Сюда, кроме местных, ходят еще и дети из Гранитного. В целом здесь 600 учеников, а здания (одно из них построено в 1935 году, другое — в 80-е годы прошлого века) рассчитаны лишь на 220. Так что занятия проходят здесь в две с половиной смены. В школе тесно, четыре комнаты закрыты, поскольку изъедены грибком, что не прибавляет здоровья детям.

В Вирах, как  еще в некоторых Полевских селах с высокой рождаемостью (в том же Чабеле Сарненского района) давно назрела необходимость в новых школах, чтобы если не соблюдать стандарты НУШ, к чему стремиться МОН Украины, то хотя бы создать элементарные условия детям для учебы.

Разговоры о строительстве новой школы идут с 1992 года, рассказывает новоизбранный голова Вировской ОТГ Владимир Жук. Тогда даже разработали проект новой школы, в 2019-м его скорректировали. Но никто не выделил финансирования.

Поэтому у родителей терпение лопнуло, и они не пустили детей в такую запущенную аварийную школу. Таким образом хотят привлечь внимание властей к проблеме. Ведь, по словам руководителя ОТГ, каждый год приходится искать по два класса для первоклассников, а в следующем учебном году сделать будет это невозможно, потому как ждут 100 детей. Виры и окрестные полесские села отличаются высоким уровнем рождаемости.

Председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль (на снимке) оперативно отреагировал, пообщался с представителями Вировской громады, родителями.

«Ситуацию в Вирах знаю. Это село одно из самых высоких по рождаемости в области, поэтому строительство новой школы там должно точно начаться. Но первым шагом должно стать то, что дети пойдут в школу. После этого мы вместе с профильным заместителем и департаментом строительства рассматриваем алгоритм действий», — прокомментировал Виталий Коваль. Он объяснил, что на финансирование из государственного фонда регионального развития на 2020 год комиссия включила те 13 объектов, строительство которых уже началось. Но стартует конкурс на следующий год, и громада может подавать предложения. Также начать строительство можно  будет из средств местного бюджета, в частности, на сегодняшний день район имеет свободные остатки образовательной субвенции.

Готова присоединиться к старту строительства новой школы и Вировская громада.

Ривное.

Фото Татьяны ПАНАСЮК.