Внеочередную сессию (на снимке) в связи с исключительными событиями, произошедшими на позапрошлой неделе в городе Мукачево и в области (см. «Голос Украины» за 12 февраля), созвал председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис. Правда, речь на ней шла и о ряде других проблем жизнедеятельности региона. Заседание совета было отмечено большим количеством вопросов депутатов. Однако ответы не всегда удовлетворяли. Но обо всем по порядку.

Начиная работу, М. Ривис подчеркнул, что в свете резонансных событий, которые имели место в Мукачево и в Нижних Воротах, областной совет, как представительный орган всего края, не может стоять в стороне, а его депутаты должны иметь возможность, в пределах своих полномочий, выразить позицию по поводу вопросов, волнующих жителей Закарпатья. Поэтому в повестку дня были внесены вопросы: «О состоянии законности, борьбе с преступностью, охране общественного порядка на территории Закарпатской области», «О принятии мер по реализации медицинской реформы в Закарпатской области», «О согласовании перечня автодорог общего пользования местного значения Закарпатской области». Также в сессионном зале было предложено рассмотреть как неотложные еще два вопроса: по инициативе Василия Скрипа — «О Программе развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения Закарпатского областного совета на 2020—2021 гг.» и по инициативе Петра Грицика — «О мерах, которые принимаются облгосадминистрацией по поводу ценовой политики на природный газ и его транспортировку».

Хотят стабилизации ситуации в туристическом крае

По первому вопросу информировал Александр Канцидайло — начальник главного облуправления Нацполиции. Он рассказал о ситуации в Мукачево со стрельбой на одной из городских улиц, в результате которой два человека получили ранения. Начато уголовное производство по факту покушения на умышленное убийство и по факту незаконного обращения с оружием. Отмечалось, что в Мукачево усилены меры безопасности, назначено четыре служебных расследования, руководство городского отдела полиции отстранено и назначены специалисты из других регионов.

Доклад по этому вопросу продолжил и прокурор области Владимир Гаврилюк. Он детально и критически доложил о мероприятиях по противодействию уголовным правонарушениям в сфере незаконного обращения наркотических средств, в сфере земельных, лесных ресурсов и т. п. И отметил, что принято много мер и стабилизирована криминогенная обстановка по отдельным категориям преступлений, чего удалось достичь благодаря консолидации усилий всех правоохранительных органов. В то же время он сказал, что, исходя из последних событий в Мукачево, приходится констатировать: работа по выявлению, документированию и раскрытию уголовных правонарушений этой категории — на ненадлежащем уровне, а о случаях незаконного хранения значительного количества огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных веществ вообще речь не идет. Неубедительно выглядят и показатели уменьшения количества тяжких преступлений. Ослабилась работа правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений так называемой общей криминальной направленности. Поэтому прокуратурой области ведется системная работа относительно анализа состояния преступности и разработки комплексных мер для эффективного противодействия криминальным проявлениям.

Речь шла и о слабом материально-техническом обеспечении Нацполиции, а особенно остро — о недостатке опытных кадров. Об этих проблемах критически говорил в своем выступлении председатель постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка, бывший начальник областной милиции генерал-майор в отставке Виктор Русин. После выступлений руководителей правоохранительных органов заседание сессии продолжилось в форме диалога «вопрос—ответ», в котором наиболее активное участие приняли депутаты Мирослав Билецкий, Василий Кошеля, Петр Добромильский, Иван Куцина, Золтан Лендел, Василий Демьянчук, Ингрид Турис.

«Реакция министра МВД Украины Арсена Авакова была молниеносной, прокуратура области держит эти вопросы на контроле, депутаты облсовета хотят непредвзятого, профессионального расследования и стабилизации ситуации в нашем туристическом крае», — подчеркнул М. Ривис. Затем было принято решение: с целью урегулирования и стабилизации ситуации в области обратиться к Президенту Украины и руководителю МВД.

Просят отсрочить медицинскую реформу

Не менее живо обсудили депутаты вопрос о перечне автодорог общего пользования местного значения, которые предлагается ремонтировать за счет распределения субвенции из государственной казны местному бюджету области в 2020 году, и о принятии мер по реализации медицинской реформы. По первому информировал директор департамента инфраструктуры, развития и содержания сети автодорог общего пользования местного значения и ЖКХ облгосадминистрации Эдуард Маляр, по второму — директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Елизавета Биров. Оба вопроса поддержаны депутатами, но дискуссии были горячими.

Особенно относительно медицинской реформы. Как подчеркнул М. Ривис, это обусловлено неоднократными обращениями к областным властям, а также представителям медицинской отрасли, и общественности относительно решения наболевших проблем при реформировании медицинских учреждений, а их много. По этому же вопросу поступило ходатайство от руководителя фракции ВО «Батьківщина» Александра Кеменяша с просьбой обратиться к правительству в части сохранения медицинской субвенции до конца года для определения рациональной модели системы учреждений здравоохранения в области. Депутаты Василий Скрип, Роман Шницер, Юрий Паканич, Петр Грицик, Андрей Шекета, Ингрид Турис назвали инициативу дельной и предложили обратиться к высшему руководству страны с просьбой отсрочить реформу и обсудить с общественностью предварительные тарифы на гарантированные медуслуги.

Михаил Ривис предложил создать рабочую группу и до очередной сессии наработать четкие предложения по проблемным вопросам.

Заслушана также информация председателя правления ПАО «Закарпатгаз» Виталия Шатило относительно ценовой политики на природный газ и его транспортировку. В результате оживленной дискуссии решили рассмотреть этот вопрос на следующем заседании областного совета.

Депутаты также почтили минутой молчания память погибших в войне на востоке, которые отдали свою жизнь за независимость Украины.

Ужгород.

Фото пресс-службы облсовета.