Правительство усиливает меры безопасности для предотвращения занесения и распространения коронавируса на территории Украины, вводя проверку температуры у всех, кто приезжает из стран, где зарегистрированы случаи этого заболевания. Об этом во время брифинга после заседания оперативного штаба сказал Премьер-министр Алексей Гончарук.

«Кроме проверок в аэропортах, мы начинаем проверки в пунктах пропуска. Многие граждане Украины находятся в Италии и других странах, где зарегистрированы случаи заболевания. Многие люди, в частности, едут на автобусах через пропускной пункт «Тиса» в Закарпатской области, поэтому, начиная оттуда, со временем во всех пунктах будут приняты меры безопасности», — сказал глава правительства и заверил, что все службы работают слаженно и оперативно.

«Подготовлено достаточное количество боксов и бригад инфекционистов. Никакого дефицита мы не ощущаем. Поэтому любой ажиотаж безоснователен. Украина готова локализовать любую опасность и предотвратить распространение инфекции», — отметил премьер, акцентировав внимание на том, что в лаборатории доставлены тест-системы, выявляющие возбудитель болезни, а бригады инфекционистов подготовлены и обеспечены необходимыми санитарноэпидемиологическими средствами.

Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что в мире фиксируется снижение количества случаев заболеваний. «По статистическим данными, до 80 процентов инфицированных находятся в одной китайской провинции Хубэй. На остальные 29 стран приходится 3 процента случаев заболевания», — сообщил он.

Что касается вспышки коронавируса в Италии, то, по информации нашего посла в этой стране Евгения Перелыгина, по состоянию на вечер понедельника украинских граждан среди тех, кто заболел, не было. Министерство иностранных дел вместе с Посольством Украины в Италии и Генеральными консульствами Украины в Милане и Неаполе осуществляют круглосуточный мониторинг ситуации вокруг распространения коронавируса.

Чтобы предотвратить возможное проникновение заболевания в Украину, кроме обследования пассажиров прямых рейсов из Италии в аэропортах Борисполь и Жуляны, Госпогранслужба вместе с представителями Минздрава усилили контроль за перемещением пассажиров в пунктах пропуска. Как сказал глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, прежде всего речь идет о пункте пропуска «Тиса» в Закарапатской области, где ежедневно пересекают границу более 500 автомобилей из Италии. «Ни один пассажир с признаками заболевания, не попадет на территорию Украины незамеченным», — заве-рил он.

«Министерство здравоохранения полностью готово к принятию больных и оказанию качественной помощи в случае необходимости. Сейчас у нас в полной готовности более двух тысяч врачей-инфекционистов, более пяти тысяч медперсонала и отдельные инфекционные боксы, которые используются на начальных стадиях развития эпидемии или вспышки. Первоочередная задача — не допустить ввоза вируса в Украину», — отметил В. Ляшко.

Между тем Кабинет Министров планирует в ближайшее время восстановить ликвидированную санитарно-эпидемиологическую службу и должность главного государственного санитарного врача.

Соб. инф.