Слева направо: сын Игорь, жена Светлана, дочь Наталья и сам глава семейства Роман Иванович.
 


Свадебное фото родителей Романа.

Для медиков — он неоспоримый авторитет. Его имя хорошо известно на Закарпатье. И среди врачей, и среди людей деловых. Речь — о Романе ШНИЦЕРЕ. Он в третий раз избран депутатом облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения.

Роману Ивановичу исполнилось 57. Он очень добрый отец двух детей и нежный дедушка четырех внуков. А родился в городе Перечин. Окончил медфак Ужгородского университета. Кандидат наук. Начинал хирургом в райбольнице на Житомирщине. Дальше — ассистент кафедры госпитальной хирургии УжГУ, заместитель и главный врач Закарпатской областной клинической больницы. Дважды работал начальником облуправления здравоохранения. Заведовал кафедрой медицины катастроф и военной медицины УжНУ. Работал также главврачом в частных учреждениях. Ныне — директор коммунального неприбыльного предприятия «Областная детская больница» (Мукачево). Заслуженный врач Украины.

Галстуки носили уже его прадеды!

Скажу сразу: это чрезвычайно интересный собеседник. Тихий. Глубокий. И разносторонний знаток жизни. Интеллектуал. Каждая фраза отточенная и меткая. Наверное, не было такого случая, когда его что-то попросили, чтобы не посоветовал или не помог. К Шницеру-врачу советовал обратиться не одному человеку. Да и пишу о Романе Ивановиче за последние четверть века не впервые.

Он всегда был и остался успешным. Но за этим стоит большой внутренний труд. И работа над собой. А еще — феноменальная память и умение чувствовать время. Это талант. Как и виртуозная игра на классической скрипке...

Серьезный характер, вероятно, унаследовал от предков. Гордится ими: «Мои прадеды уже носили галстуки!..» И это правда. Он сумел углубиться в древность. Исследовал семь поколений рода! И все трепетно передал сыну и дочери. Итак, сначала — о детях.

Сын Игорь — председатель Великоберезнянской РГА, кандидат экономических наук. Уважаемый молодой человек. Дочь Наталья окончила Карлов университет в Праге — первый медицинский факультет. Ныне в чешской столице работает детским хирургом.

А к родителям — Ивану Михайловичу и Вере Юрьевне — у Романа Ивановича особо сильная сыновья любовь. Оба они учителя: химии и украинской филологии. Их с сестрой Ольгой наставляли прежде всего быть Людьми.

«Они ставили себе цель на каждый период жизни, — вспоминает Роман Иванович. — Но лишь для того, чтобы лучше жили их дети, чтобы дать нам надлежащее образование, вывести в люди... Они радовались нашим успехам, переживали из-за неудач...»

Истории... с географией

О прадедах тоже следует вспомнить. «Они были и лесниками, и военными в Австро-Венгерской империи, и торговали, и строили, — рассказывает Роман Иванович. — Предки по отцовской линии пришли — по одной версии — из Австрии, по другой — из Баварии. Шницер с немецкого означает резчик по дереву, краснодеревщик. Дед Михаил был плотником. Мне запомнилась такая картина: он мастерил и делал крыши, стрехи на дома и хлева.

Прежде чем поднять готовые стропила на стены, полдня измерял, записывал химическим карандашом все размеры на пачку из-под сигарет «Верховина». А потом все быстро сбивал наверху, на месте, и говорил: «Плох тот мастер, который берет наверх пилу. Все должен отрезать внизу, а там лишь собрать и сбить».

Отец прапрадеда Фомы по материнской линии был крепостным, но с твердым характером. За что-то непростое насадил пана на кол и бежал с нынешней Киевщины, из-под Белой Церкви, — аж на Закарпатье. Здесь женился и завел семью. Это было где-то в начале позапрошлого века.

