В рамках официального визита в Латвийскую Республику Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков встретился со Спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце. Дмитрий Разумков поблагодарил латвийских парламентариев за постоянную, непоколебимую и принципиальную поддержку на международной арене, в частности в рамках работы ПАСЕ.

«Мы ощущаем поддержку Латвии и по защите территориальной целостности и возвращению временно оккупированных территорий Украины, и относительно завершения войны на востоке и возвращения аннексированных территорий Крыма», — отметил глава парламента Украины.

В свою очередь Инара Мурниеце заверила, что Латвия всегда выступала и выступает за нерушимость государственных границ Украины и будет остро реагировать на любые посягательства на ее территориальную целостность.

Председатель Верховной Рады также подчеркнул, что евроинтеграционные стремления Украины не изменились. «Это подтверждается политикой Президента, парламента и политикой государства в целом. Свой выбор мы сделали давно и до сих пор платим за него высокую цену», — подчеркнул он.

Дмитрий Разумков отметил, что важными шагами в развитии Украины должны стать реформы. «Ключевым вопросом для нас является борьба с коррупцией и открытость власти. Мы уже сняли депутатскую неприкосновенность, вернули ответственность за незаконное обогащение, запустили реформу Антикоррупционного суда, но на очереди еще много изменений», — подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады Украины также выразил надежду на углубление межпарламентских отношений с Латвией. «Группа дружбы с Украиной в Сейме Латвии самая многочисленная — 44 представителя. Надеюсь, что не только на уровне руководителей парламентов, но и на уровне депутатской работы мы сможем улучшать дружеские и искренние отношения между нашими государствами», — подчеркнул он.

Во встрече приняли участие сопредседатели группы по межпарламентским связям с Латвийской Республикой Соломия Бобровская и Тарас Тарасенко, а также председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

Дмитрий Разумков также принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу Свободы.

***

Во время встречи с Президентом Латвии Эгилсом Левитсом Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поблагодарил за поддержку Украины в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет. «Там, где не может говорить Украина, — говорит Латвия. Там, где не слышен один голос, — услышат несколько. Мы ощущаем поддержку Латвийской Республики в рамках работы ПАСЕ, ООН и других международных организаций, и это очень важно для Украины», — подчеркнул глава парламента.

Дмитрий Разумков подчеркнул, что вопросы Крыма и Донбасса являются равнозначными для украинской власти. «Безусловно, будет разный подход к решению этих вопросов, но для нас они одинаково приоритетны. Ведь и там, и там наши граждане, наши земли», — отметил он.

Председатель Верховной Рады также выразил признательность за поддержку Украины на пути к членству в НАТО. «Мы сотрудничаем в пользу не только Украины, но и всей Европы, и делаем все зависящее от нас по сохранению демократических принципов», — сказал он.

В свою очередь Президент Латвии Эгилс Левитс выразил надежду, что этот визит даст положительный импульс взаимоотношениям между государствами. В частности, он акцентировал внимание на необходимости развивать сотрудничество в рамках «Восточного партнерства».

Дмитрий Разумков отметил, что это направление является важным для Украины. «Надеюсь, качественная коммуникация на уровне дипломатических миссий, парламентариев и членов правительства позволит углубить сотрудничество между нашими странами», — отметил он.

***

В рамках официального визита в Латвийскую Республику Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков провел встречу с Премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

Во время переговоров глава парламента поблагодарил Премьер-министра Латвии за постоянную поддержку Украины в защите территориальной целостности и суверенитета, а также за помощь в реабилитации украинских военных, политзаключенных и детей, пострадавших в результате войны на востоке Украины.

Председатель Верховной Рады отдельно акцентировал внимание на важности единой, общей позиции на международной арене по этому вопросу. Дмитрий Разумков поблагодарил за публичную поддержку Украины, в том числе в рамках ПАСЕ. «Вас слышат во всей Европе, — сказал он и добавил: — Мы ощущаем поддержку как на уровне внедрения реформ, так и в помощи в реабилитации наших граждан».

Дмитрий Разумков также отметил, что необходимо продолжать положительные тенденции по увеличению товарооборота и экономическому сотрудничеству между Украиной и Латвией. «Нас объединяет не только совместная история и настоящее, но и общее будущее. Украина готова к дальнейшему сотрудничеству в экономической сфере», — подчеркнул глава парламента.

В свою очередь Кришьянис Кариньш отметил, что Украина и Латвия — это не просто соседи, а дружеские страны, поэтому необходимо искать пути для дальнейшего развития отношений между государствами. Он также подчеркнул, что Латвийская Республика полностью открыта к сотрудничеству с Украиной.

В завершение встречи Председатель Верховной Рады пригласил господина Кариньша посетить международную конференцию «Zero Corruption», которая состоится в апреле 2020 года в Украине.

Председатель Верховной Рады Украины возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко, установленному по инициативе украинцев в Латвии. Во время встречи с украинской общиной он поблагодарил их за сохранение и распространение национальной культуры. Также Дмитрий Разумков посетил Музей оккупации Латвии.

По сообщению пресс-службы аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь