатам которого после проведения правовой экспертизы Министерством юстиции Украины проект закона будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Указанный закон Украины определит размеры и правовой режим зон с особым режимом использования земель вокруг военных потенциально опасных объектов хранения ракет и боеприпасов.

Главная цель закона Украины «О размере и правовом режиме зон с особым режимом использования земель» — обеспечение безопасного функционирования арсеналов, баз и складов вооружения, ракет и боеприпасов Вооруженных Сил Украины, защита населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, стихийных бедствий, пожаров и чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на них.

Действие закона распространяется на правовые отношения, связанные с использованием земель вокруг военных потенциально опасных объектов.

Запретные территории и запретные районы входят в зону особого режима использования земель и являются территориями с особыми условиями использования земельных участков, расположенных в их пределах.

Целью установления зон особого режима использования земель является:

обеспечение охраны государственного имущества, защиты населения и бесперебойного функционирования воинских частей;

безопасность эксплуатации воинских частей;

недопущение разрушительного и другого воздействия на воинские части, в том числе в результате возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или совершения террористического акта;

защита населения во время функционирования воинских частей и возникновения на них чрезвычайных ситуаций;

осуществление охранных и других мер в зонах особого режима использования земель вокруг воинских частей, направленных на обеспечение их функционирования, сохранность боеприпасов, ракет, компонентов ракетного топлива и горюче-смазочных материалов, другого военного имущества, а также осуществление защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, которые могут возникнуть на этих объектах;

обеспечение соблюдения соответствующего особого режима использования земель, в том числе путем установления ограничений на осуществление какой-либо деятельности.

Законом Украины «О размере и правовом режиме зон с особым режимом использования земель» будет урегулирован ряд вопросов, связанных с улучшением состояния живучести потенциально опасных объектов Вооруженных Сил Украины.

Определены границы зон особого режима использования земель вокруг потенциально опасных объектов.

Запретная территория — зона особого режима использования земель вокруг воинских частей, включающая земельный участок, на котором они размещены, в пределах которой согласно этому закону запрещается или ограничивается хозяйственная и другая деятельность с целью обеспечения безопасности населения во время функционирования воинских частей и возникновения на них чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или совершении террористического акта. Границы запретной территории обозначаются на местности соответствующими хорошо видимыми знаками, ответственность за установления которых возложена на должностных лиц воинских частей.

Запретный район — зона особого режима использования земель, в пределах которой принимаются особые требования по обеспечению функционирования и защиты воинских частей, включающие меры по безопасному хранению боеприпасов, ракет, компонентов ракетного топлива и горюче-смазочных материалов. Границы запретного района на местности не обозначаются.

Запретная территория устанавливается от границы земельного участка воинских частей.

Запретный район устанавливается на расстоянии не более 3 километров от границы земельного участка воинской части. Ширина запретного района определяется величиной расчетного радиуса действия поражающих факторов воинской части, возникающих при нарушении ее нормального функционирования в результате возникновения чрезвычайных ситуаций.

Границы запретной территории воинской части устанавливаются в пределах запретного района на территории, которая непосредственно примыкает к границе земельного участка воинской части на расстоянии, не превышающем 400 метров.

На запретной территории воинской части запрещается:

проживание и (или) пребывание физических лиц, за исключением лиц, обеспечивающих функционирование воинской части;

осуществление хозяйственной и другой деятельности;

размещение объектов производственного, социально-бытового и другого назначения, создание туристических лагерей и зон отдыха, размещение и обустройство стоянок автотранспорта, разведение открытого огня (костров), стрельба из любых видов оружия, использование взрывных устройств и пиротехнических средств, проведение земляных, строительных, мелиоративных, сезонных и других работ, за исключением противопожарных и других мероприятий по обеспечению безопасности воинской части, любыми лицами.

На территории запретного района запрещается строительство объектов капитального строительства, производственного, социально-бытового и другого назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и других работ, создающих угрозу безопасности воинской части и сохранности военного имущества. В пределах запретного района не допускается обустройство стрельбищ и тиров, стрельба из любых видов оружия, использование взрывных устройств и пиротехнических средств.