Еще одна удивительная история. Две старшие сестры деда пошли на отпуст-паломничество в Турку — городок на нынешней Львовщине. И там их завербовали ехать работать аж в Америку. Семья осталась без детей. Но вскоре родился дед Романа. Когда мальчик стал взрослым, то сказал престарелым родителям, что поедет за океан и найдет сестер (те не подозревали, что у них есть брат). В то время земляки знали из рассказов, в каком штате находили работу закарпатцы. После длительных поисков родни уставший юноша попросился переночевать к американским землякам, с которыми мог объясниться. Что-то перекусил и крепко заснул. И здесь одна сестра позвала другую — смотри, дескать, этот парень точно похож на нас. Утром радости не было предела — так брат нашел сестер!..

— Мамин брат Михаил Цмур пошел осенью 1944-го на фронт добровольцем Красной армии, — вспоминает еще один факт Р. Шницер. — Дослужился до младшего сержанта, командира пулеметного расчета. 20 февраля 1945-го награжден орденом Красной Звезды, а уже 21 марта — орденом Славы ІІІ степени. Погиб в Польше. Там и похоронен...

Музыка в наследство

— Мне повезло вырасти в Турянской долине, признанной ЮНЕСКО одним из самых живописных мест планеты, — рассказывает Роман Иванович. — Здесь чуть ли не каждый имеет талант к творчеству. Очевидно, я не исключение. Играю на скрипке сызмала: и студентом, и уже будучи преподавателем, членом камерного ансамбля университета. А ныне это для меня — лучший способ снять стресс. Играю только для себя.

Сын Игорь также унаследовал от отца любовь к музыке. Играл в ужгородском вокально-инструментальном ансамбле «Симбиоз» на бас-гитаре. Восьмилетняя внучка Алинка — уже школьница — с удовольствием ходит на танцы и айкидо. Дед очень хочет, чтобы и она занималась музыкой. «Музыканты живут долго», — отмечает Роман Иванович.

На Рождество... к Магдалинке

В Турянской долине Рождество и Пасха, как и везде на Закарпатье, — большие семейные праздники. Съезжаются все родственники, где бы ни находились.

— Пока живы были папа и мама, — говорит Роман Иванович, — мы все собирались в их доме. Теперь всех приглашаю к себе.

Сходятся сестра Ольга с мужем Николаем, детьми Лесей и Петром, сын Игорь с женой Лилией и внуками Ильей и Алинкой, дочь Наталья со своими детьми Мишей, Магдалинкой и мужем Рафаэлем. Жена Романа Ивановича Светлана (также врач-эндокринолог) готовится заранее, чтобы на праздничном столе было все вкусное и свежее. Особое внимание — вкусам маленьких. Тем более что внучка Магдалинка сделала всей семье еще и настоящий подарок — родилась как раз на Рождество!..

Собственным примером

— У вас такой большой авторитет в семье, такая дружная семья. Как воспитывали детей? — спрашиваю.

— На собственном примере, — отвечает Роман Иванович. — Я спокоен за свою старость, потому что дети видели, как я относился к своим родителям. И всегда подчеркиваю: неважно, где, кто и кем работает — уважение должно быть к каждому. И привожу такой пример. Если в школе два брата дерутся, то все их бьют. А если друг за друга стоят, то их все уважают. Это необходимо экстраполировать на государство. Пока одни и другие бегают по миру и наговаривают друг на друга, до тех пор нас не будут уважать. А если все станут дружно отстаивать единую позицию, с нами начнут считаться!..

Что касается изменений в медицинской сфере, то депутат сказал так: «Я понимаю медицинскую реформу как инвестицию — прежде всего интеллектуальную, а потом — экономическую. Целью этих нововведений не может быть экономия средств, а исключительно улучшение здравоохранения и качества жизни наших граждан».

Вот такой он, Роман Шницер — врач и депутат, отец и дедушка.

Ужгород.

Фото из семейного альбома Р. Шницера.