Владимир КУЛЬБАЧНЫЙ.

Уже в апреле без необходимой медицинской помощи могут остаться больные туберкулезом и психически больные пациенты больниц, а коммунальному предприятию облсовета «База специального медицинского снабжения» угрожает закрытие за неимением финансирования.

Кто остановит палочку Коха?

Что касается базы спецмедснабжения — стратегического для пограничного региона объекта, где хранится его мобилизационный лечебный резерв, выход из тупика как-то найдется. Потому что ни областная исполнительная власть, ни ответственные за ситуацию центральные ведомства не отважатся ослабить региональную безопасность во время войны. Хочется кому-то или нет, а деньги на спецбазу из каких-то источников выделят.

Сложнее будет с туберкулезом. Сейчас больные туберкулезом жители области лечатся в двух диспансерах — в Шостке и Сумском районе. За неимением финансирования два учреждения хотят объединить в один. Если такое произойдет, многим больным придется ездить на лечение через всю область — с севера на юг или наоборот. Сколько они распространят в общественном транспорте смертельных бактерий, в свое время открытых и исследованных немецким микробиологом Робертом Кохом, мы можем только догадываться.

Нужен специфический подход

Но самое высокое руководство области беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг психиатрических больниц. В Национальной службе здоровья Украины планируют закрыть стационарные отделения таких учреждений, а специфических пациентов перевести на амбулаторное лечение под наблюдением семейных врачей. Такая «оптимизация» уже вызвала возмущение среди психиатров Украины, потому что они очень хорошо представляют, чем закончится подобное реформирование. Значительное количество абсолютно не адаптированных к жизни в социуме людей окажется на улице: много ли родственников захотят с ними «возиться»?

На Сумщине примерно 350 психически больных, и теперь ответственность за их жизнь и здоровье, а также за безопасность их родственников и соседей полностью переводится на местные власти. Никто не запрещает оставить психиатрические стационары, но и не даст денег на их содержание. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Первым забил тревогу руководитель специализированной больницы № 1, расположенной в Ромнах, Владимир Кульбачный. После его обращения заместитель председателя облсовета Татьяна Головко созвала совещание, в котором приняли участие чиновники, руководители медицинских учреждений и депутаты. Т. Головко — уроженка Ромен, избиралась от этого города в областной совет, поэтому как никто другой понимает проблему, перед которой оказались земляки.

Участники совещания подсчитали: только на лечение и питание психически больных жителей области необходимо не менее 40 миллионов гривен. И это без «коммуналки», которая тоже обойдется во много миллионов. Для областного бюджета такие дополнительные затраты непосильны, а Национальная служба здоровья Украины за-
ключать с психбольницами контракты и перечислять за лечение пациентов деньги не планирует.

Проблема и социальная тоже

Владимир Кульбачный предложил приобщить психически больных жителей региона к участию в программе «Социальная защита населения Сумской области», потому что, по большому счету, проблема этих людей не столько медицинская, сколько социальная. С коллегой согласился депутат облсовета, главный врач областной клинической больницы Владимир Горох. Облсовет, считает он, может основать коммунальное учреждение, найти для него помещение и переселить туда психически больных жителей области, которые нуждаются во временной или продолжительной изоляции от общества. Но полностью содержать такое учреждение облсовет не сможет — необходимо софинансирование от НСЗУ.

По убеждению Татьяны Головко, ситуация может развиваться только по двум направлениям. Либо специфических больных «выпишут» домой, и тогда они смогут лечиться (да и вообще выживать) только при поддержке родни и местных бюджетов, либо областной совет создаст на Сумщине новое лечебно-социальное учреждение. Но такое учреждение сможет существовать лишь при условии, если областному бюджету будут предоставлять необходимую медицинскую субвенцию из госбюджета.

Сумская область.

Фото sorada.gov.ua