Предусмотрено правовое регулирование установления зон с особым режимом использования земель, расположенных вокруг воинских частей.

Основными принципами регулирования земельных отношений земель, расположенных вокруг воинских частей, являются:

комплексность мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения безопасных условий хранения боеприпасов, ракет, компонентов ракетного топлива и горюче-смазочных материалов;

объединение интересов обеспечения безопасности государства и защиты окружающей природной среды;

приоритет безопасной жизнедеятельности населения и окружающей среды;

запрет установления в воинских частях оборудования, оснащения, устройств, не предусмотренных требованиями норм проектирования, строительства и эксплуатации;

обеспечение населения достоверной информацией о возможных рисках, связанных с функционированием воинских частей в случае нарушения правового режима, и о возможных действиях в зонах особого режима использования земель во время ликвидации аварийных или других опасных ситуаций в воинских частях;

ответственность лиц, виновных в создании препятствий во время осуществления плановых работ по поддержанию безопасных условий хранения боеприпасов, ракет, компонентов ракетного топлива и горюче-смазочных материалов, в причинении аварий, создании аварийных ситуаций или других осложнений в функционировании воинских частей, причинивших вред жизни и здоровью населения;

установление ограничений на использование земельных участков в зонах особого режима использования земель.

Определены права должностных лиц воинских частей в зонах особого режима использования земель.

Должностные лица воинских частей с целью обеспечения безопасных условий хранения в воинских частях без оформления вещных прав на земельные участки имеют право:

обустраивать подъездные пути к воинским частям и перемещаться на любых видах транспорта и специальной техники для обеспечения их функционирования, сохранности боеприпасов, средств поражения, вооружения, военной техники, компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов и другого военного имущества, а также защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, стихийных бедствий и пожаров, которые могут возникнуть в этих воинских частях, согласно схемам подъездов, согласованным с владельцами или пользователями земельных участков;

ограничивать проезд гражданских лиц путем обустройства заграждений на земельных участках, расположенных в зонах особого режима использования земель, при условии информирования об этом владельцев или пользователей земельных участков не менее чем за три дня до начала работ и приведения этих земельных участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению;

осуществлять санитарную расчистку (обустраивать минерализированную полосу) на запретной территории с целью предотвращения негативного воздействия вредных факторов на воинскую часть со стороны лесных массивов и хозяйственных угодий с предварительным согласованием с соответствующими органами надзора и контроля.

Определены права должностных лиц воинских частей в зонах особого режима использования земель в случае аварии или угрозы ее возникновения.

В случае аварии или угрозы ее возникновения для безотлагательной локализации, ликвидации ее возможных последствий или отведения угрозы должностные лица воинских частей без предварительного согласования с владельцами или пользователями земельных участков, без оформления вещных прав на земельные участки и без получения соответствующих разрешений и согласований органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, определенных законодательством, имеют право:

беспрепятственно проезжать к месту аварии, чрезвычайной ситуации для выполнения ремонтных и аварийно-восстановительных работ;

осуществлять обустройство минерализированных полос, специальных ограждений и других временных сооружений с дальнейшей рекультивацией земли;

осуществлять рубку деревьев на территории зон особого режима использования земель с дальнейшим оформлением в установленном порядке специальных разрешений на рубку и очистку мест от их остатков;

проводить земляные и другие работы для безотлагательной локализации аварий, чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий или отведения их угрозы с дальнейшей рекультивацией земли.

Предусмотрен государственный контроль за использованием и охраной земель зон особого режима использования земель.

Определены требования к проведению строительных, ремонтных, земляных и других работ и особенности проведения хозяйственной и другой деятельности в зонах особого режима использования земель.

Предусмотрен порядок возмещения убытков владельцам и пользователям земельных участков в зонах особого режима использования земель и ответственность за нарушение законодательства Украины о правовом режиме зон особого режима использования земель.

Информирует Центральное управление безопасности военной службы ВС Украины.

Фото Алексея БОБОВНИКОВА, Романа ТУРОВЦА, Олега ПРОЦЕНКО.