Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский, первый заместитель руководителя Офиса Президента Украины Сергей Трофимов, народный депутат Украины, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

 


Во время публичной дискуссии.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

«Цель реформы — комфорт каждого жителя Украины. Доступность административных услуг, медицины, образования — это удобство и комфорт проживания в нашем государстве. В этом и будет сила каждой громады и государства в целом», — сказал вице-премьер-министр, министр развития громад и территорий Денис Шмыгаль, открывая публичную дискуссию, и добавил, что завершиться реформа должна изменениями в Конституцию, которые будут нарабатываться по результатам большого общественного обсуждения. «Сегодня появились росточки общественного доверия к власти», — процитировал в своем приветственном выступлении слова профессора, спецпредставителя правительства Германии по вопросам реформы Георга Мильбрадта Денис Шмыгаль и подчеркнул: «Это очень важная вещь, которая формирует страну и ее независимость. И их нужно сохранить и приумножить. Поэтому данная дискуссия — это шаг, который власть и общество делают навстречу друг другу и который точно даст результат».

Выступая во время первой панели «Инклюзивный процесс согласования изменений в Конституцию в части децентрализации», народный депутат, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко признал, что предыдущие попытки представления конституционных изменений подверглись критике из-за закрытости процесса их наработки, и добавил, что власть нынче исправляет свои ошибки. Кроме того, по его словам, концепция реформы, которая нарабатывалась пять лет назад и с которой, собственно, началась децентрализация, сейчас устарела. «За пять лет многое изменилось, и нынче самоуправление себя по-другому ощущает. Фактически нам нужно пересмотреть саму стартовую концепцию и найти ответы на актуальные вопросы современности», — отметил он.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский (фракция «Голос»), приветствовав начало публичных дискуссий, сказал, что они не для того, чтобы найти в зале триста голосов. «Мы обсуждаем эти изменения не для того, чтобы принять новый очередной нормативный акт в стенах парламента. Необходимо понимать: ключевым собственником этой реформы являются громады. Думаю, каждый ответственный политик поддержит эти изменения в Конституцию лишь тогда, когда они будут поддержаны громадами. Поэтому надо не триста голосов найти, а получить поддержку десятков тысяч сельских голов, председателей объединенных громад, депутатов местных советов, которые должны стать нашими партнерами», — сказал он.

Председатель комитета Андрей Клочко, отметив, что именно комитет Верховной Рады должен стать той платформой, которая наконец будет местом поиска консенсуса, заверил: все решения депутаты принимают после продолжительных консультаций и с учетом мнения всех представителей фракций и групп.

Во время импровизированного брифинга Александр Корниенко сообщил также, что параллельно с публичным диалогом будут происходить консультации с фракциями для поиска консенсуса внутри парламента. «Обычно в этих процессах мы также прислушиваемся к мнению наших иностранных партнеров», — добавил он.

Его коллега по комитету Виталий Безгин, коснувшись временных рамок, отметил, что после публичных обсуждений, в том числе и в регионах, будут отдельные консультации на уровне Совета Европы. После этого со-
стоится финальное согласование на крайнем мероприятии в Киеве.

Отвечая на вопрос относительно красных линий, которые должны быть в проекте конституционных изменений, А. Корниенко сказал, что ключевая из них — это вопрос безопасности: «Мы хотим провести дискуссию с представителями местных властей, как государству обеспечивать безопасный компонент в случае, если местные советы принимают решения, которые угрожают территориальной целостности. Какие для этого должны быть предохранители, кроме уже существующих».

В этом контексте депутат отметил, что префект — это всего лишь одна из предложенных моделей. «Здесь главное — найти тот уникальный для Украины рецепт, который будет работать. У нас есть очень глубокие традиции народовластия, люди у нас свободолюбивые, и любой надзор воспринимается сам по себе как что-то негативное. Но надзор может реализовываться и в виде переписки, советов. Префект не может подменить собой судебную власть, это нужно понимать. Одна из наших идей, которая сегодня будет дискутироваться, — дать префекту возможность первоочередного получения решений местных советов для дальнейшей коммуникации».

В целом робота первого публичного обсуждения была разбита на несколько панельных дискуссий. Во время первой, политической, выступили народные депутаты, представители правительства, Офиса Президента и ученые. В рамках второй панели свое видение реформы озвучили представители ассоциаций органов местного самоуправления. Третья — давала возможность ознакомиться с зарубежным опытом введения децентрализации. Потом предполагалась работа в формате «всемирного кафе» (обсуждение в непринужденной атмосфере за отдельными столами) и презентация результатов обсуждения. Далее дискуссия переместится в регионы. Этот диалог должен закрепить реформированную систему местного самоуправления, новую территориальную организацию власти, а также децентрализацию властных полномочий.

Дословно

Виталий БЕЗГИН, председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства:

«К концу марта мы можем ожидать подачи проекта изменений в Конституцию в парламент. Что касается принятия, то мы являемся заложниками того, что в октябре состоятся очередные местные выборы, и, конечно, мы хотим обеспечить новое административно-территориальное устройство и изменения в Конституцию до них. Соответственно у нас есть промежуток времени — начало очередной сессии с 2—5 сентября, когда мы планируем выходить на голосование в 300 голосов. Будем надеяться, что этот инклюзивный формат поспособствует голосованию фракций и групп за изменения в Конституцию».