Офицеры группы гражданско-военного сотрудничества «Волноваха» доставили фильтровальные системы для очистки воды в дошкольные учебные заведения Николаевки и Новогнатовки Волновахского района на Донетчине (на снимке). Системы приобретены при содействии ОО «Волонтерская сотня Доброволя» с Киевщины.

Новая система водоочистки стала долгожданным подарком для детсада в Новогнатовке, который посещают 24 воспитанника. Питьевой воды здесь не было, и ее приходилось завозить из соседнего села. «Для нас очень важно это устройство — о нем до сих пор могли только мечтать, — отметила руководитель учреждения Людмила Лютая. — Ежедневно для обеспечения  потребностей наших воспитанников необходимо 40—60 литров питьевой воды, и теперь ее хватает».

Работники детсада в Николаевке, где воспитываются 27 детей, тоже раньше ходили по воду в соседнюю школу. По словам его заведующей Юлии Шиян, это было не очень удобно, поскольку не каждому из поваров под силу самостоятельно пешком доставлять массивные емкости в детсад.

Председатель Николаевского сельсовета Николай Мартынов отметил, что проблема с питьевой водой существует давно. Пригодную для употребления воду непросто найти даже в колодцах. А приобрести фильтровальные станции стоимостью почти 10 тыс. грн местный бюджет сейчас не в состоянии: сельсовет и так на субвенции. Прифронтовую территорию в 3,5 тыс. га из-за мин аграрии не обрабатывают, поэтому и налог на землю не платят. 

«Мы постоянно проводим мониторинг проблем окрестных поселков, — подчеркнул офицер гражданско-военного сотрудничества Иван Жигало. — О нехватке питьевой воды рассказали активистам «Волонтерской сотни Доброволя», и они поспешили на помощь».

Фото пресс-службы Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ.