От украинской стороны делегацию представлял начальник управления кораблестроения Командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Василий Радчук. Иностранную делегацию возглавлял менеджер проекта офиса международных программ продаж штаба 922 Береговой охраны США господин Энтони Кореале.

Мероприятие проходило три дня в формате конференций и переговоров с разработкой плана передачи для нужд ВМС ВС Украины дополнительно трех катеров класса «Island».

— Встреча проходила в рамках программы поставки катеров Береговой охраны США в Украину. Обсуждался вопрос поставки еще трех катеров в этом и в следующем году, — отметил начальник управления кораблестроения

Командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Василий Радчук. — Получение катеров — процесс продолжительный и требует обновления и модернизации оборудования катеров, подготовки экипажей. Мы ожидаем, что до конца 2020 года катера будут полностью готовы к приему экипажей, которые мы отправим на подготовку в начале 2021-го. Предварительно первые два катера войдут в состав Военно-Морских сил ВС Украины уже в мае 2021 года, третий — с небольшим интервалом.

Важно отметить, что одним из вопросов встречи было обсуждение возможности подготовки катеров для передачи и обучения экипажей за счет иностранной стороны, а также возможности дополнительной подготовки на базе воинской части Береговой охраны США в городе Балтимор украинских инструкторов, которые должны в дальнейшем обеспечить полный цикл подготовки будущих экипажей на базе уже полученных катеров «Island» непосредственно в Украине.

Пресс-центр Командования Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины.