Такая задача сегодня стоит перед Закарпатьем. Ведь через приграничный регион, соседствующий с четырьмя государствами, ежесуточно едут тысячи единиц транзитного транспорта. И сейчас, когда коронавирус обнаружили в Италии, больше всего волнуют те микроавтобусы, маршрут которых пролегает через украинский контрольно-пропускной пункт «Тиса» у Чопа. Через него, по словам и. о. начальника Закарпатской таможни Виктора Ивануса, «в пиковые дни — а это суббота, воскресенье и понедельник — переезжают полтысячи и больше бусиков». Ежесуточно — почти четыре тысячи человек.

Поэтому этот и другие факторы побудили руководство области провести соответствующее совещание. На него пригласили, кроме медиков, председателя облсовета Михаила Ривиса, председателя Государственной пограничной службы Сергея Дейнеко, таможенников, представителей других профильных структур. Прежде всего и. о. председателя ОГА Алексей Гетманенко заверил, что в Украине, к счастью, нет этого вируса, но в области все подготовлено на случай его возникновения. В ОГА создана временная противоэпидемическая комиссии и приняты соответствующие меры. Подробнее об этом рассказала директор облдепартамента здравоохранения Елизавета Биров. Сергей Дейнеко, в частности, попросил путешественников с пониманием отнестись к тому, что на КПП пограничники будут проверять температуру у водителей и пассажиров.

Медиками принят алгоритм, по которому все знают, что и как надо делать: от пограничника, таможенника, экипажей тех 13 карет «скорой», которые стоят наготове, до медсестер и врачей областной инфекционной больницы. 

Виктор Иванус также добавил, что у таможенников имеется опыт, как противостоять подобной болезни, ведь уже «пережили птичий и свиной грипп».